Выборы на Донбассе могут обернуться третьим Майданом

Майдан

Мировое сообщество давит на Украину с требованием провести выборы на оккупированном Донбассе. В частности украинское общество возмутили недавние заявления французского президента Франсуа Олланда, который во время заседания Парламентской ассамблеи совета Европы заявил, что Украине сначала нужно провести выборы на оккупированной части Донбасса, а уже после этого наша страна сможет получить контроль над украино-российской границей.

«Плюсик поставят, результаты признают, нас заставят идти на реальные уступки»

Дипломат и общественный активист Богдан Яременко отметил, что боевики и некоторые мировые лидеры требуют проведения выборов на Донбассе без контроля над украино-российской границей на самом деле прописано в девятом пункте Минских соглашений, а потому стоит винить не французского президента, а украинскую власть, которая эти договоренности согласовывала.

«Вот как раз министр иностранных дел Франции Эро здесь и ни к чему. Не вижу ни одной причины критиковать его по требованию — сначала выборы, а дальше — контроль над границей. Это именно то формулирование, которое согласовал Порошенко: «9. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершится после всеобъемлющего политического урегулирования»…. Какие претензии к Франции?», — считает Яременко.

Настаивают на проведении выборов в оккупированном Донбассе и в Украине, правда это в основном представители из числа экс-регионалов, которые, кстати, уже призывают восстанавливать экономические связи с Россией. Так, украинский олигарх, участник Минских переговоров и кум Владимира Путина Виктор Медведчук считает, что выборы на Донбассе можно проводить и без контроля над украино-российской границей, о чем, кстати, говорил и Олланд.

«Минские соглашения призывают к немедленному и полному двустороннего прекращения огня с последующим выводом всех видов тяжелого вооружения с обеих сторон и созданием эффективного режима мониторинга перед проведением местных выборов. Киев также должен принять закон, который регулирует выборы, и закон, который предусматривает амнистию для сепаратистов, которые не совершили тяжких преступлений, – это то, что стало спорным политическим вопросом в Киеве и до сих пор не урегулирован»

Зато политолог Михаил Басараб назвал выборы на оккупированной части Украины «фейковыми», за которые придется отвечать реальными поступками:

«Выборы на оккупированных территориях даже под тотальным наблюдением ОБСЕ на практике окажутся масштабным фейком. Однако плюсик поставят, результаты признают. Нас заставят идти не на фейковые, а на реальные уступки. В ОРДЛО выборов не может быть по определению. Они когда-то пройдут в двух областях Украины — после осуждения кремлевского режима в международном трибунале и распада России», — считает политолог.

Если все таки выборы на оккупированном Донбассе проведут, то, как отметил общественный активист Александр Аронец, следующим требованием «минского формата» будет то, что Украине все свои внешнеполитические шаги нужно согласовывать с Россией.

«Не трудно спрогнозировать следующее заявление Олланда после проведения выборов в оккупированных территориях. Классика жанра: затем Олланд скажет, что Киев не имеет права принимать ни одно внешнеполитическое решение, не посоветовавшись с оккупантом», — считает активист.

Народный депутат Украины, заместитель председателя ВО «Свобода» Андрей Ильенко процитировал слова гетмана Пилипа Орлика, подчеркивая, что если пойти на уступки России один раз, то в следующий раз может и не быть:

«На очередные заявления Олланда относительно «выборов» на оккупированных территориях лучший ответ находим у гетмана Пилипа Орлика. Зря, что это ответ из другой эпохи, но мало что изменилось с того времени. И на французской теме Орлик был сильный — общался с королями постоянно, а его сын Григор был адьютантом его величества Людовика XV: можно присягать на погибель Отечества? Москва, взяв с вас клятву, как захочет, так с вами и с Отчизной нашей поступит, и тогда присяга ваша и душу вашу погубит, и Отечество в бездну бросит, и вольности лишит», — отметил депутат.

К слову, боевики на оккупированной территории в начале октября уже успели провести репетицию «выборов» — так называемый, праймериз, на котором выбирали мэров городов и местных депутатов. По данным подконтрольных «ДНР/ЛНВ» СМИ, данное событие на оккупированной территории проходила на «высоком» уровне: были и дебаты, и голосование на избирательных участках, и якобы иностранные наблюдатели из 17 стран мира, в частности США, Израиля, Палестины, Индии, Польше и России. А победили, конечно же, свои местные сепаратисты, набрав уже по доброй традиции – более 80% голосов.

Что будет, если выборы на оккупированном Донбассе таки проведут, кто там победит, и какие последствия будут для Украины, «Вслух» поинтересовался у военного эксперта, экс-сотрудника Генштаба Олега Жданова, политического эксперта, директора Центра общественных отношений Евгения Магды и у политолога Сергея Тарана.

Что будет, если выборы на оккупированном Донбассе состоятся в ближайшее время?

Олег Жданов: На территории Украины находятся военные из Российской Федерации. А при наличии российских войск на нашей территории эти выборы пройдут под дулом автомата. Если эти выборы состоятся, то мы фактически капитулируем перед Российской Федерацией. Как следствие, мы получим анклав бывший боевиков, который будет иметь широкие полномочия и право вето на принятие внутриполитических решений и на формирование государственной политики. В таких условиях выборы проводить нельзя.

