Матвийчук Виталий Анатольевич – прокурор Сумской области? Или крестный отец новой мафии? Часть вторая

Матвийчук Виталий Анатольевич Матвийчук Виталий Анатольевич

Недавно опубликованная в СМИ статья о сотрудничестве мафии и правоохранителей в Сумской области вызвала широкий общественный резонанс и возмущение среди жителей региона. Хорошо известные в определенных кругах факты заинтересовали многих неравнодушных граждан, однако, к сожалению, остаются вне поля зрения высшего руководства «оборотней в погонах». Чувствуя полную безнаказанность, прокурор Сумской области Виталий Матвийчук продолжает работу по улучшению собственного материального положения, прикрывая деятельность организованной преступности.

Так, в октябре жителей области всколыхнула новость об ужасной находке в лесу под Глуховом – человеческих костей. И наибольший резонанс вызвал тот факт, что эта находка более чем как месяц скрывалась работниками глуховской полиции. Какая же причина этому?

По полученным сведениям, местными жителями были найдены останки тела бывшего председателя областной ячейки партии «УДАР» С. Лихмана, которого похители и убили в 2014 году преступные группировки Семенникова С.В., (занимаются контрабандой, грабежами и разбоями, квартирными кражами, рэкетом предпринимателей).

Исчезновение С. Лихмана правоохранители «безуспешно» расследовали последние 2 года, а на самом деле не совершали для этого никаких действий, с ведома прокурора области Матвийчука В.А. и по прямому указанию начальника следственного управления ГУНП в Сумской области Григорова С.В. (который является другом детства Семенникова С.В.). Ведь именно данной бандой часть полученных доходов от преступлений передается Матвийчуку В.А. и Григорову С.В. в обмен на гарантии беспроблемного продолжения своей деятельности.

С целью фальсификации материалов расследования, дело об указанной находке передана в следственный отдел прокуратуры области, работниками которого запланировано сообщить общине о том, что по результатам проведенных экспертиз кости оказались останками времен Второй мировой войны.

Стоит отметить, что огласка данных сведений состоялся за вмешательство глуховского городского головы Мишеля Терещенко, который с момента своего избрания на эту должность ведет политическую борьбу со своим оппонентом – нардепом «мажоритарщиком» от Глухова, член «Воли народа» Андреем Деркачем. Именно по заказу последнего, Матвийчук В.А. организовал открытие против Н. Терещенко нескольких уголовных дел. Понимая их бесперспективность, А. Деркач избрал путь дискредитации городского головы и вызывания у избирателей недовольство его деятельностью.

В частности, по просьбе Деркача, Матвийчуком было организовано прибытие в Глухов двух грузовиков с грузом якобы львовского мусора, которые на въезде в город остановили сотрудники полиции. В дальнейшем сведения об этом были распространены полицией в СМИ и было публично поставлено требование М.Терещенко объяснить как и почему данный груз оказался в городе.

Весной 2016 года бандой Сємєннікова С.В. было также похищено предпринимателя С. Бєлослюдцева – крупнейшего импортера текстильной продукции в Сумской области. После многочисленных пыток и отказа последнего от регулярной уплаты денег за «крышевание», мужчина был убит, а тело скрыто.

Кроме активного торможения уголовного дела по данному факту, Матвийчуком В.А. совместно с Григоровым С.В. организовано уголовное преследование бизнес-партнеров С. Бєлослюдцева и ряда возглавляемых ими юридических лиц (также отказались платить Сємєннікову С.В.), которым инкриминировано уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. Уголовное производство с нарушением правил подследственности вместо налоговиков расследуется следственным управлением ГУНП в Сумской области.

Матвийчук Виталий Анатольевич

Матвийчук Виталий Анатольевич

Матвийчуком В.А. продолжается крышевание контрабанды.

В последнее время под прикрытием правоохранителей было организовано схему контрабанды табачных изделий через Сумскую таможню, ввозятся с территории России и в дальнейшем фурами отправляются в страны Европы от видом грузов минеральной ваты.

Наряду с ввозом контрабанды из соседней страны, в Белопольском районе под видом деятельности фабрики по производству макаронных изделий уже длительное время функционирует цех по изготовлению контрафактной табачной продукции. Данные изделия также частично отправляются в страны Европы, а частично распространяются в Сумской и соседних областях в розничной сети. Доля от продаж ежемесячно передается лично прокурору области.

Так, недавно налоговиками было изъято крупную партию товара сигарет с поддельными акцизными знаками, которые реализовывались через табачные киоски в г. Шостка. Начатое по данному факту уголовное производство Матвийчуком В.А. было сразу передано в следственный отдел прокуратуры области, где сейчас следствие всеми силами тормозится и собираются материалы с целью закрытия дела.

29 октября 2016 года пограничниками и работниками СБУ на границе с государственным рубежом в Краснопольском районе задержан рефрижератор с 10 тоннами мяса, которое членами группировки Сємєннікова С.В. вывозилось в Россию. Вскоре к месту задержания груза «на подмогу» прибыло близка 10-15 человек криминальной внешности, которые вели себя вызывающе и требовали от правоохранителей отпустить машину, при этом угрожали им расправой и хвалились своей безнаказанностью из-за прикрытия их действий со стороны руководства прокуратуры.

