Самый весомый угольный барон Украины Иван Аврамов пустился в бега

Иван Аврамов Иван Аврамов

Ряды самых одиозных украинских беглецов, входивших в ближайшее окружение экс-президента Виктора Януковича, заметно расширились. Генеральная Прокуратура Украины на днях объявила в розыск Ивана Аврамова — большого любителя охоты на кабанов в компании «Саши стоматолога», которого называли главным «смотрящим» от лидера Партии регионов в Одесской области.

1

Известный в узких кругах как «Иван Иванович», Аврамов был партнером по бизнесу одного из «серых кардиналов» Партии регионов Юрия Иванющенко. «Грузный одессит болгарского происхождения» — так описал в 2011 г. журнал «Корреспондент» Аврамова в интервью с Иванющенко. Сам Юра Енакиевский тогда заявил, что ведет бизнес с «Иваном Ивановичем» с 90- годов. «Я покупал металл в Енакиево и продавал ему в Одессу. У него голова очень светлая. Для человека из Одессы разобраться с шахтами невероятно сложно, но он это сделал. И то, что многие наши шахты лежали мертвыми, а сейчас дают миллионы тонн, — это его заслуга» — хвалил своего партнера Иванющенко. К слову, накануне Юра Иванющенко и губернатор Николаевской области неожиданно Алексей Савченко всплыли в ТЦ Гулливер.

1

Юрий Иванющенко

Главным бизнесом Иванющенко и Аврамова с тех пор долгие годы оставался угольный, а базовым регионом была Луганская область. Здесь они скупили ряд обогатительных фабрик (ЦОФ «Нагольчанская», ГОФ «Луганская», «Белореченская», «Михайловская», «Яновское») и активно окучивали государственные угольные холдинги, прежде всего, ГП «Антрацит». В 2013 г. тогдашний гендиректор этого предприятия Петр Горобцов даже назвал «Луганскую угольную компанию», входившую в группу Иванющенко и Аврамова, ответственным инвестором, который пришел в государственное предприятие «по воле Провидения». На тот момент Юра Енакиевский и Иван Иванович, по неофициальным данным, распространили свое влияние на ряд других угольных госпредприятий, включая «Луганскуголь», и контролировали чуть ли не половину рынка обогащения угля в Луганской области.

Эпоха президентства Януковича стала для енакиевского и одесского партнеров поистине золотой. Их влияние, начиная с 2010 года, выросло в разы, а Иванющенко благодаря своей давней дружбе с Януковичем получил славу одного из ключевых «смотрящих» за целыми отраслями, включая угольную и спиртовую. Помимо этих сфер, партнеры начали активно окучивать сферу рыночной торговли, благо, она была знакома им давно — тот же Иванющенко еще с начала 2000-х годов владел долей в Центральном рынке Енакиево.

1

Виктор Янукович

В 2010 году в орбиту Иванющенко и Аврамова вошел один из крупнейших промтоварных рынков Украины — одесский «Седьмой километр», в котором близкой к ним структуре Parrox Corporation Limited из Великобритании отошло 27,94% (по слухам, собственники рынка сделали это не по своей воле). А в 2012 г. два партнера получили контроль над крупнейшим в Украине оптовым рынком сельскохозяйственной продукции «Столичный» в Киеве.

После смены власти в 2014 г. и бегства Иванющенко вслед за Януковичем из Украины, стартовал активный процесс заметания следов. Ключевые активы, которые входили в орбиту Юры Енакиевского и Иван Ивановича, были переоформлены на юристов из ЮАР и Кипра, которые были представлены в роли их конечных бенефициаров. Таким образом, например, по бумагам рынок «Столичный» контролирует сейчас некий гражданин ЮАР Виллем Мартинус Де Бир, который только в одной Великобритании числится директором 117 компаний. А блокирующий пакет в одесском «Седьмом километре» был оперативно переоформлен на кипрскую Kittep Limited, владельцем которой называет себя 27-летняя местная жительница Кристина Палала.

1

Иван Аврамов

Процесс поглощения «Седьмого километра», несмотря на влиятельность Иванющенко, забарахлил еще при Януковиче. В 2012 г. палки в колеса Иванющенко и Аврамову начал вставлять один из совладельцев одесского рынка Денис Волошин, который затеял разбирательства для признания незаконным вхождения Parrox Corporation Limited в капитал владеющего «Седьмым километром» ООО «Промтоварный рынок». Разбирательства по его иску не завершились до сих пор, между тем, в декабре 2015 г. грянул новый гром. «Промтоварный рынок» провел новое собрание учредителей, на котором было принято решение включить в состав его владельцев еще одного резидента Кипра — Redbeys Holdings Limited c долей 28,49%. Сделано это было за счет вывода из состава учредителей компании «Капитал Финанс М» одесского бизнесмена Бориса Мельничука.

1

Денис Волошин

Такой поворот спровоцировал новое разбирательство, инициатором которого стал уже «Капитал Финанс М». Компания достаточно быстро сумела добиться своего — в августе 2016 г. решения, принятые на собрании учредителей в декабре, были признаны незаконными, а на днях, 17 октября, это решение оставил в силе апелляционный суд. Впрочем, по факту Мельничук сумел пройти лишь половину пути, и пока не завершил в свою пользу второе разбирательство по аналогичным решениям, принятым учредителями «Промтоварного рынка» повторно в январе 2016 г.

Между тем, его шансы на успех заметно выросли, свидетельством чего можно считать недавнее объявление в розыск Ивана Аврамова. По данным Олигарха, Генеральная прокуратура вменяет ему в вину именно незаконное завладение долей в ООО «Промтоварный рынок», по ч.3 статей 189 (вымогательство) и 358 (подделка документов), на пару с бывшим директором «Седьмого километра» Олегом Гресем, который был объявлен в розыск в конце сентября, и все тем же Иванющенко, находящимся в бегах с 2014 года.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*