Директор школы на Печерске Светлана Олексюк забрала у детей спортзал и заселила туда строителей

Светлана Олексюк

Девятилетняя Софийка живет по-соседству со школой №5 на Печерске. Гуляя вечером с мамой, она каждый вечер видит, как горит свет в одноэтажном здании на школьном дворе. Раньше это был зал для игры в настольный теннис, куда она трижды в неделю приходила заниматься. А теперь в нем живут строители. На полу в спортзале расстелены матрасы, в углах лежат грязные кастрюли, а по стенам бегают тараканы. Лишь плакаты на стенах с изображениями маленьких чемпионов напоминают о том, что еще год назад сюда приходили тренироваться талантливые школьники.

Первый зал в районе

Девять лет назад небольшое здание во дворе киевской школы №5 больше напоминала сарай, пригоден разве что для хранения лопат и граблей. Волшебная трансформация произошла в 2007 году, когда Печерская администрация выделила средства на ремонт и переоборудование этого заброшенного помещения, а также на закупку спортивного инвентаря. Здесь был создан специализированный спортзал для ДЮСШ №1 для настольного тенниса, где занималась команда «Печерск».

Тут стоит пояснить: у спортивной школы №1 (ДЮСШ) нет собственного помещения школы. Тренеры занимаются с детьми в залах других школ. Создалась странная для постороннего читателя ситуация: отремонтирован спортзал передали спортивной школе №1, но фактически он остался в собственности обычной школы №5. «Мы всегда в чужом доме. Снимаем залы в разных школах», — говорит Василий Воропаев, директор ДЮСШ №1.

Официальной информации, сколько денег было потрачено на ремонт – городская администрация не дает, мол, районное управление образования потеряло документы. И по словам родителей, сумма была космической – шесть миллионов гривен.

Для сравнения: на ремонт всей школы №5 в 2016 году из городского бюджета было выделено 1,3 млн. грн. Такая же сумма была выделена в Херсонской области на функционирование целых четырех спортивных школ.

Для вновь созданной команды «Печерск» и для подготовки резерва ДЮСШ №1 передали специализированный спортзал для настольного тенниса.

10-летний Дима Осовский (на фото – с ракеткой) занимается теннисом уже три года; он неоднократно принимал участие в международных турнирах

Так или иначе, в 2008-м помещение привели в порядок, и в Печерском районе появился первый спортзал для игры в настольный теннис. Сюда на тренировки ходило несколько десятков маленьких спортсменов в возрасте от семи до пятнадцати лет. После окончания ремонта родители за собственные деньги поддерживали порядок в спортзале и платили за коммунальные услуги. А вот сами тренировки были бесплатными – так детей обучали тренеры из государственного учреждения – ДЮСШ №5.

Маленькие чемпионы

Первоклассник Дима поставил на даче стол возле стенки и начал ракеткой отбивать мяч. Играл все лето со стенкой, а осенью попросил родителей записать его в секцию игры в настольный теннис. В Печерском районе, где живет мальчик, был лишь один такой центр – на территории школы №5. Сюда на тренировки школьник ходил три года подряд.

— Тренеры у нас – от Бога. Я ребенка не могла из зала выманить, ему так нравилось заниматься! Он на Ютубе все ролики пересмотрел, ибо так хотел стать лучшим из лучших,- говорит мама Димы Наталья Осовська.

Вместе с Димой секцию настольного тенниса посещала самая маленькая ученица – пятилетняя Софийка.

— Моя профессия – быть чемпионом,- говорила она маме после тренировки. Сейчас девочке исполнилось девять, и она гордится тем, что играет лучше мальчиков, на один-два года старше нее.

Родители юных спортсменов, радуются их маленьким победам. В течение последних лет воспитанники детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ) №1 представляли Печерский район на всеукраинских и международных соревнованиях. Команда «Печерск» неоднократно побеждала на всеукраинских чемпионатах.

