Руслан Сольвар и Тарас Кутовой пытаются получить дань с компаний США

руслан сольвар Руслан Сольвар

Нардеп Руслан Сольвар, а также его партнер по сомнительному бизнесу Тарас Кутовой продолжают настойчиво внедрять схемы времен Януковича.

О коррупции в Одесских портах и всех остальных службах так или иначе задействованных при экспорте можно говорить бесконечно. Чего там только нет и не придумано. Берут все и в самых разных масштабах. Пока Президент и премьер обещают наказывать, а Юрий Витальевич рапортует об очередном задержанном чиновнике, люди на местах продолжают играть по собственным правилам. Руслан Сольвар способствует этому, как нельзя лучше. Ведь, когда в незаконных схемах тебе помогает первый рейдер Украины министр АПК Тарас Кутовой — море по колено.

В прошлом году в Украине была создана новая служба которая объединила в себе Санэпидемстанцию, службу по защите прав потребителей, ветеринарную и фитосанитрную службы. (Госпродпотребслужба если коротко) В то время, еще министр аграрной политики Павленко объявлял что служба была создана для укоренения бюрократии и облегчения общения бизнесменов с гос органами. Работники должны были получать достойную плату, сократиться штат людей, в общем, все для людей и «как в Европе».

Вышло все, как всегда, на оборот. Новая служба заработала лишь в мае этого года и в одесском регионе уже успела превратиться в сборище профессиональных рэкетиров.

Самое «жирное» место — должность начальника управления фитосанитарной службы при только что созданной «Госпродпотребслужбе«  в области занял некий Андрей Тофан. Человек с более чем сомнительной репутацией и успевшим к своим годам уже побывать фигурантом 2 уголовных дел. Хорошее начало, не так ли?


Андрей Тофан

Как стало известно из достоверных источников и как хвастает сам Тофан, его на это место про лоббировал «старший товарищ», экс-регионал, а ныне нардеп от БПП Руслан СольварТофан любит рассказывать коллегам о том что когда сам Сольвар в Одессе то живет у него (Тофана) дома и о том что они любят вместе выпить.

Кто такой Руслан Сольвар Сольвар и чем он занимается думаю рассказывать читателям не нужно. Если вбить его ФИО в поисковик, вы тут же поймете что репутация у нашего героя, мягко сказать  «не очень». Там и подкуп, и уголовные дела, и угрозы журналистам, в общем, об этом позже.

Кажется смешным? И нам. Подумать только, какое дело нардепу от Винницкой области до какой-то там инспекции в Одессе? Стоило нам начать «наводить справки» как сразу же все стало на свои места. В Одессе Сольвара знают как «смотрящего» от БПП за экспортом зерновых и леса в страны дальнего зарубежья. К нелегальному вывозу леса, как мы уже писали, у него отдельный интерес.

Для того что бы контролировать все нелегальные потоки денег и полной монополизации рынка в регионе депутату нужно совсем мало — решить свои кадровые вопросы, ведь на горизонте прибыль не в один десяток миллионов долларов, да и партийную кассу пополнять нужно.

Итак, Сольвару удалось упросить министра аграрной политики Тараса Кутового  или говоря просто «взять его в долю» что в Одессе им нужен свой человек и у него есть для этого идеальная кандидатура.

Так, в конце мая на эту должность и был назначен тот самый Тофан. Тут и началась эта история. Сразу же был заменены все ключевые работники инспекции на местах, неугодные сотрудники были незаконно уволены, началась «травля» директора лаборатории и т д.

Все бы ничего, но Тофан с Сольваром «наехали» как говорится, не на тех. 7‑го июля в Одесском порту было задержано судно перевозившее 11000 тонн Сои на Египет, от компании «АДМ Трейдинг Украина» (Швейцарская компания с Американскими инвестициями)

Так вот, при отправке судна (Cecela S — название), менеджеру компании АДМ Алексею Киктенко стали поступать странные звонки, от некоего Вадима. Он представился как помощник нардепа Сольвара и сообщил что все вопросы касающиеся отправки такого большого количества груза теперь нужно согласовывать непосредственно с ним.

— «Конечно же мы его послали куда по дальше. Нам были предложены условия заплатить по 2$ с тонны за то что бы в наших образцах не нашли всяких жучков и груз беспрепятственно покинул порт.» — говорит Алексей Киктенко.

