Первый по рейдерству — министр АПК Тарас Кутовой и его невероятные аферы

Тарас Кутовой

В конце минувшего месяца Министерство регионального развития и строительства передало в ведение Министерства аграрной политики весь Госгеокадастр. При этом, глава геокадастра сразу же был назначен заместителем главы Минагрополитики Тараса Кутового. Эксперты по земельным вопросам восприняли эту новость в штыки. Ведь Тарас Кутовой неоднократно был замечен в коррупционных земельных скандалах, рейдерстве и даже становился фигурантом уголовного дела. Подробнее об этом Вы можете прочесть в материале наших коллег Тарас Кутовой: земля, рейдерство, аферы и министерский вопрос.

В частности, этим летом в СМИ всплыли документы, которые свидетельствуют, что министр Кутовой, с помощью подставных лиц, скупает на Полтавщине землю.

Как оказалось, Тарас Кутовой через своего бывшего политического партнера – Григория Шамрицкого — купил почти 5 тыс га земли в Полтавской области. Согласно документу, Тарас Кутовой, зная, что в его руках окажется Госгеокадастр, задешево купил несколько больших земельных участков. Целью этой схемы является дальнейшая перепродажа этой земли, но только по цене в разы превышающую изначальную сумму. В итоге, эта сделка должна будет принести Кутовому более 2 млн. долларов.

При этом, Тарас Кутовой активно выступает за отмену моратория на продажу земель сельхозназначения.

Тарас Кутовой и его аферы

Хотя еще буквально недавно был ярым противником продажи украинской земли. Утверждал, что в случае отмены земельного моратория, паи украинцев будут скуплены крупными игроками агрорынка, а большая часть Украины превратится в латифундию.

Тарас Кутовой

Такая позиция министра Кутового выглядит, как минимум, странно. За один месяц два разы поменять своей мнение по поводу такого важного вопроса, споры вокруг которого длятся уже 20 лет.

Впрочем, аграрии говорят, что это связано исключительно с тем, что министр Тарас Кутовой уже с сентября может единолично распоряжаться всеми украинскими землями. А их, согласно геокадастру, 10,5 млн гектар. Поэтому, аграрии опасаются, что через Тараса Кутового большие агрокорпорации начнут скупать огромные паи земли. В таком случае о конкуренции на рынке и речи не может быть – маленькие и средние игроки просто обанкротятся. От этого пострадают не только аграрии, но и простые украинцы. Ведь цены на сельхозпродукцию вырастут в несколько раз. По оценкам экспертов, можно прогнозировать повышение стоимости продуктов в 3-4 раза.

В довод своих слов, эксперты агрорынка приводят факты, что жена Тараса Кутового, Антонина, соучредитель большой инвестиционной компании.

Тарас Кутовой аферы

Именно компания Антонины Кутовой обслуживает самые крупные украинские агрокорпорации.

Тарас Кутовой

В свое время Тарас Кутовой обесценил компанию «Райз» и через свою жену перепродал агрохолдингу UkrLandFarming. Так что схема в тандеме Кутовых уже отлажена.

Учитывая имеющиеся факты, земельные эксперты и аграрии опасаются уже в ближайшее время масштабного передела рынков земли и сельхозпродукции. При этом, склонны считать, что после так называемых реформ Тараса Кутового агропромышленный комплекс Украины будет полностью уничтожен, а почти вся земля сельхозназначения сконцентрируется в руках лишь нескольких человек. Таким образом, Тарас Кутовой не только сделает украинцев нищими, но и превратит их, на своей же земле, в рабов горстки латифундистов.

Не лишним будет знать: Какие реформы нужны украинским аграриям.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*