Мэрский подряд: как Геннадий Труханов, Юрий Шумахер и Алексей Барбул освоили лишние миллиарды Кличко

Мэр Одессы и по-совместительству гражданин РФ Геннадий Труханов может досидеть свой законный срок в менее удобной кресле. Про это отнюдь не без оснований «клевещут» отечественные СМИ.

Мэр Киева Виталий Кличко, на голову которого «свалились» лишние миллиарды гривен в рамках децентрализации, без устали зарывает их в строительство дорог. World News решил выяснить, кто стал главным счастливчиком, получившим право освоить львиную долю этих средств. По нашим подсчетам, по итогам 10 месяцев 2016 года крупнейшим подрядчиком Киева стала структура, близкая к мэру Одессы Геннадию Труханову.

Геннадий Труханов — мэр с узнаваемой ленточкой

«В этом году мы увеличили количество дорог, которые будут капитально отремонтированы, до 52. Новое дорожное покрытие уже появилось, в частности, на проспекте Победы, улицах Григоренко и Гетьмана, Васильковской, Стрелецкой и других» — заявил недавно мэр Киева Виталий Кличко, комментируя бурную деятельность, которую развернули ремонтники на дорогах в украинской столице. Мало кто в Киеве догадывается, что на значительной части отремонтированного полотна асфальт уложен заботливыми руками подчиненных никому не известного гражданина Панамы Андреса Санчеза Максинино, который, по данным Минюста, является официальным бенефициаром ЧП «Киевшляхбуд». Андрес Санчез Максинино известен работой с другим столичным казнокрадом-строителем — Игорем Никоновым.

Эта компания была основана в 2009 году в Одессе под названием ООО «Строительная фирма «Югавтодор». Сейчас фирма оформлена на оффшор c Британских Виргинских островов Sawyer & Branton Ltd. На него же в Одессе оформлена фирма «Инвестиционная группа «Рост», директором и совладельцем которой ранее был Юрий Шумахер — депутат Одесского горсовета от партии «Доверяй делам» Геннадия Труханова.

Юрий Шумахер

Юрий Шумахер еще не знает, какими последствия бывают

Группа «Рост» считается из самых известных в Одессе девелоперов и дорожных подрядчиков (последнее направление курирует компания «Ростдорстрой»). Ее основным бенефициаром является скандально известный бизнесмен Александр Жуков, эмигрировавший из РФ в Великобританию и выгодно выдавший свою дочь Дарью замуж за экс-губернатора Чукотки Романа Абрамовича. При этом компанию считают не чуждой Труханову. Последний ранее заявил, что «не имеет никакого отношения к этой компании, не является ее учредителем и не зарабатывает там деньги». Однако добавил, что «это (владельцы «Ростдорстроя») мои хорошие знакомые и друзья».

Юрий Шумахер

Юрий Шумахер с товарищем вошли в раж

До Sawyer & Branton Ltd учредителем ЧП «Киевшляхбуд» был Алексей Барбул, возглавлявший ранее управление дорожного хозяйства Одесского горсовета. Барбул также был известен как директор ООО «Индустриал», который через еще один оффшор «Сайдлейк Интернешнл» связан отношениями собственности с фирмой «Ростдорстрой», с которой связан еще один показательный факт. Ее общие тендерные уловы, как в Киеве, так и в Одессе, в 2014 году составили всего 8 млн гривен. А за 10 месяцев 2016 года, после того, как Труханов был избран мэром Одессы, она получила подряды на общую сумму более 1 млрд. гривен. Отметим, что за украденные несколько десятков миллионов Алексей Барбул пристроил сынка Пашу руководить “Спецтехноэкспортом”. Именно отпрыск Барбула-старшего, Павел Барбул ныне проходит по делу о незаконном присвоении 610 тыс. долларов бюджетных средств (подробно мы напишем об этом в ближайшие дни).

Павел барбул

На фото сын Алексея Барбула — Павел, обвиняемый в присвоении $610 тысяч

О том, что окружение Труханова, который при Януковиче возглавлял фракцию Партии регионов Одесского горсовета, имеет большие виды на киевские дороги, еще в 2013 году писало интернет-издание «Наши гроши». Однако материализовались эти планы в полной мере, как ни странно, уже после бегства обитателя Межигорья в Россию, и избрания мэром Киева одного из лидеров Революции достоинства Виталия Кличко. Факт остается фактом — в 2015 г. «Киевшляхбуд» получила подряды на ремонт дорог в столице на сумму около 150 млн. гривен, а за 10 месяцев 2016 года увеличила свой тендерный улов более чем в два раза – до порядка 300 млн. гривен.

Геннадий Труханов и Юрий Шумахер

В дальнейшем заработки «хороших знакомых и друзей» Труханова, судя по всему, будут только расти. Киев намерен наращивать свои траты на дороги. Бюджеты развития украинских городов благодаря децентрализации выросли от 3 до 6 раз. По некоторым данным, к осени 2016 года на счетах Киева скопилось больше 5 млрд. гривен «лишних» денег, в результате чего у властей появилось искушение, закатать их, в буквальном смысле слова, в асфальт.

Не проходите мимо: Геннадий Труханов успешно сливает своей фирме 119 млн бюджетных средств на электросети.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*