Сколько еще людей покинет Украину?

Заробитчане

Эта цифра колеблется примерно между 30% и 60% – фактически столько украинцев не против покинуть родину и податься на поиски лучшей доли. И хотя большой процент из них декларирует намерение вернуться, на практике таких единицы. О пятой волне эмиграции, об Украине, которая как лодка постоянно качается и порождает желание убежать, чтобы не утонуть вместе с ним – в материале «World News».

Последнее социсследование группы «Рейтинг», проведенное в сентябре 2016 года, показало, что 30% украинцев скорее хотели бы уехать за границу на постоянное место жительства, 40% — хотели бы работать там. Основные причины выезда, которые они указывают: получение лучших условий жизни (53%), желание обеспечить лучшее будущее для детей (41%), отсутствие достойной работы в Украине (32%). Среди других мотивов: 13% — с целью лучшей самореализации, 8% — поскольку не чувствуют себя в безопасности в Украине, 7% — с целью получения лучшего образования или лучшего медицинского обслуживания, 5% — из-за лучших условий ведения бизнеса за рубежом.

Всего четверть опрошенных украинцев уже интересовались возможностями трудоустройства за рубежом. Почти 40% опрошенных, которые желают работать за рубежом, готовы остаться там на срок от 1 до 5 лет. В то же время молодежь, сторонники евроинтеграции скорее готовы остаться на более длительный срок – от 3 лет, а люди с опытом работы за рубежом чаще рассматривают возможность выезда за границу на постоянное место жительства.

Несколько ранее исследование компании TNS Online Track показало еще более плачевные результаты. По сравнению с данными сентября 2015 года, количество украинцев, которые готовы переехать на постоянное проживание за границу значительно увеличилось. 65% респондентов указали, что хотели бы уехать из страны, из них – треть не имеют возможности выехать, 8% хотели бы выехать временно, пока ситуация не стабилизируется, а 20% хотели бы уехать за границу на постоянное место жительства..

Председатель Европейского конгресса украинцев Ярослава Хортяни во время выступления на Форуме мигрантов УГКЦ Центральной и Западной Европы, что состоялся в конце октября в Фатиме заявила: Украина переживает бум внутренней и внешней миграции. Война на Донбассе и аннексия Крыма стимулируют миллионы украинцев искать лучшей судьбы для себя и своих семей за границей. По разным данным, сегодня за рубежом работает от 5 до 8 млн украинцев. По данным Комитета статистики Евросоюза, в 2014 году больше всего разрешений на временное жительство в ЕС было выдано гражданам Украины. За один год – 300 тысяч разрешений. Больше всего украинцев едут работать в Польше — 22,5%, далее Чехия, Италия, Германия. Только в Польше, которая в 2015 году обошла Россию по количеству украинских заробитчан, насчитывается около 1 млн наших граждан”, — отметила Председатель Европейского конгресса украинцев. При этом поляки откровенно признаются, что украинцы фактически спасают их экономику, к тому же заполняют те дыры, которые оставили после себя их соотечественники, уехавшие в Англию.

О чем свидетельствуют такие эмиграционные настроения и какие они будут иметь последствия «World News» расспрашивал у директора центра «Украинские студии стратегических исследований» Юрия Сиротюка и директора Международного института образования, культуры и связей с диаспорой НУ «Львовская политехника» Ирины Ключковской.

Как объяснить эти эмиграционные настроения украинцев и к чему они могут привести?

Юрий Сиротюк: Это катастрофические последствия для любой независимой страны, потому что неверие относительно перспективы в этой стране подрывает перспективу государства в целом. Ведь выезжает за границу, в основном, трудоспособный молодой человек, активный, инициативный человек. Когда были последние большие волны эмиграции?В конце XIX века, когда из Галичины, Буковины, Закарпатья украинцы ехали осваивать Канаду и США, когда с восточной Украины люди эмигрировали на территорию нынешнего Казахстана или дальнего востока. Эти явления происходят тогда, когда люди не могут себя реализовать у себя дома. Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Люди понимают тупик, пытаются от нее убежать и тут их осуждать нельзя. Другой вопрос, что все эти намерения могут свидетельствовать о очередную большую волну эмиграции. Она может усилиться, когда мы получим безвизовый режим, когда все молодое работоспособное население уедет и даже не в страны с высокоразвитой экономикой, как Англия или Германия, а до соседей – венгров, поляков, где и там зарплаты выше, чем у нас. И это определенный приговор политической системе.