Тренеры договорились со школьной администрацией о создании отдельной группы для детей из школы №5. Очень скоро эта группа начала показывать прекрасные результаты: из года в год пятая школа побеждала на районных турнирах.

В зале занимались и дети с ограниченными возможностями: нарушениями опорно-двигательного аппарата и зрения. Именно спорт помог детям не только лучше себя чувствовать, но и найти друзей и чувствовать себя более уверенно.

Например, Игнат Іванілов имеет очень плохое зрение, но регулярные занятия настольным теннисом помогли ему видеть лучше.

— Ребенок внимательно смотрит на мяч, и это развивает зрение. Скорость, реакция, мышление – все развивается,- говорит мама Игната Наталья.

Родители юных теннисистов вспоминают, с каким энтузиазмом приходили дети на занятия.

— У нас была группа из пятой школы – двадцать детей. Занималась я с ними абсолютно бесплатно, и даже свои ракетки давала, и мячи. И дети, и родители были очень довольны,- рассказывает старший тренер отделения настольного тенниса ДЮСШ №1 Валентина Пулле.

Железная леди

Школа №5 находится в элитном районе столицы – в центре города напротив ботанического сада. Небольшой клочок земли со всех сторон окружают дорогущие новостройки. Поэтому земельные скандалы здесь – не редкость. В один из них в свое время была замешана и пятая школа.

Весной 2013-го застройщики (ООО «Старкада») хотела построить прямо посреди школьного двора 9-этажный жилищно-офисный центр с паркингом. Киевсовет традиционно была не против – и выдала застройщикам договор аренды 27 соток земли и декларацию о начале строительных работ.

Но учителя и родители школьников решили бороться до конца: устроили акцию протеста, сломали забор, за которым уже вырыли котлован, и на глазах у журналистов бросались под автомобили, которые возили стройматериалы.

Тогда строительство приостановили, но директора школы уволили. А на его место пригласили Светлану Олексюк – экс-директора Европейского коллегиума, престижной частной школы, которая находится в центре столицы.

Светлана Олексюк пытается выглядеть современным педагогом в глазах Минобразования. Она общается с ведущими экспертами, часто дает интервью и принимает участие в круглых столах по вопросам реформирования образования, а на своей странице в фейсбуке активно постит новости об инновациях.

— Очень важно доверие к такой социальной институции, как школа. Не будет реформы без того, чтобы школа и учитель стали главными людьми в этой стране. Я хочу, чтобы нам доверяли. Я увидела в этой реформе ученика, у которого есть много возможностей. В этой реформе я увидела очень простой вопрос: «Что ты, сынок, умеешь делать после того, как закончишь школу?»,- декларирует учительница на публичных мероприятиях.

«Вы здесь заниматься не будете. И точка»

— Пришла новый директор и сказала – тут вы заниматься не будете. Я спрашиваю — почему? А она мне: не будете, и точка,- вспоминает Татьяна Андриенко.

Угрозы Светланы Олексюк не были пустыми. Директор объявила на всю школу, секцию игры в настольный теннис закрыто.

— В один момент ко мне перестали ходить детки из первого и второго классов. Я спросила у одного из учеников: «Почему не ходишь на тренировки? Разлюбил теннис?», а он мне говорит: «А завуч и директор нам сказали, что здесь теперь тенниса нет…»,- рассказывает заслуженный тренер Украины Валентина Пулле, которая занималась с детьми в новом спортзале.

Но настоящие испытания для детей начались в октябре 2015-го, когда за неделю до международных соревнований в зале внезапно пропали свет, вода и тепло.

— Я ходила к директрисе, просила – не закрывайте зал. Она сказала – надо было приходить и договариваться,- вспоминает Наталья Осовська, мама десятилетнего участника международных турниров Димы, и добавляет – директор намекала ей на взятку.

