Иванющенко и Наталья Королевская наследили в Западной Украине

Юрий Иванющенко и Наталья Королевская продолжают самозабвенно обирать украинцев, причем, на этот раз вполне «свидомых» западных граждан нашей страны. Акционеры самой большой углеобогатительной фабрики Украины спрятались за оффшорами. Расследование журналистов показало — следы от них ведут к нардепу от Оппозиционного блока Наталье Королевской и одиозному экс-регионалу Юрию Иванющенко (тот самый, что оказался владельцем ТЦ Гулливер).

Группа акционеров ПАО «Львовская угольная компания» столкнулась с большими проблемами в бизнесе в августе минувшего года. Именно тогда стартовал процесс банкротства этого предприятия. Он был инициирован Альфа-банком за долги на сумму более 11 млн. гривен. Уже в декабре 2015 г. определением хозяйственного суда Львовской области обязанности руководителя «Львовской угольной компании» были возложены на распорядителя имущества Владимира Постоленко, а в марте этого года суд утвердил реестр требований кредиторов к должнику.

Юра-Енакиевский

Общая сумма долгов «Львовской угольной компании», признанная судом, составила почти 200 млн. гривен. Основная их часть контролируется структурами, чуждыми акционерам ПАО «Львовская угольная компания» — Альфа-банком (размер его претензий, с учетом дозаявленных требований, составил 28,5 млн. гривен), ГП «Львовуголь» (64 млн. гривен), ГП «Волыньуголь» (12,7 млн. гривен), шахтой №1 «Нововолынская» (9,3 млн. гривен), а также Налоговой и Пенсионным фондом (суммарно около 50 млн. гривен).

Такой расклад позволял кредиторам «Львовской угольной компании», оперирующей Червоноградской фабрикой с мощностями по обогащению 9,6 млн. тонн угля в год, вывести ее из-под контроля акционеров — компаний «Ифорас», «Грузо-транспортное управление» и «АСП Трейд Груп», совокупно владеющих 62% акций компании. Последние, естественно, с этим не хотели мириться. По данным W-n.com.ua, основная ставка делалась ими на ООО «Новиком», которое предъявило к ПАО претензии сразу на 144 млн. гривен. Эта структура ранее была оформлена на луганчанку Наталью Чикаеву — главу наблюдательного совета «Львовской угольной компании», сейчас же вместо нее «Новиком» оформлен на ее земляка Дмитрия Рындина. Последний, как выяснил «W-n.com.ua», ранее работал ведущим юрисконсультом ПАО «Луганскхолод». Главой наблюдательного совета которого до ухода в политику была нардеп от Оппозиционого блока, считавшаяся в свое время «угольной королевой Луганской области», Наталья Королевская (подробнее о сей диве Вы можете прочесть в нашем материале Наталья Королевская и ее сладкий бизнес с сепаратистами).

Королевская Иванющенко

Рудынин Дмитрий Ильич

Если бы суд признал требования «Новикома», эта компания гарантированно получила бы контроль над комитетом кредиторов «Львовской угольной компании». Однако судьи пришли к выводу, что основная часть требований «Новикома» недействительна в связи с истечением срока давности. С того времени юристы компании предприняли уже несколько попыток убедить суд в обратном, но все они оказались безрезультатными. По данным источников W-n.com.ua, причиной могло быть то, что желание получить контроль над «Львовской угольной компанией» приписывалось влиятельному советнику министра энергетики Андрею Венгрину, под «присмотром» которого на тот момент находились вышеупомянутые госхолдинги «Львовуголь» и «Волыньуголь». Именно его было принято считать ключевым оппонентом бывшей владелицы торговых марок «Пельмяш», «Свежак» и «Беби-бунт».

Королевская-Наталья

Впрочем, акционеры «Львовской угольной компании» все же сумели нанести оппонентам ответный удар. 18 октября Высший хозяйственный суд Украины оценил аргументы ООО «Грузо-транспортное управление» и удовлетворил кассацию компании, отменив решение хозяйственного суда Львовской области о начале банкротства «Львовской угольной компании». Одновременно «вышка» распорядилась передать дело в Хозяйственный суд Львовской области на стадию подготовительного заседания.

Возврат дела на исходные позиции означает, что сейчас судьи заново будут принимать и рассматривать заявления кредиторов ПАО. В их число могут попасть и те, кто сосредоточил претензии к «Львовской угольной компании» с момента введения судом моратория вплоть до сегодняшнего дня, и очень вероятно, что среди них может появиться брат-близнец «Новикома» с новыми, еще большими претензиями.

Как выяснил W-n.com.ua, параллельно акционеры ПАО «Львовская угольная компания» начали активно заметать следы. На днях сменились учредители трех упомянутых выше компаний «Ифорас», «Грузо-транспортное управление» и «АСП Трейд Груп», которые незадолго до этого сменили прописку, «переехав» из Луганска в Киев и прописавшись по одному адресу на ул. Терехина, 8А. Теперь «Грузо-транспортное управление» указывает своим бенефициаром через оффшор из Белиза Arotek Ltd некоего Нана Виддикомбе из ЮАР, «Ифорас» — киприотов Ивана Вассилиу и Марию Занти через белизский Property Professionals, «АСП Трейд Груп» — еще одну гражданку ЮАР Монику Памелу Ван Зил через оффшор из Британских Виргинских островов Sondim Holdings. До этого указанные структуры были оформлены на нескольких физлиц-граждан Украины (в том числе, с луганской пропиской).

Наталья Королевская

Наталья Королевская

Впрочем, расследование W-n.com.ua показало, что луганские корни у этой тройки никуда не делись. «АСП Трейд Груп» и «Ифорас», например, сохранили контактные номера телефонов с кодом Луганска (0642), а интересы «Грузо-транспортного управления» в Высшем хозсуде на последнем заседании представляли юристы из Луганска Николай Мягков и Александр Пикалов (последний ранее был юристом Луганского областного совета). Интересы «Новикома» в том же деле представлял их земляк Валерий Авижень. Наконец, хранителем акций ПАО «Львовская угольная компания», принадлежащих «Ифорас» и «Грузо-транспортному управлению», является луганское ООО «Альянс финансовых технологий», клиентом которого является также ООО «Экология-центр» — акционер работающего в угольной сфере ЧАО «Донбасхолдинг».

Соучредителем ООО «Экология-центр» числится Светлана Кобитева — жена Александра Кобитева, бывшего первого зампреда Луганской облагосадминистрации времен Александра Ефремова, а также Валентин Дзонь. Последний тоже работал первый замом Ефремова и был в прямом смысле слова близок к уже упомянутой Наталье Королевской (Дзонь был прописан в Луганске по адресу Площадь Героев ВОВ, 8, кв. 5, а Королевская — в том же доме в квартире №6).

Самым же любопытным фактом можно считать появление в числе номинальных собственников «Львовской угольной компании» резидентов ЮАР, и особенно, Моники Памелы Ван Зил. Начиная с 2014 г., она засветилась в аналогичной роли в нескольких десятках украинских компаний, которые, «по удивительному совпадению», входили в орбиту объявленных в розыск видных фаворитов режима Януковича Юрия Иванющенко и Ивана Аврамова. Например — обогатительных фабриках «Нагольчанская» и «Михайловская», Енакиевском коксохимпроме, «Донбасской угольной компании», а также упомянутом выше ЧАО «Донбасхолдинг», где «подконтрольная» Монике компания выступает партнером бывших представителей «луганской элиты».

Leave a comment

Your email address will not be published.


*