Сергей Таран: Есть два сценария, как могут проходить эти выборы на Донбассе: это украинский, который будет осуществляться на наших условиях и российский, который будет происходить на условиях России. Относительно российского сценария, то выборы должны состояться уже сейчас, когда военных не выведено, мира нет. По сути произойдет легитимизация той власти, которая сейчас есть на оккупированных территориях, потому что другие там просто не победят, то есть официальной властью, признанной в Киеве и мировым сообществом станут пророссийские боевики. Если говорить про украинский сценарий, когда выборы можно проводить после того, как Украина получит контроль над своей границей и сможет осуществлять там свою государственную политику. Тогда тяжело будет в том плане, что придется на оккупированных территориях восстанавливать разрушенные объекты инфраструктуры. Состоится очень сложный и затратный процесс, который, если его грамотно осуществить, позволит добиться мира.

Какие политические партии смогут баллотироваться на оккупированном Донбассе?

Олег Жданов: Если теоретически эти выборы состоятся сейчас, то это будут внутренние выборы из числа тех политических сил, которые будут там созданы в короткий срок. И понятно, что наших политических партий, которые имеют проукраинскую позицию, там не будет. На этих территориях сможет избираться только «Оппозиционный блок» и все.

Если выборы на оккупированном Донбассе состоятся, как на это отреагирует украинское общество?

Олег Жданов: Наше руководство не рискнет стабильностью внутри страны , которая и так очень не устойчива. Если президент решится на такой шаг, то это может поднять население на сопротивление против власти, может произойти третий Майдан. Потому что очень много людей пострадало от Российской агрессии, много погибло. Однако, думаю, что Порошенко не хочет потерять свое кресло, а потому он не решится на такой шаг.

Сергей Таран: Стоит добавить, что последствия будут и на международном уровне: мир будет воспринимать войну на Донбассе не как российско-украинское противостояние, а как внутренний конфликт. Следовательно, у Запада появятся основания снять с России санкции. А Украина останется сам на сам со страной-агрессором и боевиками при власти. И это худший сценарий, последствия которого трудно спрогнозировать

Есть ли сейчас юридические основания для проведения выборов на Донбассе?

Евгений Магда: Для проведения этих выборов нет ни юридических, ни экономических , ни военных оснований, а поэтому заявление Олланда или других – это его позиция, а то, что происходит на территории Украины должна регулироваться украинскими законами, а на сегодняшний момент закона о выборах на оккупированном Донбассе нет и говорить, что такой закон в ближайшее время будет принят – наивно. Поэтому стоит понимать, что есть Минские договоренности, которые на сегодняшний день в одном пункте полностью не выполнены . А пока они не будут выполнены, ни о каком политическом урегулировании речь не идет – это четкая позиция Украины.

Сергей Таран: В Минских договоренностях речь идет о получении контроля над границей на второй день после проведения выборов на оккупированном Донбассе. Другие пункты городских соглашений предусматривают разведение войск, демилитаризации, разоружения боевиков. Предполагается, что там проведут выборы по украинским законам, а то, что если в этих выборах не смогут принять участие какие-то из украинских партий, то это будет невыполнение одного из пунктов договоренностей. Сейчас Украина ведет дипломатическую игру и, конечно, Минские соглашения никому не нравятся, но пока никто не предложил альтернативы, которая бы гарантировала продление санкций в отношении России. А Минские соглашения, по крайней мере, дают такую возможность. Не стоит преувеличивать их вес, однако нужно понимать, что это всего лишь дипломатическая игра, главной интригой которого является то, эффективно ли мы используем время условного затишья, чтобы увеличить мощности украинской армии. Если мы будем иметь мощную армию, то мы эти выборы выиграем, а если будем продолжать надеяться на кого-то на Западе, то мы проиграем.

Почему тогда мировые лидеры делают подобные заявления?

Олег Жданов: Резкие заявления Олланда связаны с тем, что его, как политического лидера, очень сильно подкосило вето РФ в отношении французской резолюции по Сирии в Совбезе ООН и он, как международный политик, получил значительные репутационные потери . А такие заявления он делает, потому что ему нужна победа на международной арене . Аналогичная картина была и в прошлом году, когда Германия активировала свои действия на международной арене, тогда Ангела Меркель говорила то же самое.

Евгений Магда: Стоит отметить и то, что Франция и Германия заинтересованы, чтобы конфликт на Донбассе как можно скорее прекратился, поскольку его существование создает опасность для Европы, это фактически самый большой конфликт на европейском континенте за последние 30 лет. А Франция и Германия, которые не способны его прекратить, демонстрируют полное равнодушие. Кстати, в 2017 году будут выборы как во Франции, так и в Германии. Возможна смена власти, а Олланд, отражая общественное мнение большинства французов, таким образом хочет показать, насколько он может эффективно проводить внешнюю политику.

Что тогда в дальнейшем будет происходить на оккупированном Донбассе?

Евгений Магда: Будет эскалация конфликта или его просто заморозят – это трудно предсказать. Но я это будет не столь важным, потому что сейчас Путин делает ставку на информационную войну, ведь это действенный элемент гибридной войны, чем непосредственно военные действия. Почему? Потому что информационная война позволяет получить весомые политические последствия. Поэтому стоит быть осторожнее.

В тему

На следующий день после заявлений Олланда, ПАСЕ в своей резолюции и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер категорически заявили, что пока выборы на оккупированном Донбассе нельзя проводить, ведь не выполняются Минские договоренности. Кстати, за резолюцию ПАСЕ относительно Украины не голосовала Грузия, которая в свое время тоже пострадала от российской агрессии.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*