— Когда отключили свет, играли при светодиодных лампах. У меня аж слезы на глазах были, когда снимала видео наизусть – как дети в зале занимались. Говорю тренеру – давайте что-то делать. Заявление напишем. Говорите, что делать! — вспоминает мама Софии Татьяна Андриенко.

Совсем недавно в этом здании тренировались школьники — а теперь здесь неофициально живут строители

— Директор говорила – у вас такие замечательные тренеры, но нам нужен детсад. В районе, мол, нет детсадов. Но как можно разместить детсад в таком маленьком помещении?,- удивляются родители.

Сама же Светлана Осипчук сейчас заявляет, что в зале дети не занимались уже много лет:

— Официально никакие дети в этих помещениях уже 6 лет не занимались. В том то и дело… Эта команда не имела никаких документов на пребывание на территории и в помещениях школы. Занимались взрослые дяди. Став директором, я даже не подозревали о этот беспорядок, просто начала требовать документов: решение совета, договора о сотрудничестве, договора об аренде. Никаких документов об использования зала в 10 лет предоставлено не было. Пытаясь что-то понять, мы подняли архивы, ибо прежде всего я хотела иметь законные основания на руках. Потому что не имела никакого намерения пачкать себя, прикрывая школой что-то непонятное.

Директор возмущается и говорит, что не понимает, почему родители жаловались на нее в городскую администрацию и Минобразования.

— Вели себя все причастные к этому удивительно… Организовали несколько родителей, чтобы писали жалобы на меня. Немного привлекли депутатов к разборкам. Реанимация этого вопроса не имеет перспектив.

Василий Воропаев, директор ДЮСШ №1, объясняет ситуацию так:

— Как раз в то время, когда старого директора уволили, у нас со школой закончился договор аренды. Мы подали новую заявку, но ее никто не подписывал — так же нового директора еще не назначили. А потом, когда разгорелся скандал, директор наотрез отказалась оформлять наши отношения. Так мы и проиграли эту войну, — говорит он. — То, будут дети заниматься, зависит исключительно от директора. Если директор категорически против того, чтобы дети занимались в помещении школы, никакой суд не поможет. Администрация найдет тысячу способов, чтобы создать невозможные условия для тренировки. У нас был договор со школой №5, прекрасно работали. Вдруг приходит новый директор и оказывается, что наши документы потерялись, а выдавать новые Печерская администрация отказалась. Так же произошло и в 133-й школе. То есть, такие случаи – не редкость.

Что для маленьких чемпионов сделало государство

В городской целевой программе «Образование Киева. 2016 — 2018 годы» Киеврада обязала столичную и районную администрации способствовать активному сотрудничеству общеобразовательных и спортивных школ. Чтобы выполнить этот пункт программы, деньги не нужны. Нужно желание.

Впрочем, реакцию государственных органов власти на лишение детей возможности заниматься спортом можно описать одним словом – равнодушие. Родители юных спортсменов боролись за сохранение спортзала целый год, писали письма, собирали подписи, унижались и умоляли о помощи во всех инстанциях. И вот что получилось:

Управления образования Печерского района города Киева проигнорировало обращение директора ДЮСШ №1.Воропаева о передаче спортзала с баланса школы №5 на баланс ДЮСШ.

Киевская госадминистрация:

Начальник управления дошкольного, общего среднего и внешкольного образования В КГГА.Бохно положительно отреагировал на обращение родительского комитета:

— Мы приняли решение, чтобы Печерская администрация возобновила электро — и водоснабжения в спортзале для настольного тенниса и создала условия для осуществления качественного учебно-тренировочного процесса в ДЮСШ №1. Директору данной спортивной школы поручили подать в районное управление образования документы для оформления договора о сотрудничестве со школой №5.

Печерская администрация:

— проигнорировала решение управления дошкольного, общего среднего и внешкольного образования КГГА.

— проигнорировала просьбу директора ДЮСШ №1.Воропаева о выдаче архивной справки о передаче спортзала на баланс ДЮСШ

— предложила детям заниматься теннисом в приспособленном для этого спортзале школы №5.

