Александр Вилкул, Руслан Сольвар и Дмитрий Колесников взялись за бревно Игоря Кононенко

Кононенко Игорь Игорь Кононенко

Нардеп от Оппозиционного блока, входящий в «криворожскую группу», стал одним из главных лоббистов сохранения запрета на экспорт необработанной древесины, который поддержал «серый кардинал» БПП.

Экс-регионал Дмитрий Колесников, который при Януковиче возглавлял министерство промышленной политики Украины и Днепропетровскую облгосадминистрацию, а сейчас входит во фракцию Оппозиционного блока в ВР, решил пойти лесом. В конце октября, как выяснил ОЛИГАРХ, Колесников направил депутатский запрос премьер-министру Владимиру Гройсману, в котором выразил свою глубокую озабоченность недавним заявлением главы представительства ЕС в Украине Хьюго Мингарелли о том, что Украина получит транш Евросоюза в размере 600 млн. евро, если снимет 10-летний мораторий на экспорт леса-кругляка.

Следует заметить, что Игорь Кононенко, Вилкул и Колесников работают через одно-единственное связующее звено. Сие звено звать Руслан Сольвар. Бывший регионал, а ныне нардеп от БПП Руслан Сольвар не далеко ушел от своего бывшего друга — Дмитрия Колесникова. Уже не первый год не одаренный особым умом, но знающий все тонкости теневого бизнеса, Сольвар работает той связующей нитью между Кононенко, Колесниковым и Вилкулом, которая так необходима вышеупомянутым олигархам.

regionaly

«Благодаря введенному мораторию отечественные предприятия имеют на сегодняшний день доступ к сырью, как результат, инвестируют в свое развитие, а затем быстро превращаются в высокотехнологичные, поставляя на западный рынок уже обработанную древесину, что, в свою очередь, позволяет наполнять бюджет страны. Как пример, есть информация, что после принятия закона (о моратории на экспорт леса-кругляка) год назад уже появилось более 20 новых деревообрабатывающих предприятий» — указал Колесников. Добавив, что «настойчивые рекомендации ЕС относительно снятия запрета на продажу необработанного леса как минимум имеет смысл отложить до того времени, когда украинская промышленность станет достаточно конкурентоспособной, как на внутреннем, так и на внешнем рынках». В связи с этим Колесников попросил Гройсмана сообщить ему, какую позицию занимает Кабмин по этому вопросу, поскольку официально по этому поводу правительство не высказалось.

1

Дмитрий Колесников

Дмитрий Колесников известен как большой любитель отправки запросов в Кабмин. Лесными проблемами он сильно заинтересовался весной этого года, когда вместе со своими земляками-экс-регионалами из Кривого Рога во главе с сопредседателем фракции Оппоблока Александром Вилкулом направил запрос все тому же Гройсману об увеличении расходов из госбюджета на «лесохозяйственные мероприятия».

1

Александр Вилкул

Тогда Колесников и Вилкул пояснили это обращениями к ним лесников, особенно (кто бы сомневался) «юго-восточного региона Украины». Отдельно криворожские экс-регионалы, которых включают в орбиту Рината Ахметова, попросили Гройсмана рассмотреть вопрос назначения на руководящие должности Государственного агентства лесных ресурсов «специалистов с достаточным уровнем работы в лесной отрасли, которые будут болеть за порученное им дело».

1

Леонид Юрушев

За прошедшее с момента введения упомянутого моратория на вывоз необработанной древесины в Украине действительно появилось достаточно желающих вложиться в деревообработку. Среди них, например, оказался владелец киевских пятизвездочных отелей InterContinental и Fairmont Леонид Юрушев, которого считают одним из ключевых финансистов Арсения Яценюка. Он инвестировал в строительство в Коростене Житомирской области крупного деревообрабатывающего производства — «Украинской холдинговой деревообрабатывающей компании».

1

Богдан Цуприк

Еще один проект, о котором уже упоминал «ОЛИГАРХ» — «Украинские лесопильни» в Ривненской области. Правда, назвать его новым можно с большой натяжкой. Источники «ОЛИГАРХА» указывают, что эта структура, собственники которой прячутся за кипрской структурой Ukresta Holdings, не раскрывающей своих бенефициаров, завезла в Украину бывшее в употреблении оборудование из Финляндии. «ОЛИГАРХ» выяснил, что опосредованным совладельцем «Украинских лесопилен» является Роман Цуприк — брат Богдана Цуприка, одного из директоров группы Swisspan, владеющей двумя заводами по производству ДСП в Западной Украине: «ЛК Интерплит Надвирна» и «Свиспан Лимитед». А в роли своего европейского инвестора «Украинские лесопильни» представляют шведа Йохана Дунбека, который до этого управлял проектами в России, где получил , мягко говоря, не самые лучшие отзывы.

Читайте также:
Богдан Цуприк готовит большой распил

Как говорят источники «ОЛИГАРХА», сейчас на роль главных выгодоприобретателей от моратория на экспорт леса-кругляка метят двое самых влиятельных нардепов от Блока Петра Порошенко, голосовавших за его принятие — армейский товарищ владельца Roshen Игорь Кононенко и его «правая рука» Александр Грановский.

1

Александр Грановский и Игорь Кононенко

По слухам, именно Кононенко и Грановский курировали проведение конкурсов на замещение руководящих должностей в Гослесагентстве, обозначив свое намерение вложиться в деревообрабатывающую отрасль после поддержанного ими моратория. «Грановского сейчас называют главным «смотрящим» за лесным хозяйством», — подтвердил «ОЛИГАРХУ» источник в Кабмине. Таким образом, активизация экс-регионала Колесникова на лесном фронте де-факто играет на руку «серым кардиналам» от БПП, которые могут расширить сферы своего влияния, для чего им нужно не допустить отмены запрета на экспорт леса.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*