Что показывает мировая статистика эмиграции?Люди не едут из стран экономически развитых, социально-справедливых, мирных, а ключевой вопрос – своих. Ведь, если бы не было плохо итальянцу жить в Италии, это его страна, страна, которая за него беспокоится. К сожалению, украинское государство не демонстрирует, что она переживает за своих граждан. Никаких шагов против оттока человеческого капитала она не делает. И поэтому, понимая, что это государство их не защищает, люди не чувствуют перед ней своих обязанностей. Потому что это трагедия для страны в условиях войны, когда люди стремятся не защищать страну, а выехать из нее. Но это не они виноваты, а тот политический режим, который есть. Я скажу, что в Украине на протяжении многих лет ведется сознательно политика вытеснения украинцев со свои государства. И это неправда, что проблема вигятково связана с рабочими местами. Ведь раньше у нас звучали призывы открыть доступ Украины к мигрантам из Азии и Африки: если нас хотят переселить мигрантов, то значит рабочие места есть?

Это такая политика, которую ведет колониальная держава. Украина, к сожалению, и дальше остается такой неоколонией, когда извлекаются из земли все ресурсы, когда никто не заботится о развитии образования и медицины, о людях, ведь они лишь рабы, которые нужны для работы. И поэтому ключевая проблема состоит в том, что Украина продолжает оставаться не на украинском, а украинцев из этой страны просто вытесняют. И сейчас мы видим апогей всего этого.

По сути украинцы не являются теми, которые рвутся только «за большим рублем». Они едут за границу не столько из бедности, как ощущение несправедливости. Потому что украинцы – это нация, которая живет по принципу справедливости, а тут кто-то жирует, кто-то бедствует, кто-то пашет, кто-то разворовывает, кто-то воюет, кто-то танцует. И худшей является и неверие в любые положительные изменения, именно это толкает нацию искать себе новую землю. К сожалению, мы имеем такую ситуацию за последние годы, что украинцем легче быть в Канаде и защищать свои права, чем здесь. Потому что каждая нация заботится о своих гражданах, зовет их обратно, дает им привилегии, вот поляки сделали «карту поляка», а про украинцев никто не заботится, поэтому им приходится заботиться самим о себе.

Ирина Ключковская: Это очень тревожные сигналы. Последнее, что я услышала: за последний год почти полмиллиона украинцев получили официальные разрешения на работу за рубежом. Из них 400 тысяч человек – в Польше, а остальные в странах ЕС. Это очень тревожные тенденции и сигнал для общества в целом и для власти, потому что вымывается самая активная, самая действенная, самая здоровая часть нашего общества. И не следует забывать, что это люди репродуктивного возраста. Сейчас мы начали изучение миграционных настроений студентов технических университетов Киева, Львова и Харькова. И я убеждена, что это исследования подтвердят тенденцию оттока высококвалифицированных кадров из Украины.

Без сомнения, это имеет свои причины и первая из них – это нестабильность политическая, экономическая, это падение уровня жизни людей, проблемы карьерного роста. И все эти тенденции будут лишь усиливаться. Но знаете, каждая вещь имеет свой плюс и минус. Я вернулась с Первого международного форума трудовых мигрантов в Фатиме и увидела, насколько наши трудовые мигранты интегрировались уже в новых странах. Мы в их лице имеем, к сожалению, не использован потенциал. Это люди, которые показывают свою способность реализовывать себя за нормальных, здоровых условий даже в чужом обществе. Это люди, которые приобрели новых знаний и при правильной политике этот капитал, без сомнения, можно было бы использовать для развития нашего государства. Так делает много стран мира, таких как Китай, Ирландия, Израиль. Дело в том, что эта политика у нас еще не наработана и механизма ее реализации нет. Но в целом мы должны готовиться к мощному оттоку высококвалифицированных кадров и большой части населения. Ибо эти последние цифры, социсследования нам на это указывают. Пока не стабилизируется ситуация в стране, пока мы будем в состоянии войны, пока будем, как лодка, плывет, но всегда есть угроза, что он утонет, мы будем стоять перед такими вызовами. Поэтому мы должны научиться давать на них ответы.

Мы можем говорить о том, что такой угрожающей эмиграционной тенденции, как сейчас, не было наверное с 90-х?