Этого же дня по указанию Матвийчука В.А. транспортное средство с грузом были немедленно отпущены, а в Краснопольском районном суде достигнуто «договоренностей» о ненакладення на этого ареста.

С целью борьбы прежде всего с контрабандой, которая на Сумщине приобрела впечатляющие масштабы, руководством МВД на должность начальника областного управления полиции по защите экономики был назначен человек из другой области, которая не имеет никаких связей в Сумах – М. Сыча.

Опасаясь, что новый человек начнет вмешиваться в организованные схемы контрабанды, по указанию Матвийчука В.А. было проплачено протестную акцию, которая состоялась 11 ноября под стенами управления. Было придумано лозунги о одиозность назначения и недопустимости занятие указанным лицом должности в Сумах.

Современная украинская мафия не носит красные пиджаки и не ездит на “стрєлки”. Современная мафия сидит в кабинетах глав областных администраций, управляет местной прокуратурой, управляет следствием областной полиции. Но от этого сучасная мафия не становится чище. Ее “интересы” — это грабеж государства, и грабеж, или вбівства пересичних граждан. Ее интересы — это все, где можно украсть, или “отжать”. И не смотря на то, что меняется власть — мафия остается на своем месте. Она думает, что она бессмертна. Но… Но на все приходит время расплаты. Итак — портрет украинской мафии на примере Сумской области.

В 2016 году Управлением внутренней безопасности ДФС в Сумской области выявлен факт пропуска вне должным таможенным контролем работниками Сумской таможни через Международный пункт автомобильного сообщения таможенный пост «Бачевск» 26 грузовых автомобилей с грузом фальсифицированных табачных изделий. Материалы соответствующего служебного расследования были направлены в прокуратуру Сумской области для принятия решения в порядке ст. 214 УПК Украины, однако уголовное производство по данному факту так и не начато, судьба этих материалов неизвестна.

Прокуратурой Сумской области летом 2016 года в ходе следствия в уголовном производстве сообщено о подозрении трем жителям Волынской области, которые в составе организованной преступной группы с целью уклонения от уплаты налогов организовали схему незаконного растаможивания транспортных средств на Сумской таможни ДФС.

Установлено, что участники преступной группировки, действуя по предварительному сговору с работниками таможни, приобретали на территории Республики Польша и Королевства Испании подержанные транспортные средства, в дальнейшем, после пересечения границы Украины, с помощью ряда созданных ими частных предприятий (прежде всего – ПП «Оле Авто», г. Луцк), изготавливали поддельные документы на ввозимые автомобили, где указывалась недостоверная информация относительно характеристик авто, так и их стоимости, за счет чего значительно занижали фактическую таможенную стоимость транспортных средств. Своими противоправными действиями организованная преступная группа причинила государственным интересам Украины материальный ущерб в размере более 8 млн грн.

В то же время, несмотря что указанная «схема» действовала под контролем и под непосредственным прикрытием начальника Сумской таможни Гуцало Е.П., по указанию прокурора области Матвийчука В.А. соответствующие подтверждающие этот факт материалы были уничтожены, зато в суд направлено обвинительный акт только в отношении двух инспекторов таможенного поста Сумской таможни, которые способствовали преступной деятельности подозреваемых и осуществляли таможенное оформление части автомобилей без фактического осмотра и проверки подлинности документов.

Руководитель таможни Гуцал А.П. любой ответственности избежал.

В течение длительного времени в сек. Поповка Конотопского района Сумской области на мощностях Поповского спритзаводу под крышеванием прокурора области Матвийчука В.А. и начальника управления прокуратуры области Таранушича С.В. действует нелегальный цех по производству спирта под видом производства омывателя для автомобильных стекол и добавок к ГСМ.

В июне 2016 года в с. Поповка на выезде с территории производства сотрудниками СБУ и ДФС были задержаны 2 грузовых автомобиля с полуприцепами-цистернами, в которых согласно предоставленных водителем документов перевозился компонент-присадка к бензинам. Во время осмотра в цистернах обнаружены 46,9 тонн спирта на ориентировочную стоимость около 6,1 млн. грн.

По указанному факту прокуратурой области начато уголовное производство, которое сейчас заблокировано в следственном отделе прокуратуры и никакой работы по расследованию преступления не ведется. На территории нелегального предприятия обыски не проводились, имущество не изымалось, работа цеха до сих пор не останавливалась. Груз возвращен владельцу.

