Как выживают отрасли украинской промышленности

Промышленный комплекс Украины сокращается, как и вся экономика страны. Основные причины связаны с противостоянием на Донбассе и самой начальной стадией радикальных преобразований народнохозяйственного сектора, когда еще рано говорить о каком-либо эффекте от них. В то же время отрасли промышленности различно реагируют на вызовы и риски сложившейся ситуации: на фоне аутсайдеров падения имеются сегменты, показывающие и в нынешних сложнейших условиях положительную динамику. В дальнейшем, при прекращении войны и отдаче от реформ, они могут стать драйверами, способствующими выведению из кризиса других отраслей и восстановлению экономики в целом.

Давая интервью Первому национальному телеканалу, Президент Украины Петр Порошенко озвучил потери промышленности республики от военных действий на Донбассе: не действует около 25% предприятий, 10% производственного потенциала подверглось разрушению, свыше 90 млрд грн составляет военный бюджет. ВВС Украина глава государства заявил о ежедневном расходовании 5-10 млн дол на отпор российской экспансии. «Для такой небогатой страны как Украина — это огромная цена», — отметил он.

Наиболее индустриально развитый регион в настоящее время находится под контролем боевиков, крупнейшие предприятия или остановлены, или уничтожены, или же их мощности транспортированы в РФ.

Главное управление статистики в Донецкой области информирует о сокращении выпуска промпродукции за первый квартал текущего года в 2,1 раза, индекс промпроизводства региона без учета территории АТО за первые четыре месяца этого года против того же периода прошлого года находился на уровне 48,3%, по итогам апреля 2015 г в сопоставлении с прошлогодним апрелем – 50,5%. Сокращен выпуск всех основных видов продукции, в базовых отраслях сохраняется нарушение ранее постоянно действовавших производственных цепочек «уголь-кокс-металл» и «уголь-электроэнергия».

Госстат Украины сообщает о снижении выпуска промпродукции по итогам первого квартала в целом по стране на 21,5%, при этом в апреле темпы падения ускорились против апреля 2014 г до 21,7%, рост объемов выпуска продукции в годовом выражении не зафиксирован в нынешнем апреле ни в одной отрасли промышленности.

Объединение металлургических предприятий «Металлургпром» представило неутешительные предварительные статданные работы отрасли за январь-март: финансовые убытки до налогообложения возросли на 8,3 млрд грн (на 65,3%) по отношению к первому кварталу прошлого года.

ИА МинПром со ссылкой на ГП Держзовнишинформ сообщает цифры, свидетельствующие о значительном сокращении внешнеэкономической деятельности отечественных метпредприятий по итогам первого квартала: экспортировано металлопродукции в объеме 4,9 млн т (на 2,1 млрд дол), падение тоннажа против соответствующего квартала прошлого года на 24,6%.

В свою очередь, ГП Укрпромвнешэкспертиза констатирует еще более значительный спад в поставках за рубеж продукции украинских сталеваров – готового проката и полуфабрикатов – стальной экспорт сократился на 29% в годовом выражении, не превысив 4 млн т. Самые значительные потери имели место в поставках стали государствам Содружества, продано не более 259 млн т (-59%). Снизился сбыт и на рынки ЕС – всего лишь 1,212 млн т стали, снижение на 31% против января-марта 2014 г. По остальным странам-партнерам Украины также зафиксировано падение стального экспорта, хотя и не такое существенное.

В соответствии с официальной статистикой, за январь-апрель из-за войны на Востоке в Украине снижена угледобыча против соответствующего периода прошлого года более чем вдвое (на 56,5%), объем выданного на-гора угля не превысил 8,7 млн т. В апреле данный показатель составил 2,2 млн т (сокращение против того же месяца 2014 г на 55,1%).

В связи с дефицитом собственного угля за январь-апрель его импортировано на 548,431 млн дол. Основные страны-импортеры – РФ, США, Австралия.

Строительный комплекс снизил объемы производства за первые четыре месяца текущего года на 32,6%, выполнено работ на сумму 11,9 млрд грн. В апреле-2015 по отношению к апрелю-2014 объемы строительства уменьшились на 38,2%, информирует Интерфакс-Украина. Самое значительное падение данного показателя за январь-апрель этого года отмечено в Луганском и Донецком регионах — на 89,7% и 77,6% – до 57,6 млн грн и 524,7 млн грн соответственно. Наибольший рост объемов строительства за вышеуказанный период имел место в Волынской области — на 16,8%, до 178,5 млн грн.

Все приведенные официальные статданные по отраслям не учитывают показатели предприятий, расположенных на временно оккупированной территории Крымского полуострова и в зоне АТО.

Вместе с тем, несмотря на общий спад промышленного комплекса, отдельные его сектора демонстрируют рост и в условиях АТО. Прежде всего, это относится к оборонпрому. Государственный концерн Укроборонпром входит в Топ-10 мировых экспортеров оружия. Петр Порошенко призвал работников оборонной промышленности страны и далее наращивать поставки продукции на зарубежные рынки с тем, чтобы занять место уже в Топ-5 государств-экспортеров новых видов вооружений, сообщают отечественные СМИ. Такова должна быть стратегическая цель отрасли.

Секретарь СНБОУ Александр Турчинов считает сектор тем драйвером, который поможет восстановлению всего промышленного комплекса республики. В интервью Пятому телеканалу он заявил о необходимости возрождения оборонной промышленности на основе новых технологий и техники, позволяющих выпускать современную оружейную продукцию.

Общеизвестны успехи украинских сельхозпроизводителей по итогам прошлого года – собран самый большой урожай за всё время существования независимой Украины. Отечественные предприятия легкой промышленности эффективно сотрудничают с европейскими партнерами, работая на основе давальческих схем. За первый квартал торговля с ЕС в этом направлении увеличилась на 70%, в частности с ФРГ – на 35%, пишет газета Сегодня. Активизировались и продажи легковиков внутри страны. Сумели преодолеть кризис отечественные приборостроители, работники фармацевтической промышленности и отрасли информтехнологий.

К сожалению, этого нельзя сказать о строительной индустрии и тяжелой промышленности, которые не смогут восстановиться без соответствующих отраслевых программ господдержки, предусматривающих предоставление недорогого кредитного ресурса и налоговые льготы. Это касается и всего промышленного комплекса в целом, сохраняющего пока потенциал и точки роста, позволяющие при должном внимании государства и прекращении военных действий обеспечить переориентацию предприятий на выпуск высококачественной продукции, конкурентоспособной на зарубежных рынках.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*