Судебные процессы над путчистами в Турции — обратный отсчет пошел

Премьер министр Турции

После попытки путча в Турции в середине июля по всей стране были арестованы 31 тысяча человек. Сейчас в стране обсуждают идею создания специальных судов для рассмотрения дел путчистов.
Премьер министр Турции

Попытка государственного переворота в Турции 15 июля этого года ввела в шок всю страну. С тех пор прошло уже почти три месяца. По данным турецкого министерства юстиции, правоохранители проверили в общей сложности 70 тысяч человек на предмет причастности к путчу. Было задержано и арестовано более 31 тысячи подозреваемых. Теперь встает вопрос, как будут смотреться судебные процессы над этими людьми.

Как премьер Бинали Йылдырым, так и министр юстиции Турции Бекир Боздаг днях выразили свое отношение относительно идеи создать так называемые «суды для путчистов». Впрочем, юристы говорят, что много вопросов относительно гарантирования универсальных стандартов правосудия в этом случае остаются открытыми.

Появятся новые суды?

Еще в прошлом месяце появилась информация о том, что Высший совет судей и адвокатов Турции намерено создать в Анкаре, Измире и Стамбуле специальные «суды для путчистов». Тогда СМИ сообщили о подготовке соответствующего документа. В то же время министр юстиции страны Бекир Боздаг, отвечая на вопрос журналистов относительно создания новых судов, заявил: «Специальные суды ненужные. Какие суды будут рассматривать дела тех, кто совершил путч, уже определен».

Кроме этого, министр сообщил, что для процессов над десятками тысяч подозреваемых планируется использовать специальные помещения с большими залами. Сейчас продолжается строительство судебного зала на территории тюрьмы в городе Сінджан неподалеку от Анкары. Он должен вместить 900 человек. Строительные работы должны быть завершены уже в скором времени.

Илдирим: Процессы пройдут быстро

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, комментируя судебные процессы над путчистами, заявил, что они будут проходить быстро. Он отметил также, что сейчас решается вопрос, как облегчить работу судов, учитывая то, что многие прокуроров и судей были уволены после попытки путча в стране. «Существуют возможности сократить продолжительность процессов. Для этого образуются специальные суды. Будут привлечены механизмы оформления договоренностей сторон судебного процесса. В некоторых случаях будут внесудебные договоренности», — заявил глава турецкого правительства.

По мнению юристов быстро довести до конца процесс, при котором 30 тысяч человек арестованы и десятки тысяч находятся под полицейским надзором, нелегко. При этом предложение создать для этого специальные суды, которая в последнее время все чаще звучит со стороны представителей правительства, они называют неприемлемой с позиции гарантирования соблюдения универсальных стандартов правосудия.

«Защита не имеет доступа к материалам дела»

Адвокат Эргин Чінмен считает, что прокуроры, ответственные за допросы относительно попытки путча, сами не знают, как суды будут проводить эти процессы. «Мы не знаем, будет ли это огромный процесс, будут также привлечены и местные суды», — говорит он. Он обратил внимание также на то, что, в соответствии с турецким уголовным законодательством, создание специальных судов для процессов в деле 15 июля не предусмотрено. Незаконным является и тот факт, что не оглашаются фамилии тех, кто находится под полицейским арестом. «Защита не получает информации ни о том, что инкриминируют человеку, ни какие этому существуют доказательства. В то же время информация, которую скрывают от адвокатов, с дикой скоростью распространяется приближенными к правительству СМИ», — заявил юрист.

«Процесс может длиться более 5 лет»

Чинмен представлял в суде в том числе и интересы братьев-журналистов Мехмета и Ахмета Алтанів, которые находятся под арестом уже более двух недель. По его словам, ему так и не позволили ознакомиться с материалами дела его подзащитных. В вопросе правосудия Турция после 15 июля переживает просто провал, говорит он. «Развитие событий демонстрирует, что это беззаконие будет продолжаться еще долго. Мы исходим из того, что процессы по делам 15 июля с таким большим количеством подозреваемых и такими разными обвинениями продлятся минимум пять лет», — говорит он.

Еще одним спорным вопросом остается опасение того, что процессы с таким большим количеством подсудимых не могут быть справедливыми. Адвокат Тугут Котел предостерегает, что такие массовые процессы могут привести к несправедливым результатам. Правильным, по его мнению, было бы, если бы судьи рассматривали каждое дело отдельно. «В процессе с 500 или даже тысячей подсудимых будет царить такой хаос, что в результате за деревьями и леса не увидишь», — прогнозирует Котел.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*