Друзья рейдера Пашинского из Укртранснефтепродукт пошли в «газовую атаку» на Курченко

Пашинский

Для фаворита режима Виктора Януковича настали нелегкие времена. У сбежавшего в Россию юного олигарха Сергея Курченко могут забрать главную перевалочную базу в Украине. ГП «Укртранснефтепродукт», которое считается вотчиной одного из «серых кардиналов» партии «Народный фронт», вслед за Одесским НПЗ решило лишить Курченко терминала по перевалке сжиженного газа.

Сергей Курченко

Сергей Курченко

Как удалось выяснить, ГП «Укртранснефтепродукт» не на шутку заинтересовалось терминалом по перевалке сжиженного газа в порту Рени, который с 2012 года относят к сфере интересов пока еще владельца футбольного клуба «Металлист». Несколько недель назад «Укртранснафтопродукт» направил официальное заявление в прокуратуру Одесской области, в котором попросил передать ему все движимое и недвижимое имущество ООО «Лагуна-Рени» — компании, владеющей указанным терминалом — на ответственное хранение и оперативное управление, после решения вопроса о наложении на него ареста. В заявлении было отдельно отмечено, что имущество является специфическим (включает в себя систему трубопроводов и резервуарный парк). «ГП «Укртранснафтопродукт» является специализированным предприятием, у которого есть технологические возможности обеспечения соответствующих условий хранения такого имущества с целью поддержания его в надлежащем техническом состоянии», — указали в предприятии.

Укртранснафтопродукт

Олег Жученко

Олег Жученко

Прокуратура Одесской области, которой сейчас руководят «винницкие» (выходец из Прокуратуры Винницкой области Олег Жученко и его первый зам Александр Саулко), отреагировала на обращение ГП оперативно, и уже через несколько дней подала в Приморский райсуд Одессы ходатайство об аресте указанного имущества. Правда, с первой попытки выполнить эту задачу не получилось — в конце октября суд отклонил просьбу следователей, посчитав их доводы недостаточно обоснованными. Впрочем, все возможности для того, чтобы добиться своего со второй попытки, у инициаторов этого процесса есть. По крайней мере, крайне маловероятно, что судебная неудача заставит «Укртранснафтопродукт» отказаться от задуманного.

Схема, которую компания пытается реализовать, практически полностью повторяет ту, благодаря которой структуры объявленного в розыск Сергея Курченко лишили контроля над Одесским нефтеперерабатывающим заводом. В ноябре 2015 г. уже упомянутый Приморский суд Одессы разрешил передачу всего недвижимого имущества НПЗ на ответственное хранение и в оперативное управление ГП «Укртранснефтепродукт», а в феврале 2016 г. эта же операция была совершена и с его движимым имуществом. А уже в сентябре та же участь, как сообщал «ОЛИГАРХ», постигла и энергетическую инфраструктуру Одесского НПЗ, принадлежащую компании «Энергия и газ Украина».

Сергей Пашинский

Сергей Пашинский

По бумагам имущество структур Курченко, контролировавшего Одесский НПЗ через кипрскую Empson Limited, перешло государственной структуре, полностью принадлежащей Министерству энергетики и угольной промышленности — уже упомянутому ГП «Укртранснафтопродукт». Однако по факту это предприятие относят к сфере влияния одного из отцов-основателей «Народного фронта», главы комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергея Пашинского. В частности, еще в октябре 2015 г. главой «Укртранснафтопродукта» был назначен Александр Горбунов. До этого он руководил предприятием «Фактор-энергогрупп», входящим в топливную группу «Фактор» бизнесмена Сергея Тищенко.

«Пашинский — мой земляк и товарищ. Его отец был директором школы, в которой мы учились. Конечно, было бы неправильно, если б я поставлял нефтепродукты государству и на этом зарабатывал бы, если бы сказал бы ему: «Слушай, давай пилить с бюджета» — такое проникновенное заявление летом этого года в интервью «БизнесЦензору» сделал Тищенко. Компания которого «Укройлпродукт» еще в 2014 г. начала заниматься реализацией арестованных нефтепродуктов Одесского НПЗ.

Сергей Тищенко

Сергей Тищенко

Под руководством выходца из группы «Фактор» ГП «Укртранснафтопродукт» стало превращаться в некое подобие вертикально-интегрированной топливной компании. Попытка получить контроль над активами ООО «Лагуна-Рени» вполне вписывается в эту стратегию. Эта структура владеет терминалом перегрузки сжиженного газа с наземного и водного транспорта в порту Рени на Дунае, мощностью около 300 тыс. тонн в год, с хранилищем емкостью 3 тыс. кубометров.

С 2012 г. компания принадлежит оффшору Бивен Инвестментс с Британских Виргинских островов, за которым, по мнению правоохранителей, стоит Курченко. По крайней мере, его структуры в последние месяцы режима Януковича массово декларировали якобы вывоз огромных партий бензина и дизтоплива именно через портовый терминал «Лагуна-Рени», что и привлекло к нему внимание Прокуратуры. Теперь же простаивающий терминал имеет все шансы перейти под управление бывшего топ-менеджера Сергея Тищенко, одним из основных видов деятельности бизнес-группы которого по счастливой случайности является торговля сжиженным газом через собственную сеть АГНКС.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*