В Харькове продали иностранцу 300 тысяч масок по одной гривне за штуку

Фото: Східне регіональне управління ДПСУ

Работники двух харьковских предприятий по заниженной цене продали гражданину Китая для дальнейшего экспорта более 300 тысяч защитных масок.

Об этом Харків Times узнал из сообщения пресс-службы Восточного регионального управления ГПСУ.

Стоимость одной маски составила чуть больше одной гривны. Рыночная цена этой партии — почти 61 млн грн.

В рамках расследования незаконной сделки правоохранители провели обыски на восьми объектах в Киевской, Харьковской и Полтавской областях. Во время обысков на складских и в производственных помещениях, офисах и по месту проживания фигурантов правоохранители обнаружили и изъяли финансово-хозяйственные документы, электронные носители информации, свидетельствующие о покупке и последующей продаже медицинских масок, черновые записи. Также были изъяты мобильные терминалы, банковские карточки, ноутбуки , USB накопители, образцы масок респираторных, денежные средства в сумме $243 тыс. и €14 500.

По версии следствия, подозреваемые совершили незаконные сделки в течение февраля-марта 2020 года.

В дальнейшем иностранный покупатель в порядке прохождения упрощенного таможенного контроля товаров, которые не подлежат письменному декларированию, вывез маски из Украины в Испанию.

По предварительным расчетам, уклонение от уплаты налога на этой схеме могло составить более 15 млн грн, сообщили в Офисе Генпрокурора.

По факту незаконной продажи средств защиты открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 212 УК (уклонение от уплаты налогов, сборов).

Фото: Східне регіональне управління ДПСУ Фото: Східне регіональне управління ДПСУ Фото: Східне регіональне управління ДПСУ Фото: Східне регіональне управління ДПСУ

Источник: ХарківTimes

Leave a comment

Your email address will not be published.


*