НБУ рассказал о работе банков и финансовых рынков в условиях карантина

Фото: nv.ua

А также призвал не сравнивать ситуацию с 2008 или 2014 годами.

Пресс-служба Национального банка Украины опубликовала в Facebook 10 основных тезисов о работе банков и финансовых рынков в условиях карантина, о которых представители регулятора сообщили на брифинге.

НБУ призывал людей на время карантина ограничить посещения отделений банков без необходимости, а также избегать людных мест и не стоять в очередях. У банков есть онлайн сервисы для обслуживания, а НБУ обратился к ним с рекомендацией снизить тарифы на дистанционные сервисы.

«Не сравнивайте ситуацию с 2008 или 2014 годами. Наша экономика значительно прочнее, чем 5 или 10 лет назад. У нас есть здоровая, прибыльная и ликвидная банковская система, очищенная от «банков зомби» и «пылесосов». Есть плавающий валютный курс, нормальная монетарная и бюджетная политика, которые позволяют поддерживать низкую инфляцию», — сообщили в НБУ.

Другие тезисы:

  • Банки стабильно работают, а средств для обслуживания и выдачи достаточно. Запас ликвидности — более 200 млрд грн, а на гривневых счетах сейчас — 158 млрд грн.
  • НБУ не вводит никаких ограничений в работе банков, а также готов поддерживать их ликвидностью через кредиты рефинансирования.
  • Банкам запрещено начислять штрафы и пени за просрочку потребительского кредита с 1 марта до 30 апреля, а также необходимо общаться с заемщиками о реструктуризации кредитов и не ждать, пока финансовое положение клиентов ухудшится.
  • Введение карантина ограничит деловую активность и потребление в стране.
  • Под влиянием психологического фактора спрос на валюту вырос, но гибкое курсообразование и валютный контроль со стороны банков должны сбалансировать ситуацию.
  • У НБУ есть достаточная подушка безопасности, чтобы сглаживать колебания курса. В целом международные резервы превышают 25 млрд долларов.
  • Из-за прекращения авиаперевозок валюта доставляется с задержкой, но ситуация скоро улучшится. Ликвидность превышает 8 млрд долларов, поэтому можно бесперебойно проводить безналичные операции с валютой.
  • НБУ работает в обычном режиме: регулирует работу банков, следит за состоянием валютного рынка и обеспечивает денежный оборот. Однако в целях безопасности и сохранения здоровья большинство сотрудников будут работать дистанционно.
  • 😷 Десять основних тез про роботу банків і фінансових ринків в умовах карантину, у разі, якщо ви не дивилися сьогодні наш…

    Gepostet von Національний банк України am Dienstag, 17. März 2020

    Источник: TK.Media

    Leave a comment

    Your email address will not be published.


    *