«Сначала – подчинись» или зачем из украинцев делают рабов?

Арсен Аваков

Очередная власть пытается отгородиться от украинского народа, прочным забором из правоохранителей. Им не только ежегодно увеличивают финансирование, но и предлагают предоставить все больше прав. А общественное мнение при этом мастерски «разогревают» в нужном направлении, не гнушаясь самых грязных методов.

Последний громкий случай – расстрел патрульных в Днепре, после которого министр Аваков начал открыто требовать у законодателей закрепить безусловное повиновение граждан любым требованиям полицейских.

В сети разобрали всю имеющуюся информацию относительно этого случая буквально на атомы, и обнаружили безумное количество нестыковок. О странном монтаже видео одного из копов в сети размещен целый ролик – куда делись почти 5 минут видео, знают только те, кто его обрезал. И объяснения представителя МВД (что там, мол, последние секунды жизни патрульного) рассчитаны разве что на детей, ведь вырезаны фрагменты в самом начале разговора патрульного с убийцей, а не только после выстрелов.

Или это была спецоперация силовиков, «основание» или просто стечение трагических обстоятельств, мы вряд ли быстро узнаем. Но если отбросить все нюансы, то факты выглядят так: один работник МВД (боец милицейского добробата) хладнокровно расстрелял двух других работников МВД (патрульных). И теперь руководители силового ведомства настаивают на том, что всем остальным работникам МВД надо неограниченно расширить полномочия.

На первый взгляд это – бред. Но у нас возможно все – послушайте нашего фейсбук-министра внутренних дел: он сразу на похоронах в Днепре предложил вернуться к идее презумпции правоты полицейского. Мол, сначала гражданин должен подчиниться милиционеру, а уже потом (если что-то «пошло не так») может и обжаловать его действия. Здесь хочется добавить – если уцелеет. Ибо примеров незаконной и просто неадекватного поведения милиционеров «при исполнении», к сожалению, достаточно.

Также обратим внимание на то, что расстрел патрульных, несмотря на весь трагизм ситуации, помогает решать целый ряд текущих задач, при чем именно сейчас. В частности, продолжить уничтожение имиджа добробатов и одновременно оживить дело «торнадовцев», которая слушается за закрытыми дверями, но, похоже, постепенно разваливается. Также есть возможность требовать увеличения бюджетного финансирования правоохранителей. Ну и, конечно, создано мощное фон для того, чтобы «протащить» через парламент презумпцию правоты полицейского.

Поэтому уже очень скоро мы можем получить полицейское государство, в котором даже мирный протест, скажем, против грабительских коммунальных тарифов может превратиться в бойню под лозунгом «сначала подчинись полицейскому, а потом (если выживешь) – попробуй оспорить».

Логично, что соратники Авакова отмахиваются от таких выводов (они лежат на поверхности, поэтому и очевидны для многих) – мол, это все «теория вселенских заговоров», плод чьего-то воображения. Но в течение последних лет, именно при нынешнем министре такие ситуации уже случались.

Помнится, когда Александр Музычко (Саша Белый) резко раскритиковал работу тогда еще в.а. главы МВД Авакова, то сразу предупреждал, что его готовятся ликвидировать. Вскоре так и случилось. А МВД пошло в решительное наступление на непокорные добробати.

Но самой показательной является история с гранатой под Верховной Радой 31 августа прошлого года. Тогда тоже погибли сотрудники МВД — бойцы Нацгвардии. Задержали бойца батальона «Сич» Игоря Гуменюка по подозрению в метании гранаты в нацгвардійців.

Нестыковок в прошлом году тоже было немало: неизвестно как идентифицировали подозреваемого, если тот был в балаклаве, адвокат тогда заявил о том, что никакого оружия во время ареста у его подзащитного не изымали (силовики сообщали о кольцо от использованной гранаты и еще одну снаряженную, которые были якобы найдены в вещах Гуменюка). Признание у задержанного выбивали силой. А после прямых обвинений Аваковым «свободовцев» Олега Тягнибока партия недобрала голосов на прошлогодних выборах – похоже, что это и имелось целью провокации.

Зато дело разделили на две отдельные, и в одной из них так и не смогли перейти к судебному разбирательству по существу, постоянно откладывая заседания.

В связи с этим вспоминается громкое дело «караванского стрелка» Мазурка, которого обвиняли в расстреле трех охранников супермаркета. Трагедия произошла в сентябре 2012 года, и тогда также обнародовали видео инцидента. А во время расследования возникло огромное количество вопросов и неувязок, которые канули в Лету после того, как был найден якобы труп подозреваемого с пулей в голове. Говорят, подчиненные Захарченко тогда списали на Мазурка несколько убийств, а Госслужба охраны (которая могла потерять монопольку на оружие и спецсредства, поскольку именно их разрешали носить и частным структурам) тогда резко усилила свои позиции в охране частных коммерческих объектов.

Похоже, что Аваков и его ведомство не то чтобы традиции Захарченко продолжали, но по крайней мере некоторые эффектные практики могли взять на вооружение. И чем дальше, тем больше возникает аналогий с МВД того времени.

Украинцы уже давно вслух говорят о том, что силовики активно готовятся к уличным противостояниям и массовых беспорядков. Об этом свидетельствует даже официальная информация, что исходит из МВД.

Так, подразделения Нацгвардии первыми получают новую технику и современные образцы вооружений. Они регулярно тренируются (в том числе и на камеры) – со щитами и палками. А недавно заказали почти за 10 млн. грн. ремонт… водометов. Без тендера, потому что есть насущная потребность: «общественно-политическая ситуация в стране и увеличение в последнее время мероприятий с привлечением большого количества граждан, которые нередко перерастают в столкновения с правоохранителями». Вам это ничего не напоминает?

Идем дальше. В 2016 г. бюджет МВД увеличили на 20% — до 41,1 млрд. грн. Тогда как на армию воюющей страны предусмотрено 55 млрд., а Минобороны и волонтеры все время предупреждают про риск недофинансирования минимум на 10 млрд. грн. Зато деньги в МВД, судя по всему, поступают исправно – режим требует непрерывной охраны. И на следующий год Арсен Аваков выразил пожелание, чтобы бюджет его ведомства увеличили сразу до 60 млрд. грн. И последние события могут добавить ему аргументов.

«Сегодня Аваков превратился в Захарченко и предлагает действительно справедливые изменения в законодательство, но справедливы лишь для цивилизованной страны со справедливой судебной системой. В наших условиях императив презумпции правоты полицейских создаст полицейское государство, о котором мечтал Янукович, — пишет в своем блоге общественный деятель Александр Аронец. — Перефразируя древнюю мудрость о том, что каждый раб мечтает не о свободе, а о том, чтобы стать рабовладельцем, скажу, что каждый министр МВД мечтает стать министром Януковича – Захарченко».

Аваков

Leave a comment

Your email address will not be published.


*