— «После этого стало еще интереснее, позвонил сам начальник фитосанитарного отдела Тофан, и сказал что к нашей компании есть вопросы у людей из Киева, и пока мы их не решим, мы не сможем отправить корабль. Естественно мы ничего «решать» не собирались, мы знали что в грузе нет заражения и что они обязаны по закону в течении 24 часов выпустить судно. Но на закон им плевать, они продержали нас 3 суток без каких либо причин в надежде на то что в конце концов мы им заплатим, но этого не произошло» — рассказал Алексей.

— «В конечном итоге спустя 3 дня мы все таки смогли уплыть, но на этом история не закончилась. Спустя неделю нам звонит все тот же Вадим, и сообщает что в грузе была обнаружена Амброзия и теперь фитосанитарная служба обязана позвонить в Египет и сообщить что груз заражен, таким образом Египет не сможет его принять и мы вынуждены будем вернуть судно обратно в Украину, но Вадим по прежнему готов «решить вопрос» и избавить нас от проблем за все те же 22000$. В конечном итоге нам это все надоело, директор связался с представителями посольства США, и только после того как дипломаты позвонили в министерство АПК, фитосанитарная служба наконец то официально нас уведомила что груз чист и проблем у нас никаких нет и не будет.»

Видимо министр АПК Тарас Кутовой не сильно вникает в кадры которые он расставляет на места. Иначе, как можно объяснить то, что самую крупную и важную в Украине одесскую фитосанитарную инспекцию может возглавлять человек с такой репутацией как Тофан? Либо же, все происходящее там господин министр полностью одобряет и согласовывает. В этом нам еще предстоит разобраться.

После того как мы пообщались с представителями других компаний экспортеров, мы поняли что случай с «АДМ» далеко не единичный. Практически каждый экспортер жалуется что на него оказывают огромное давление и шантажируют что в его грузе найдут заражение если он не заплатит.

Наша редакция решила сделать большое расследования того, что сейчас происходит одесской фитосанитарной службе, и сейчас наши журналисты находятся в Одессе и готовят материал.

ОБНОВЛЕНО в 13:30

Один из экспортеров прислал письмо которое он ранее отправлял по этой же тематике министру АПК Тарасу Викторовичу Кутовому

Нардеп Сольвар и министр Кутовой организаторы коррупционных схем в фитосанитарной службе

В июле месяце, в Украине вспыхнул скандал в кругах крупных аграриев. Как стало известно, некто народный депутат Руслан Сольвар вместе со своим товарищем министром аграрной политики Тарасом Кутовым, решили «обилечивать» крупных экспортеров украинской агропродукции.

Напомним, Сольвар и Кутовой поставили своего человека (Андрея Тофана) и.о. начальником управления фитосанитарного контроля  одесской области. С помощью Тофана они организовали схему – с каждого желавшего отправить свою продукцию за рубеж они вымогали по 2$ с тонны. Закончилось все так же быстро как и началось – Тофана арестовали сотрудники СБУ при получении взятки в размере 27000 !!! долларов США. Как говорится «жадность фраера сгубила».

Экспортеры вздохнули с облегчением, однако, спустя всего 2 недели тандем наших героев снова начал «оживать».

Это и не удивительно, вдумайтесь только, в прошлом году через порты Одесской области было экспортировано 27.000.000 тонн зерновых (двадцать семь миллионов). Если с каждой тонны Сольвар и Кутовой получат по 2 доллара, получается красивая цифры в 54.000.000 $. Сумма уж очень внушительная и явно за нее стоит бороться.

На 17-ое августа объявлен конкурс на должность начальника управления фитосанитарного контроля в Одесской области. Угадайте, кто принимает в нем участие? Андрей Тофан. Думаю, наши комментарии по этому поводу будут излишними.

Наши журналисты будут следить за ситуацией и вместе с общественными активистами, мы постараемся не допустить, что бы Кутовой и Сольвар поставили на это место еще одну марионетку-рэкетира.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ — Нардеп от БПП Сольвар пытается получить дань с американских компаний

Пока предоставляем вашему вниманию видео общения нашего журналиста с главой «Фумигационной ассоциации Украины» Тамарой Васильевной Подберезняк.

Тамара Васильевна ясно дает понять, кто стоит за «схемами» в фитосанитарии Одесской области а так же какие еще интересы приследует Сольвар вместе со своей компанией «Блок Баг Систем».

Продолжение следует…

Министр АПК Кутовой и нардеп Сольвар превратили одесскую фитосанитарную инспекцию в ОПГ

В начале недели мы писали о том, что народный депутат от БПП Руслан Сольвар и министр АПК Тарас Кутовой доверили управление Одесской областной фитосанитарной инспекцией (при Госпродпотребслужбе) Андрею Тофану.

