Аферист «Zlocci»: Николай Злочевский и белые нитки Генпрокуратуры

Злочевский Николай Злочевский Николай

После оглашения решения Печерского райсуда Киева, который обязал Генпрокуратуру прекратить розыск бывшего министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского, в сторону сотрудников ГПУ прозвучали гневные тирады миллионов украинцев. Людям невдомек — почему соратника Януковича освобождают от ответственности за украденные миллионы? Ответ на этот вопрос на самом деле прост, и находится на поверхности.

Детали решения Печерского суда

Двухлетнее расследования ГПУ по делу Николая Злочевского закончилось ничем. Во время процесса, адвокат бывшего министра просил суд обязать Генпрокуратуру в течение 24 часов повторно приостановить расследование против своего подзащитного и в течение 2 месяцев закрыть его. Поскольку все процессуальные сроки расследования против него истекли, указывал адвокат, то и в розыск Злочевский объявлен незаконно. Ходатайства защиты прокуроры не признали, но согласились, что подозреваемый был объявлен в розыск без достаточных оснований.

Читайте также — Афера Burisma Holdings: как Николай Злочевский «отмыл» продажу Юзовского месторождения

Рассмотрев материалы и услышав стороны процесса, суд признал неоправданным длительное пребывание обвиняемого в розыске, а само расследование — искусственно затянутым. В частности, в постановлении судьи Шапутько указано, что в деле отсутствует обоснованное подозрение, не соблюден процессуальный порядок и допущены многочисленные случаи неоправданных задержек при осуществлении досудебного расследования.

Кроме того, судья приняла решение, что инкриминируемое Злочевскому преступление, а именно, получение должностным лицом неправомерной выгоды в особо крупном размере, касается исключительно незаконного получения денежных средств, а не любых активов

Николай Злочевский

Николай Злочевский

Как все начиналось

Напомним, что находясь на посту министра с июня 2010 года по апрель 2012 года, Николай Злочевский одновременно был владельцем кипрской компании Brositi Investments Limited. Та, в свою очередь, владела фирмой Burisma Holdings Limited. Последняя держала контроль над зарегистрированными в Украине «Эско-Север», «Пари» и «Первая украинская газонефтяная компания», которые должны быть обязанными Злочевскому за разрешения на пользование недрами.

Белые нитки Генпрокуратуры в деле Злочевского
Злочевский с экс-министром топлива и энергетики Бойко

После побега команды экс-президента Виктора Януковича, весной 2014-го, Центральный уголовный суд Лондона заблокировал активы на счетах Burisma и Brociti, по факту отмывания Злочевским 35 млн. долларов в на Туманном Альбионе. Британцы потребовали от Украины международной правовой помощи в уголовном производстве, указав, что эти деньги были внесены на четыре корпоративных счета компаний Burisma Holding Limited и Brociti Investments Limited (Кипр) фирмой Cipriato Alliance Limited в период с 19 декабря 2013 года по 22 января 2014 года.

nikolaj-zlochevskij

Получив эти материалы, в августе 2014 года Генпрокуратура открыла производство по статье «незаконное обогащение в особо крупных размерах». Но за первые четыре месяца так и не удосужилась выдвинуть подозрение экс-министру. При том, что британцы заявили – они назначили слушания о «судьбе миллионов» на 4 декабря.

Водовороты ГПУ

Дело в отношении незаконного обогащения Николаем Злочевским было возбуждено против него во время руководства Генпрокуратурой Виталием Яремой. А продолжено Виктором Шокиным, ранее занимающим должность заместителя Яремы.
В преддверии британских слушаний произошли странные события, повлиявшие на судьбу дела Злочевского и свидетельствующие об возможном «откате» работникам Генпрокуратуры со стороны подозреваемого.

