Чеченский лидер в центре внимания после убийства Бориса Немцова

1Рамзан Кадыров, лидер Чечни, оказался в центре интригующих событий, приведших к смерти Бориса Немцова, главного критика президента России Владимира Путина. Так что перед тем, как отправится на просмотр боев в клетке со своими друзьями, Кадырова хотел все прояснить: «Я полностью предан Владимиру Путину и готов до конца своей жизни бороться с врагами России» — написал он в своем Instagram’е.

Вопрос, однако, сейчас не в преданности Кадырова к Путину, своему политическому помощнику, а сможет ли друг президента России обеспечить стабильность в Чечне, где Российская Федерация провела две жестоких войны в попытках подавить мусульманских сепаратистов. Критики Путина предупредили, что он позволил 38-летнему Кадырову создать Исламскую республику, о которой мечтали мусульманские сепаратисты — несмотря на свою полную зависимость от финансовой поддержки Москвы. И, они считают, что Кадыров может расширять свое влияние и на другие не входящие в Чечню регионы.

В отличие от других регионов, где местные органы безопасности подчиняются федеральному правительству, Кадыров контролирует свои собственные органы порядка, которых называют «кадыровцами». Он известен своим безжалостным истреблением критиков, как дома, так и за границей. И в Москве ему позволяется проворачивать разного рода дела при полном попустительстве органов правопорядка.

«ФСБ ненавидит Рамзана, потому что не может его контролировать», — говорит Алексей Малащенко, эксперт в сфере Кавказа в Московском центре Карнеги. «Он делает все, что пожелает, и где пожелает, включая Москву. Никто не может задержать членов его команды без разрешения Путина».

Немцов недавно обратил внимание на опасность такого подхода к силам безопасности. «Я не могу понять, чего ожидает Путин, когда вооружает 20 тысяч «кадыровцев», собравшихся сегодня на стадионе в Грозном», — написал Борис в своем Facebook’е в декабре, когда Кадыров привел своих силовиков на шествие в честь открытия нового стадиона в столице Чечни. «Что будет дальше?» — написал Немцов. «Страна входит в кризис. Нам не хватает денег ни на что, включая поддержку регионов. А негласный контакт Путина и Кадырова — деньги в обмен на лояльность — подходит к концу. Куда денутся 20 тысяч «кадыровцев»? Чего они потребуют? Как будут себя вести? Когда они придут в Москву?» Пока чиновники не нашли доказательств связи убийства Немцова с Кадровым и его приближенными лицами, следователи арестовали пятерых чеченцев, которые являются главными подозреваемыми, включая бывшего главу одного из батальонов Кадырова. Даже союзники Немцова, уверенные в причастности Кремля к смерти оппозиционера №1, говорят, что расследование принесло опасный разлом в отношениях между службой безопасности в Москве и дерзким чеченским лидером.

В этом разломе виноват никто иной, как российский президент Владимир Путин. Восемь лет он санкционировал грубое правление Кадырова, закрывая глаза на нападения, пытки и другие нарушения прав человека. В то же время Кремль обеспечил деньгами Чечню, что позволило полностью перестроить и превратить ее в кавказский оазис.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*