Тарас Тополя: У нас не все хорошо с «холодильником», но есть национальная идея

Тарас Тополя

Муж известной украинской певицы Алеши и лидер группы «Антитела» Тарас Тополь побеседовал с корреспондентом World News о войне и ситуации в Украине.
Тарас Тополя

Что для вас война?

Война для меня – это несчастье, как и для большинства украинцев. Война для всех нас – это не поле победы, в первую очередь — это поле боя, где люди гибнут, где люди теряют свое будущее. Где люди познают самое дно человеческого облика. Вот есть война. А во вторую очередь — это определенное движение к своей цели, к идее.

Но хочется, чтобы кровавая страница закончилась в Украине. Хочется, чтобы она закончилась на наших условиях. На таких, которые были бы выгодны Украине.

К сожалению, я пока что не вижу, что это возможно. И, побывав там, на востоке, много раз, я скажу, что не надо идеализировать войну. Война имеет в себе очень много таких вещей, которых гражданский жизненный состоянии абсолютно не обусловливает. И поэтому очень осторожно нужно относиться к определению этого понятия.

В чем смысл революций? И нужны ли они были Украине?

Вся подоплека Революции, ее обстоятельства, последствия… что было бы, если бы этого не произошло? Как бы развивалось это все?… Это полемика. Я всегда привожу такой пример, что по эволюции мы вышли все из того «борща» под названием океан, и вылезли на сушу. И вот когда живое существо вылезала на сушу и начинала дышать воздухом, то говорят ученые, что то выглядело очень плохо. То было что-то непонятное. То не была прямоходящий существо, которая стояла ровно, дышала и мыслила. То было непонятное существо, какое-то гнилое и ужасное. Если бы сказать, что ради этого (ради войны – ред.) вылезла живое существо из океана, то, пожалуй, бы завернули все обратно и пусть лучше живет там.

Так же и у нас. У нас есть определенный период преобразования и перерождения в новое состояние, в новый этап, в который нам, рано или поздно, нужно было влезать. С того самого советского прошлого, из прошлого, которое, по-сути, противостояло нормальном мировом стиля существования — в нормальную мировую семью, в которую мы сейчас пытаемся войти с какой не есть, но демократией, попыткой создать гражданское общество, с плюрализмом, с правом высказывать свое мнение, с интеграцией в мировое пространство, экономику, культурное пространство.

И вот, собственно, процесс начался с этой Революции. То состояние, в котором мы находимся сейчас, он явно не то, что мы хотели. Но я убежден, что если нам не будут мешать, или по крайней мере критическая масса людей, украинцев, будет желать собственно переродиться в нечто новое, то мы до этого дойдем. Вопрос лишь времени.

Поэтому однозначно, что маховик революции был запущен правильно. Мы проходим состояния, когда обычно задумываешься, а нужно ли это все было? Или, возможно, лучше было сидеть под боком у России с «дешевым» газом, со стабильным курсом гривны, с каким-неяким, но заполненным холодильником… Но то — променять идею на холодильник. Сейчас у нас не очень все хорошо с холодильником и с экономикой, но у нас, по крайней мере, есть национальная идея. И критическая масса людей, большинство ее исповедует. И вот, собственно, это и есть правильный путь. Я убежден в том.

Эти все переходные «элиты», которые сейчас контролируют парламент, контролируют государство, распределяют внутренние финансовые потоки, пытаются удержать старые коррупционные схемы… Поверьте, все эти «элиты» отпадут, как кожа старая. И на смену им, рано или поздно, придут новые элиты – действительно нового формата, новой генерации. И так будет. Потому что так случилось во многих странах, которые это уже прошли. И мы не можем придумать велосипед. То есть определенный процесс, который надо пройти. И американцы, глядя на нас со стороны, понимают это. Потому что они уже и сами это проходили, и многим помогли это сделать. Все идет в правильном направлении. Возможно не так быстро, как бы того хотелось, но мы движемся.

Как война повлияла на рядовых украинцев?

Не только война… Революция Достоинства и война повлияла на обычного рядового украинца, снизив его доходы в два, а иногда и в три раза. Снизив покупательную способность украинской гривны, заставив его существовать в режиме жесткой экономии. Это с экономической точки зрения.

С идеологической точки зрения – для части украинцев, конечно, это освободительное движение и освободительная борьба. Для большого количества украинцев война – это тяжелый этап, который кто-то воспринимает как должное и учится существовать в этом, а кто-то не воспринимает и винит в этом всех вокруг себя – вот три года назад кто-то нарушил его зону комфорта и теперь он вынужден страдать. Война приносит страдания не только тем, кто на востоке, не только гражданскому населению, но и, в принципе, всем гражданам Украины, которые вынуждены менять свой жизненный стиль.

Проект с военными

Я и еще ряд артистов просто присоединились как те исполнители, которых выбрали военные для того, чтобы спеть вместе и дать вторую жизнь композициям, которые они уже написали раньше. Я старался быть максимально честным во время работы с Александром Божко – с автором песни «Не грусти», которую мы записали вместе. И в эмоциях, и в тех переживаниях, которые я вложил в эту песню… и оно вышло довольно неплохо. По крайней мере, оно заставляет людей слышать то, что хотел сказать автор.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*