— заместитель председателя райадминистрации Невмержицкий А.В. отказал директору ДЮСШ №1.Воропаеву передать спортзал с баланса школы №5 на баланс ДЮСШ №1

Министерство молодежи и спорта

— заместитель директора Департамента образования и науки, молодежи и спорта А.Трофимов посмотрел на отремонтированный теннисный зал и спортзал в школе. И согласился, что школьный спортзал не может быть использован для игры в теннис.

— заместитель министра Николай Даневич внимательно выслушал родителей и предложил им перестать бороться, объективно оценив политическую составляющую вопроса. Мол, у директора связей больше.

Парламентский комитет по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма

Председатель комитета А.Палатный обратился к столичной администрации с просьбой сохранить спортзал для детей. Мэр Киева Виталий Кличко ответил, что «сейчас продолжается работа по решению вопроса». На этом переписка закончилась.

Мэр Киева Виталий Кличко:

Скорее всего, даже не читал обращение родительского комитета. Ответ на письма.Кличко и заместителя председателя Печерской администрации – идентичны. Все, на что удосужились у мэрии и райгосадминистрации – это создать видимость работы, скопировав выдержки из законодательных актов о нормативные основы деятельности местных администраций и изменить фамилии для подписи.

Киевсовет: депутат Алла Шлапак пришла в зал, пообщалась с родителями спортсменов.

Родители перестали бороться после того, как начальник отдела образования Печерской администрации начал давить на директора ДЮСШ, угрожая ему увольнением.

В поисках убежища

Несколько месяцев юные спортсмены перебегали из одного зала в другой, искали убежища. Пока не нашли старый трухлявый спортзал в районе Шулявки. Родители школьников вложили в ремонт помещения 40 тысяч гривен, и сами же его сделали, чтобы сэкономить на работе профессиональных строителей. После этого владельцы зала подняли арендную плату с 1 грн. до 7000 грн. А еще надо оплатить коммунальные услуги.

Родители были вынуждены согласиться: чего не сделаешь ради детей?

— Никто не хочет даже браться за это дело. Все от нас отвернулись. Сейчас в Печерском районе нет ни одной секции игры в настольный теннис. Детям негде заниматься. Поэтому приходится ездить от метро Дружбы народов на Шулявку три раза в неделю. А пока делали ремонт, еще ездили на Бастионную и занимались в помещении дирекции школы – там всего один стол есть, — констатирует мама Игната Наталья.

— За четыре года занятий дочь сдружилась с детками, полюбила спорт. Показывает хорошие результаты. Ездит на соревнования, и на международные в том числе. Жаль, что живем рядом с закрытым сейчас теннисным залом, а приходится ездить аж на Шулявку, тратя на дорогу два часа, — говорит мама Софии Татьяна. — В 5-м классе будет больше предметов в школе, ездить будет еще труднее.

Планомерная деградация

Чтобы иметь олимпийских чемпионов, государство должно сначала позаботиться о массовый спорт. Воспитание будущих олимпийских чемпионов проходит в детско-юношеских спортивных школах (ДЮСШ). Но количество таких школ ежегодно уменьшается, а те заведения, которые продолжают работать, хронически недофинансировались.

Только за 2015 год в Украине было закрыто 83 спортивные школы. По данным профильного парламентского комитета, почти 30 тысяч детей при этом потеряли возможность заниматься в любимой секции.

О планомерном уничтожении отечественного спорта свидетельствуют и результаты нынешней олимпиады в Рио-де-Жанейро. В то время как на олимпиаде 2008-го года Украина заняла 11-е место в медальном зачете, спустя четыре года наша олимпийская команда опустилась на 14-е место, а в 2016-м пошла на антирекорд – 31-е место.

Иначе как провалом это не назовешь. Но винить спортсменов не следует, ведь настоящим убийцей отечественного спорта является бессилие государственных институтов, которые не могут добиться выполнения принятых решений.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*