Россия делает ставку на дружбу с Китаем

Во внешней политике РФ – радикальные изменения. Осложнение отношений со странами ЕС и США, вызванное санкциями этих государств, применяемыми к России в связи с ее агрессией в Украине, заставило Кремль поменять вектор своей внешнеполитической стратегии. В настоящее время РФ ищет союзников в Азии, происходит беспрецедентное укрепление ее контактов с Китаем.

При этом, как отмечают эксперты, на данный момент Россия гораздо больше заинтересована в сближении с Китаем, чем Поднебесная. Одновременно специалисты говорят лишь о развитии торгово-экономических взаимосвязей, о двустороннем военном союзе речь не идет. Наконец, дружба РФ и КНР направлена против США и преследует цель ослабления гегемонии Соединенных Штатов на международной арене.

Две страны действуют совместно в Совбезе ООН, блокируя американские инициативы. КНР не участвует в санкциях ЕС и США против РФ, сохраняя позицию невмешательства в качестве своего основополагающего внешнеполитического принципа.

Как пишет американский журнал The Atlantic, РФ и КНР также стремятся ослабить глобальные позиции США, создавая новые межнациональные структуры. На фоне возглавляемого Кремлем ЕврАзЭС (входят Россия, Беларусь, Казахстан и Армения, общий ВВП – свыше 4 трлн дол) и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (основан в Пекине в октябре прошлого года, 14 апреля с.г. Россия вошла в список его соучредителей, члены – 57 стран, в том числе Великобритания) обращает на себя внимание ряд крупнейших проектов Китая. Речь идет о Новом экономическом поясе Великого шелкового пути и Морском шелковом пути ХХІ века, предусматривающих инвествложения в автодорожную и железнодорожную сеть, порты и газотранспортные системы в 65 государствах Евроазиатского и Африканского континентов, а также Ближневосточного региона, на территории которых проживают 4,4 млрд чел.

Вместе с тем текущая ситуация в мире обусловливает неравное положение России в ее экономических отношениях с Китаем. Москва заинтересована в установлении дружеских контактов с Пекином гораздо больше, чем последний. Китай поддерживает активные связи с такими, имеющими значительные запасы углеводородов странами, как Казахстан и Туркмения, что дает ему фору при подписании контрактов на поставку энергоресурсов из РФ. Именно поэтому до сих пор не достигнута договоренность относительно стоимости газопровода, который будет транспортировать российское голубое топливо по территории Западной Сибири в КНР. Но в целом данный факт не будет иметь решающего значения в двусторонних отношениях.

Укрепление контактов с КНР чревато для России и территориальными потерями. По имеющимся сведениям, уже происходит безвозмездная передача Китаю огромных территорий на Дальнем Востоке, в перспективе – их полное заселение китайцами и последующая колонизация.

Председатель КНР Си Цзиньпин был наиболее влиятельным зарубежным лидером приехавшим в российскую столицу на Парад Победы. Как известно, руководители США, Великобритании и Франции в связи с агрессией РФ в Украине проигнорировали приглашение принять участие в праздновании 70-летия победы СССР над фашистской Германией во Второй мировой войне. 30 других лидеров непосредственно наблюдали 9 мая за парадом на Красной Площади. Из них только Си Цзиньпин удостоился чести сидеть бок о бок с российским Президентом Владимиром Путиным.

Накануне Дня Победы, 8 мая были подписаны 32 соглашения между РФ и КНР. Они последовали за заключением в мае 2014 г контракта на 400 млрд дол, предусматривающего поставку Россией в Китай ежегодно на протяжении 2018-2048 гг 38 млрд кубометров природного газа. Кроме того, через несколько дней после торжеств, связанных с празднованием Дня Победы, корабли двух стран стали участниками совместных военно-морских учений в акватории Средиземного моря.

РФ и КНР намерены объединить и совместно развивать китайский проект по созданию Экономического пояса Шелкового пути и инициативу РФ по образованию ЕврАзЭС. В ходе визита Си Цзиньпина достигнута также договоренность о расширении партнерства в энергетическом секторе, АПК, транспортной сфере (создание высокоскоростных железных дорог, авиационное сообщение), освоении космического пространства, финансово-инвестиционном сегменте, строительстве инфраструктурных объектов, освоении дальневосточных территорий. Предусматривается также активизация взаимосвязей в оборонной сфере, развитии культуры, туризма и охраны здоровья.

Лидеры РФ и КНР намерены усилить двусторонние контакты в таких международных структурах, как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), БРИКС и Большая двадцатка.

После завершения переговоров Си Цзиньпин и Владимир Путин поставили свои подписи и огласили совместное заявление России и Китая об углублении всестороннего сотрудничества и заявление двух стран о взаимодействии в объединении создания Экономического пояса Шелкового пути и образования ЕврАзЭС. В присутствии глав государств был подписан комплекс документов об отраслевом партнерстве.

Таким образом, задекларировано масштабное стратегическое взаимодействие двух стран и сотрудничество в целом ряде важнейших сфер жизнеобеспечения. Вместе с тем речь никоим образом не идет о заключении официального военного союза. Как пишет орган ЦК Компартии КНР, влиятельнейшая китайская газета Жэньминь жибао, это невозможно, прежде всего, исходя из внешнеполитической стратегии двух государств, исключающей «полное противостояние с Западом». Такая позиция высказывалась и представителями МИДов обеих стран.

На данном этапе потенциал двустороннего экономического взаимодействия раскрыт еще далеко не полностью, имеется множество нерешенных проблем, обусловленных нерациональной структурой торгово-экономических связей, недостаточным объемом капвложений, несбалансированностью контактов по реализации крупных программ, невыполнением ряда соглашений. Кроме того, с точки зрения долгосрочного будущего сегодняшнее состояние двустороннего партнерства обладает такими преимуществами перед союзом как его многофункциональный, гибкий и всеобъемлющий характер.

В качестве резюме можно привести комментарии итогов визита лидера КНР в Москву, сделанные Председателем Президиума Совета по внешней и оборонной политике России, главным редактором журнала «Россия в глобальной политике» Федором Лукьяновым.

Оглашенные руководителями двух стран заявления и подписанные документы свидетельствуют о стремлении к новой политике на Евразийском континенте, в ходе которой стимулы экономического прогресса и инициативы будут исходить не со стороны Запада, а со стороны Востока. Все азиатские государства понимают важность для своего развития реализации масштабных инфраструктурных программ, что соответствует намерениям КНР создать коридор в западном направлении для продвижения на рынки Европы и далее.

В целом российско-китайское сотрудничество входит в новый этап, не имеющий аналогов в истории.

Подпишись на нас в Google НовостяхПодпишитесь в Google News

Leave a comment

Your email address will not be published.


*