Депутат Вадим Ивченко пытался незаконно вывезти 109 контейнеров леса через Одесский порт

Вадим Ивченко

На сегодняшний день ситуация с незаконной вырубкой лесов в Украине вызывает серьезное и вполне обоснованное беспокойство. Так, в Одесском морском торговом порту правоохранители перекрыли канал незаконного экспорта леса в Европу на 10 миллионов гривен.

Как сообщили в пресс-службе Одесского областного управления СБУ, сотрудники спецслужбы совместно с представителями прокуратуры области пресекли незаконный вывоз более 3 тысяч кубометров древесины из местного морского порта в одной из европейских стран.

«Организаторы противоправного бизнеса, компания «Ворлд Оушн Скай» за которой как известно стоит нардеп Вадим Ивченко, пыталась вывезти древесину в одну из стран ЕС на основании фальсифицированных документов о ее происхождении. Стоимость этой древесины составляет, по предварительным оценкам, 10 млн грн», — сказали в пресс-службе.

Изъятые контейнера, набитые незаконно спиленным лесом

В спецслужбе уточнили, что по решению Приморского районного суда Одессы правоохранители изъяли на территории порта 109 морских 40-футовых контейнеров.

Открыто уголовное дело по ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного Кодекса Украины. Следствие продолжается, правоохранители проверяют происхождение древесины и законность ее вырубки.

Лес в контейнере

Лес в контейнере

«Во время расследования сотрудниками прокуратуры, работниками УСБУ в Одесской области, следственного управления Нацполиции в области и Одесской таможни в зоне деятельности таможенного поста «Одесса-порт» выявлено 109 контейнеров с лесоматериалами. Установлено, что сопроводительные документы о происхождении указанной древесины не соответствуют фактическим данным, заявленным на экспорт. В среду, 19 октября, по ходатайству прокуратуры области судом наложен арест на обнаруженные контейнеры с лесом», — сказали в пресс-службе прокуратуры.

Напомним, это уже далеко не первый скандал связанный с экспортом древесины и главным «крышевателем» этой отрасли в Украине, народным депутатом Вадимом Ивченко и подконтрольных ему компаний. В июле месяце, во Львовской области, активисты остановили целый состав полностью набитый древесиной которая направлялась в Венгрию. Документов на лес у фирмы, естественно, не оказалось.

Вадим Ивченко

Вадим Ивченко

Через подконтрольную фирму нардепа, монополиста «Ворлд Оушн Скай» ежемесячно отправляются сотни тысяч кубов Украинского леса в страны ближнего и дальнего зарубежья. На сайте компании можно увидеть множество фотографий как именно «фирмачи» предлагают его вам упаковать, куда доставить, и конечно же цены на их услуги.

У нашей редакции вопрос ко всему высшему руководству — кто, а самое главное, КОГДА остановит это мародерство и начнет эффективную борьбу с коррупцией?!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*