Одесский бизнесмен Руслан Тарпан стал фигурантом второго уголовного дела

Руслан Тарпан

Генеральная прокуратура Украины продолжает открывать уголовные дела против одесского бизнесмена Руслана Тарпана. Накануне стало известно о новом уголовном производстве, главным фигурантом которого выступает экс-сотратник Виктора Пшонки Руслан Серафимович Тарпан.

Руслан Тарпан

Как рассказал First Truth&Transparency Committee источник в ГПУ, первое уголовное дело открытое в июне текущего года в отношении Руслана Тарпана, не единственное.

Накануне Генеральная Прокуратура Украины завела новое уголовного производство по фактам многочисленных расхищений бюджетных средств при строительстве ряда объектов. В частности, речь идет о строительстве здания Генпрокуратуры. По первому делу Тарпан проходит как организатор фиктивного предприятия, через которое выводились бюджетные деньги. По второму Руслан Серафимович Тарпан вместе с беглым генпрокурором Виктором Пшонкой незаконно получили 86 млн грн на строительстве нового здания Генпрокуратуры и других подрядах по заказу ведомства.

Следует напомнить, что Руслан Тарпан был задержан 23 июня 2016-ого года. После отпущен на свободу.

По одному из дел Руслана Тарпана обвиняют в создании фиктивных предприятий для отмывания денег из государственного бюджета и местных бюджетов. Речь идет о проекте строительства глубоководного выпуска канализационных стоков в Одессе, по которому было освоено свыше 700 миллионов гривен, систему построили, но так и не запустили. Второй проект — это дело о реставрации фасадов одесских памятников архитектуры, который был начат в 2010 году и до сих пор не завершен.

Также Тарпан является собственником большей части помещений в домах Руссова и Либмана, образующих единый архитектурный комплекс на Соборной площади, частично заброшенный, частично разрушенный после пожаров в 2009 году.

Тарпан Руслан

Сам Руслан Тарпан считает уголовные дела против него сфабрикованными, объясняя свое преследование тем, что он поддерживает одесский оппоблок в лице Николая Скорика и Виктора Баранского.

Среди одесских бизнесменов новой волны фигура Руслана Тарпана является достаточно примечательной. Его имя несомненно останется в рассказах об Одессе начального периода капиталистического ренессанса. Строительство и переустройство памятников, старинных жилых домов, гостиниц, рынков, больниц (и не только) — его сфера деятельности. Обладая железной хваткой, предприимчивостью, изворотливостью и умением делать деньги любыми способами, он всеми правдами и неправдами заполучает старые, рушит и возводит новые сооружения, выступая в качестве подрядчика. Этакий Давид-строитель нашего времени! Спрут его бизнес-империи постепенно завоевывает всё новые территории, его щупальца проникают во все сферы жизни Южной Пальмиры.

Тарпан Руслан Серафимович

По настойчивости Тарпана можно сравнить с Леонидом Климовым 90-х. Но тот был выходцем из советского времени, а Руслану Серафимовичу только 40 лет и раскрутил он свою деловую карьеру уже в условиях независимой Украины.

Да и в историю Тарпан войти не прочь — раз настойчиво увековечивает свои инициалы на фасадах. Вопрос лишь в том, что перевесит — чёрное или белое, со знаком плюс или минус оценят его деяния потомки?

Кто же он такой, Руслан Тарпан, что у него в активе?

Обратимся к официозным данным. Родился 14 августа 1971 года в Одессе.

Уже в 1990 году (в 19 лет) был избран депутатом Киевского районного совета. С 1994 по 2010 год — депутат Одесского городского совета. С 2002 года — входил в постоянную комиссию по охране объектов культурного наследия. До 2010 года — лидер фракции «Народная оппозиция»(бизнесмен-витренковец?!) в Одесском городском совете. В местных выборах 2010 года не участвовал. Примечательная черта биографии — умел оставаться на плаву при любой власти. Владелец группы строительных компаний «Инкор». Под его руководством в Одессе в 2011 г. реализован самый масштабный инфраструктурный проект со времен распада СССР — строительство в Одесском заливе системы отвода очищенных сточных вод «Глубоководный выпуск» (Кабмин выделил на этот проект более 800 миллионов гривень).

Ну, а если конкретнее…

В 2000 году целостный имущественный комплекс гостиницы «Спартак» (Дерибасовская, 25) был приобретен ЧП «Стройреставрация» (договор купли-продажи от 20.07.2000 г.), а «Большая Московская» (Дерибасовская, 29) — тарпановским ООО «Мрия» (договор купли-продажи от 20.07.2000 г.).

В 2004 году Р.Тарпаном проведена комплексная реконструкция старейшего в городе Староконного рынка.

В 2007 году был восстановлен памятник основателям Одессы и осуществлена реконструкция Екатерининской площади.

В 2006 году градостроительный совет Одесского горсовета утвердил проект реконструкции гостиницы «Большая Московская».

Изначально автором реставрационного проекта выступал испанский архитектор Альберто Фойо, но его от проекта отстранили и за реставрацию гостиницы взялись гендиректор фирмы «Архпроект-МДМ» Михаил Повстанюк и Дмитрий Повстанюк.

В новом пятизвездочном отеле будет всего 59 номеров. При этом, на первом и втором этажах разместятся два ресторана с банкетными залами. На фасаде здания воссоздан лепной декор — всего 21 тысяча элементов. Открытие гостиницы запланировано на середину 2012 года.

В 2009 году строители Тарпана снесли здание гостиницы «Спартак» (что, в частности, было осуществлено по результатам отчёта специалистов Государственного НИИ строительных конструкций — г. Киев, признавших его техсостояние аварийным)…

Продолжение следует…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*