Минфин хочет полностью урезать финансирование Госкино и Украинского культурного фонда — нардеп Кравчук

Фото: capital.ua

Также Институт книги будет лишен финансирования.

Министерство финансов планирует внести изменения в бюджет и полностью лишить финансирования несколько направлений деятельности Министерства культуры, молодежи и спорта, оставив только расходы на зарплаты. Об этом сообщила народный депутат из фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук в Facebook.

По словам Кравчук финансирования хотят лишить: Госкино — 750 млн грн, Украинский культурный фонд — 500 млн грн, Институт книги — 150 млн грн, туризм — 240 млн грн.

«Кроме того, расходы на программу «сшивания страны», реставрационные работы по защите историко-культурного наследия, программ информполитики на сумму свыше 500 млн грн. Пока неизвестно, как урежут финансирование спорта», — заявила депутат.

Кравчук отметила, что такой шаг приведет к потере тысяч рабочих мест и к кризису креативных индустрий страны.

«Мы понимаем, что в ситуации с распространением коронавируса и при необходимости привлекать дополнительные средства для борьбы с вирусом, необходимо пересматривать бюджет. Однако любые шаги должны обсуждаться с депутатами профильного комитета и с привлечением представителей министерства. Мы призываем Минфин воздержаться от принятия решений до проведения консультаций», — подытожила она.

Ранее украинская киноакадемия сообщала об отсутствии государственного финансирования киноотрасли на протяжении трех месяцев. Сообщалось, что дальнейшее отсутсвие финансирования может привести к приостановке кинопроизводства минимум на 2 года и в итоге спровоцировать деквалификацию и потерю кадров из-за эмиграции.

Источник: TK.Media

Leave a comment

Your email address will not be published.


*