Юрий Сиротюк: Наверное да, потому что количество разочарованных лишь растет со дня на день. А когда будет введен безвизовый режим, хотя у меня насчет этого есть очень большие сомнения, окно возможностей откроется еще шире. Похоже на то, что всевменяемое молодое население уедет из Украины. И это будет одной из самых больших угроз национальной безопасности. Потому что уедут, в основном, жители западной, центральной Украины, выедет молодой актив и мы будем иметь быстрый реванш пророссийских сил.

Ирина Ключковская: Мы наблюдали мощную эмиграционную волну в середине 90-х, которую называют четвертой. Никто на самом деле не изучал, какое количество людей тогда уехало, ведь 80% из них ехали нелегально. Большинство из них теперь легализовалась, интегрируется и лишь очень незначительная часть возвращается. И на самом деле сейчас мы являемся свидетелями новой большой волны эмиграции. И хотя 80% из тех, кто уехал, декларируют намерение вернуться в Украину, никто на самом деле не говорит когда. Есть еще другая тенденция, когда выезжают к одних стран, а имея там гражданства, начинают путешествовать в мир дальше. Сейчас мы слышим также неэффективное использование приобретенного там капитала, что эмигранты не инвестируют в Украину. И действительно инвестиций со стороны трудовых эмигрантов в экономику Украины нет, но они инвестируют, например, в образование своих детей, в медицину.

Украина стоит сейчас перед очень серьезным вызовом, но даже на этот вызов можно давать нормальные ответы и получить для себя дивиденды и для своей страны. Это новые приобретенные знания, новые усвоенные ценности, которые в будущем могут принести пользу Украине. И несмотря на то, что мы не наблюдаем возвращение мигрантов, Украина должна быть готовой к этому, ведь мы все делаем задним числом. Однако государство должно делать превентивные шаги и один из них — это реинтеграция, мы должны быть готовы к тому, что эмигранты вернутся сюда и создать им соответствующие условия.

Есть и другие мысли, например, что не стоит сдерживать людей с миграционными настроениями, что это своеобразное очищение страны…

Это глубоко ошибочное мнение, ведь государство для человека, как мать для ребенка. Какая мать будет выталкивать ребенка в спину, считая его балластом? Это как изгнание ребенка из семьи. Задача государства удержать любого человека, потому что это на самом деле трагедия для нее. Если бы речь шла, например, о нацменьшинствах, если бы русские сказали, что им здесь не комфортно и они хотят уехать, это можно было бы еще понять. Если бы это сказали болгары, или кто-либо другой, что их достало жизнь здесь, это тоже было бы понятно. Но говорить «пусть украинцы едут, потому что они балласт» – это не так. За каждого человека нужно бороться, ибо в XXI веке. мир перешел в фазу ресурсных войн. И человеческий ресурс наиболее ключевой. Украина одна из стран со стремительно стареющей нацией, пожилой человек не поедет никуда, она останется и будет ждать на пенсию. А эту пенсию может платить только молодой человек, который работает, платит налоги. Если мы ей не дадим достойной работы и зарплаты, она сбежит за границу, то обречет ту старую человека и государство на бедную жизнь. Поэтому государство должно бороться за то, чтобы удержать своих людей, а не открывать двери для дешевой рабочей силы из Африки или Азии. Государство должно бороться за то, чтобы украинцы хотели жить в Украине, хотели рожать здесь. Мы имеем все основания стать геополитическим лидером, а чтобы стать лидером на этом центрально-восточноевропейском пространстве, численность населения тоже играет значительную роль.

Ирина Ключковская: Мы не можем говорить об оттоке людей, как об очищении государства – это неправильная позиция. Выезжает здоровый элемент, трудоспособные люди, которые способны давать ответы на те условия, в которых находятся, не сидеть и плакать, а активно действовать. С другой стороны, мы не можем остановить миграцию – это объективное явление в условиях глобализации оно действует в целом мире. 230 млн людей мигрирует по миру и мы являемся частицей этого глобального пространства. Правда, в высокоразвитых странах мы наблюдаем иммиграционные процессы, туда люди приезжают, а не уезжают. И наша задача, как государства – стать на ноги и создать такие условия, как экономические, так и политические, чтобы украинцы не захотели отсюда некуда бежать, чтобы они хотели именно здесь работать и для них это было выгодно.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*