27 ноября 2014-го года адвокат Петр Бойко обратился в ГПУ с просьбой предоставить информацию – есть ли основания у Генпрокуратуры для привлечения экс-министра к уголовной ответственности. На что, начальник пятого следственного отдела Главного следственного управления ГПУ Андрей Кравец вместо предъявления обвинения Злочевскому молниеносно письменно ответил: таковые — отсутствуют.

Получив такой документ, адвокаты экс-министра смогли разблокировать 23 млн. долларов в Центральном уголовном суде Англии и Уэльса на счетах Brociti Investments Ltd. А Генпрокуратура – выдержав паузу – только через месяц составила письменное уведомление о подозрении Злочевского, и лишь16 января 2015 года объявила того в розыск.
На тот момент, британцы уже вынуждены были снять все обвинения и признать, что деньги получены Злочевским из законных источников, а не вследствие отмывания или коррупционных действий.
В итоге, 22 января 2015 на сайте компании Злочевского Burisma появилось сообщение о том, что Великобритания закрыла уголовное производство по активам Николая Злочевского и разблокировала 23 миллиона долларов «в связи со снятием всех обвинений».

«Дело было закрыто после того, как Суд проанализировал период с 2002 года по декабрь 2014 на предмет неправомерности источников происхождения средств компаний, конечным бенефициаром которых является Николай Злочевский, и не нашел оснований для продолжения рассмотрения дела, говорится в решении Центрального суда по уголовным производств Англии и Уэльса »

, — говорилось в сообщении компании Злочевского, а также переопубликованном журналистом Сергеем Лещенко.

Позже, расследуя ту ситуацию, следователи НАБУ выяснили: в деле с умышленным затягиванием процесса было задействовано полдесятка сотрудников ГПУ. Во время следственных мероприятий они путались в показаниях, каким же именно образом письмо адвоката попало в прокуратуру – через канцелярию или непосредственно было передано в руки одному из прокуроров.

Продолжение игры

Ситуация продолжала развиваться по странной спирали и в дальнейшем. Письменное уведомление о подозрении ГПУ вручило не члену семьи беглого экс-министра, а его адвокату – что являлось нарушением УПК, и еще больше затягивало процесс. Также, немаловажен тот факт, что подозрение, составленное в декабре 2014 года, прокуроры вручили адвокату лишь в марте 2015-го.
И уж совсем глупо выглядит факт того, что расследование против Злочевского останавливалось правоохранительными органами шесть раз. Дважды основанием для приостановления была потребность в раскрытии банковской тайны. Но запросы в Швейцарию и Великобританию не были выполнены из-за отсутствия соответствующих судебных разрешений — в Украине — на раскрытие банковской тайны. Проще говоря, Генпрокуратура отправляла заранее проигрышные обращения.

Теперь, ко всему прочему, Печерский суд считает, что в тексте подозрения 2014-го года имели место недостатки и противоречия. Судья Светлана Шапутько утверждает, что в описательной части подозрения преступление тогда не было указано. Более того, Злочевский, получается, законно владел и распоряжался корпоративными правами.
Долю в капитале Brociti Investments Limited экс-министр приобрел в 2012 году на основании лицензии НБУ «задолго до занятия им должности заместителя секретаря СНБО Украины.» Средства в сумме 35 млн. долларов, которые поступили на счет Brociti Investments Limited, были получены в результате продажи активов компании в декабре 2013 года. И вообще, каких-либо данных, которые бы опровергали то, что это соглашение и выгода от его заключения были следствием пребывания Злочевского на должности, Генпрокуратура судам не продемонстрировала.

Проще говоря, суд утверждает — средства, полученные экс-министром, являются законной выплатой дивидендов акционеру.
Учитывая сомнительные и нелепые шаги правоохранительного органа, Печерский суд Киева и пришел к выводу, что Злочевский «безосновательно» находится в розыске более 17 месяцев. Суд обязал Генпрокуратуру установить разумные сроки для восстановления досудебного расследования и прекращения розыска экс-министра.

Ждем продолжения: что предпримет нынешнее руководство ГПУ?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*