Самый глубокий ледяной каньон может растаять и привести к катастрофическим последствиям — исследование

Фото: rg.ru

Если это произойдет, уровень мирового океана поднимется на 1,5 метра.

Каньон под Ледником Денмана в Восточной Антарктиде — самая глубокая наземная расщелина на Земле глубиной 3,5 км ниже уровня моря. Она полностью заполнена льдом, который может очень быстро растаять. Об этом сообщает ВВС, ссылаясь на исследование NASA.

С отходом и утоньшением ледника в ущелье поступает теплая океаническая вода, которая еще быстрее «разъедает» лед. А если весь этот лед растает, уровень мирового океана поднимется на 1,5 метра.

Доктор из лаборатории NASA сообщает: «Как быстро это может случиться? Трудно сказать, поскольку здесь влияют много факторов, например — сужение каньона, через которое отход Ледника Денмана может замедлиться. Сейчас крайне важно собрать как можно больше информации и более подробно и часто изучать будущую эволюцию ледника».

Таяние льдов в каньоне Ледника Денмана вызывает особую тревогу ученых за то, что он может стать своеобразно «Ахиллесовой пятой» для всего «белого континента». Ведь чем дальше ледник отступает вглубь Антарктиды, тем больше в каньон проникнет теплой океанической воды. А это, в свою очередь, может значительно ускорить таяние других антарктических ледников.

Каньон под Ледником Денмана лишь недавно получил статус самого глубокой континентальной впадины — в 7 раз более глубокой, чем берег Мертвого моря на Ближнем Востоке. Именно это и вызвало к нему повышенный интерес ученых.

Источник: TK.Media

Leave a comment

Your email address will not be published.


*