Напомним, что скандал разразился после того как Тофан пытался получить деньги от американской трейдинговой компании «ADM» за беспрепятственное фитосанитарное оформления корабля с соей. (требовал 22000$).

Наши журналисты сейчас находятся в Одессе и пытаются разобраться в ситуации. Вот что удалось узнать на данный момент. По имеющийся у нас информации, та же схема по вымогательству денег с экспортеров через фирму Сольвара ООО «Блок Баг Системс» и государственной фитосанитарной инспекцией действует и в Николаевской области. На днях мы поедем туда для выяснения обстоятельств.

С момента назначения Андрея Тофана в мае этого года, он успел расставить своих родственников и друзей на самые «лакомые» места в инспекции.

Например, официальная жена стала заведующей в лаборатории Южного порта, бывший одноклассник стал главным фитосанитарным инспектором Белгород-днестровском порту, куму он доверил Ильичевский СРЗ а гражданской жене отдал целый фитосанитарный отдел в Одессе.

Смотрите схему ниже.

Получается, что Кутовой и Сольвар доверили самую важную фитосанитарную инспекцию в Украине семейно-кумовскому подряду?

Тофан с помощью подконтрольных ему людей смог «продавить» свою схему ведения дел. На сегоднящний день схема выглядит следующим образом — клиент хочет отправить свой груз на корабле, например пшеницу. Для этого он обращается в любой удобный для него пункт фитосанитарного контроля. Предположим он отправляет корабль через Ильичевский порт, следоваетльно обращается к инспектору Петру Койчеву. Тот советует экспортеру связаться с компанией «Блог Баг Систем» для того что бы получить помощь в отправлении. Что это за помощь, думаю догадаться вам не сложно — заплати 0.5$ с тонны и плыви куда хочешь.

Если же клиент решает не обращаться за «помощью» к «Блог Баг Системс» как было в случае с компанией «АДМ», то инспектора пытаются всячески навредить экспортеру. То вообще не приходят на осмотр, то умышленно портят документы, тем самым заставляя корабль простоять в порту, а это огромные убытки. Если клент чудом проходит этап с инспекторами, то уже в лаборатории в его образцы умышленно подсунут жучков или грибок, и поставят клеймо что груз заражен. В таком случае клиент «попадает» на огромные деньги, и зачастую клиенты сразу решаются заплатить мзду и уплыть, чем получить проблемы от фитосанитаров.

Выходит что на сегодняшний день, фитосанитарная инспекция это полноценное ОПГ.

Самое интересное, что директором лаборатории кто фальсифицирует анализы грузов на экспорт, оказалась Анна Красюк – бывшая одногруппница Тофана с которой тот учился в университете и дружит не один год.

Как поговаривают в самой инспекции, для того что бы «протащить» Красюк на место директора лаборатории, Тофан долгое время оказывал давление и даже угрожал бывшему директору Дегуляру, закончилось все тем, что Дегуляра довели до инсульта (об этом в следующем материале).

В прошлом материале мы писали о том, что с фирмы «АДМ» деньги вымогал некий Вадим, представившийся помощником нардепа Сольвара. Какого было наше удивление, когда этот самый Вадим попал на съемку вчерашнего рейда патриотической организации «Совет Общественной Безопасности» к господину Тофану.

Лидер организации «РГБ» Марк Гордиенко разместит пост на своей странице в Facebook с призывом помочь ему опознать данного человека. Кажется, мы можем ему помочь

Как оказалось, Вадим это бывший телохранитель Руслана Сольвара, который был приставлен к Тофану для его координации и помощи в общении с «клиентами». Но самое парадоксальное это то что Вадим сидит на рабочем месте в кабинете ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАЧАЛЬНИКА ИНСПЕКЦИИ что уже, по сути, является уголовным преступлением.

ОБНОВЛЕННО 30/08/2016 — как сообщил нам один из читателей — ФИО человека на фото — Вадим Сокур —  он не только бывший телохранитель Сольвара, но, до этого успевший поработать водителям у Падалки Василия Сергеевича (директор ООО «Блок Баг Системс») а это компания которая полностью подчиняется Сольвару и он там является конечным бенефициаром.

Только вдумайтесь – бывший охранник депутата может читать государственную почту с компьютера, смотреть план прихода/отхода кораблей, контролировать, да чего уж там – он может издать официальный приказ и заверить его печатью. Может быть, он может уволить и самого Тофана?

Как говорится – далi буде…

Визит общественности в фитосанитарную инспекцию смотрите на видео


Leave a comment

Your email address will not be published.


*