Проблемы и перспективы развития стран ЕС

Экономика большинства стран ЕС, наконец, вышла из длительного кризиса, еврозона демонстрирует самые высокие темпы положительной динамики за последние два года, свидетельствуют материалы статведомства Eurostat. Факторы роста: низкая стоимость нефти на мировых рынках, слабый евро, активная политика Европейского Центробанка (ЕЦБ), нацеленная на денежное стимулирование. Сочетание всех этих причин не только обеспечивает увеличение ВВП зоны евро на данный момент, но обещает рост и в дальнейшем.

За январь-март текущего года экономика региона выросла на 0,4%, в годовом исчислении – на 1%. При этом статданные показывают ускорение темпов экономического роста за истекший год.

Вместе с тем ВВП Германии по итогам первого квартала этого года увеличился не более чем на 0,3%, хотя эксперты ожидали 0,5%. Греция, экономика которой находится в преддефолтном состоянии, показала отрицательную динамику на уровне -0,2%. В то же время ВВП Франции неожиданно увеличился на 0,6% против последнего квартала прошлого года.

Информационно-новостной портал 100news сообщает, что лидером по темпам экономического роста среди стран ЕС за январь-март стала Чехия, продемонстрировавшая 2,8% увеличения ВВП (информация ЦСУ республики). В годовом выражении по этому показателю республика на втором месте после Румынии.

Против января-марта 2014 г ВВП страны возрос на 3,9%. Комментируя ситуацию, экономист Юникредит банка Павел Собишек объяснил рост экономики положительной динамиков всех сегментов обрабатывающей промышленности, главным образом, производства станков и оборудования. Значительную роль сыграл также экономический рост в государствах ЕС-партнерах Чехии и, прежде всего, в ФРГ.

Увеличение экономического сектора положительно сказалось на чешском рынке труда – уровень безработицы снизился на 0,7% в сопоставлении с последним кварталом прошлого года и по итогам первого квартала текущего года не превысил примерно 6,7%.

Аналитики Мирового банка прогнозируют в своем докладе расширение в этом году всех экономик стран ЕС впервые за истекшие семь лет. Возвращению ВВП региона к росту будут благоприятствовать, как уже отмечалось, дешевая нефть на мировых рынках, слабый евро против доллара, политика денежного стимулирования, проводимая Центробанком ЕС.

Причем ПНР, Румыния, ряд других центральноевропейских и восточноевропейских стран, на которых кризис 2008 г отразился в меньшей степени, в последующие два года покажут более высокие темпы роста экономики, чем их партнеры по Союзу. Что же касается текущего года, то по его результатам ВВП данных государств возрастет более чем на 2,4% за счет активизации потребления, увеличения капвложений и объемов экспорта.

Российские Ведомости приводят мнение директора Мирового банка по Центральной Европе и странам Балтии Мамта Мурти, который связывает развитие экономического сектора Болгарии, ПНР и Румынии, в основном, с экспортом. Для продолжения этой тенденции и в дальнейшем данным государствам следует направить усилия на оптимизацию деловой среды, повышение уровня квалификации специалистов, интенсифицировать освоение инноваций и инфраструктурных инвестиций, а также процессы дерегуляции бизнеса.

Один из авторов доклада Мирового банка Тео Томас рекомендует государствам ЕС продолжение преобразований на рынках труда, ликвидировать препятствия в торговле, вкладывать средства в профессиональный рост персонала для сохранения положительной динамики экономики. По его словам, в обозримом будущем многим странам Союза предстоит перейти от решения бюджетных и макроэкономических задач к структурным преобразованиям для ускорения роста ВВП и повышения конкурентоспособности.

Однако, несмотря на оптимистические ожидания, аналитики Банка предупреждают о возможных рисках экономическому прогрессу – росте волатильности на мировых финрынках в связи с различной политикой в денежной сфере Европы и Соединенных Штатов; ситуации с госдолгом при незначительной инфляции; кризисах в Украине и Греции.

Аналитики Еврокомиссии также представили свой прогноз развития экономики в зоне евро по итогам текущего года. Как передает Deutsche Welle, ВВП региона возрастет на 1,5% (предыдущий прогноз – на 1,3%). На следующий год ожидается рост на уровне 1,9%. Факторы увеличения экономики: слабый евро, дешевая нефть, снижение процентных ставок Европейским Центробанком.

Пересмотрен в сторону улучшения также прогноз развития ситуации на рынке труда: уровень безработицы в 2015 г не превысит 11%, в 2016 г – 10,5%. Ранее предполагались 11,2% и 10,6% соответственно.

Еврокомиссия повысила свою прогнозную оценку положительной динамики ФРГ, Испании, Франции на текущий год и экономического сектора Италии – на следующий год. Балансирование Греции на грани дефолта, нерешенность ее проблем с кредиторами не позволяют ожидать значительного роста ВВП страны – прогноз на этот год снижен с 2,5% до 0,5%, в 2016 г экономика увеличится на 2,9%, а не на 3,6%, как ожидалось ранее.

Вместе с тем в очередном докладе ЕЦБ, посвященном стабильности европейского финансового сектора, эксперты банка указывают на значительные риски данному сегменту, проистекающие из роста «тени» в европейской системе банковских учреждений. Имеется в виду, прежде всего, увеличивающееся число теневых хедж-фондов, брокерских фирм, фондов, аккумулирующих прямые инвествложения. Их функционирование не регулируется должным образом и этот сегмент банковской системы, возможно, станет «частью будущих системных шоков» для финансовых рынков ЕС.

Нельзя также не отметить проблемы, препятствующие укреплению ЕС, которые обусловлены изменением политической ситуации в ряде стран Союза, победами так наз. «евроскептиков» на недавних выборах в Великобритании, ПНР, Финляндии, Испании. В результате центробежные тенденции в ЕС становятся сильнее.

С целью минимизации рисков зоны евро руководством ФРГ и Франции разработана программа, предусматривающая более тесное взаимодействие в реализации экономической политики региона, сообщает Зеркало недели со ссылкой на немецкую газету Die Zeit. Предполагаются систематическое проведение саммитов еврозоны, активизация деятельности группы министров финансов ЕС, образование специальных структур в Европарламенте, занимающихся работой региона. Документ станет обязательным для выполнения государствами-членами зоны евро и для намеревающихся ввести евровалюту.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*