20.01.2016 года работники Глуховского отдела полиции Главного управления национальной полиции в Сумской области, по подозрению в подделке номеров и агрегатов шасси остановили и задержали грузовой автомобиль МАН, д.н.из. ВН 1286 АО под кернуванням водителя Газібари П.С., вместе с грузом, который, по договору перевозки, заключенному между ООО «Титан С» г. Одесса и ООО «Премиум-Нефть» перевозил груз, а именно предметы обуви, который принадлежит ООО «Премиум-Нефть» на праве частной собственности. По данному факту, 29.01.2016 г., следственным Глуховского отдела полиции было начато уголовное производство № 12016200070000096за ст. 290, ч. 1 ст. 358, ч. 3 ст. 229 УК Украины.

В связи с судебными решениями об отказе в наложении ареста на груз через беспочвенность, представителем ООО «Премиум-Нафта» неоднократно подавались ходатайства о возвращении временно изъятого имущества — обуви в количестве 7850 шт., однако, в нарушение норм УПК Украины имущество не возвращалось несколько месяцев.

По указанию Матвийчука В.А. начальник следственного управления ГУНП в области Григоров А.А. запретил подчиненным совершать такие действия и через посредников представителям владельца груза сообщил о необходимости уплаты за его возврат взятку в сумме 50 тыс. долл. США. Только после уплаты этих средств имущество возвращено в июне 2016 года, а производство закрыто.

Руководителем прокуратуры Сумской области совместно с начальником следственного управления ГУНП в области Григоровым А.А. осуществляется прикрытия преступной деятельности руководства СОКАП «Сумыоблагролес» и его районных подразделений с незаконной вырубки и продаже лесопродукции.

За последние годы следственными подразделениями полиции было начато ряд уголовных производств по этим фактам (№12014200110002341 от 24.12.2014; №12012200230000176 от 29.12.2012; №42014200150000009 от 14.11.2014; №12014170010000449 от 15.08.2014; №12014200060000289 от 04.04.2015).

По инициативе Григорова Е.А. все производства были переданы для проведения расследования в следственное управление ГУНП в Сумской области, где в дальнейшем безосновательно закрыты.

Вышеуказанные дела имеют значительный общественный резонанс, поскольку связаны с явной безнаказанностью массового хищения древесины в Сумской области руководством областного и районных агролісгоспів. Крышевание незаконной деятельности осуществляется по требованию близкого друга Григорова Е.А., действующего председателя областной государственной администрации Клочко М.А., с которым они вместе учились.

Матвийчук В.А. организовал крышевание хищения нефтепродуктов из магистральных нефтепроводов Ахтырского и Роменского районов. Только за 2015-2016 годы зафиксировано более 100 фактов врезок и откачки нефти, однако ни один факт не раскрыто. Выявление этих врезок проводится показательно, с целью создания у общественности мнимой мысли о борьбе полиции с этими преступлениями. Однако обнаружение происходит не во время откачки нефти и не по горячим следам, а через несколько дней или даже недель, чем фактически исключается возможность раскрытия и установления лиц преступников.

При этом, на территории Лебединского района создан и функционирует нелегальный мини-нефтеперерабатывающий завод, куда свозится вся похищенная нефть. После ее переработки и изготовления ГСМ, на продукцию оформляются поддельные документы о ее происхождении с Кременчугского НПЗ и с этими документами происходит ее дальнейшая реализация в розничные сети.

В с. Заруцьке Глухвського района действует Глуховский завод кварцитов с добычи соответствующих полезных ископаемых. Под прикрытием руководителя прокуратуры области Матвийчука В.А. большинство добытой продукции должностными лицами предприятия не учитывается, а нелегально экспортируется в Российской Федерации. За последние годы ущерб от хищения стратегического сырья составил 260 млн. грн., что подтверждено заключением проведенной экспертизы в уголовном производстве. В начале 2016 года 2-м должностным лицам предприятия сообщено о подозрении в совершении ряда преступлений, однако по приказу прокурора области следствие приостановлено.

Уже длительное время в Сумской области одним из самых мощных является преступная группировка Сємєннікова С.В., члены которого занимаются грабежами и разбоями (в т.ч. на ювелирные магазины), квартирными кражами, рэкетом предпринимателей областного центра. По имеющейся информации группировки причастны к похищению в 2014 году бывшего председателя областной ячейки партии «УДАР» Сергея Лихмана и в 2016 году предпринимателя Сергея Бєлослюдцева, с которыми у Сємєннікова С.В. разошлись коммерческие интересы. Ни один из членов группировки до сих пор не разоблачен и к ответственности не привлечен.

Крышевание группировка осуществляется прокурором области Матвийчуком В.А. через начальника следственного управления ГУНП в Сумской области Григорова С.В. (который является другом детства Сємєннікова С.В.). Последнее расследование вчиненних ОПГ преступлений всеми усилиями тормозится.

Во время прохождения аттестации руководящего состава органов полиции Сумской области, общественными организациями и активистами аттестационной комиссии было предоставлено множество материалов о противоправных действиях заместителя начальника ГУНП в Сумской области – начальника следственного управления Григорова Е.А., который является близким другом прокурора области Матвийчука В.А. и с которым последний совместно наладил многочисленные коррупционные схемы, организовал крышевание криминалитета, «торговлю» уголовными делами.

С целью нивелирования доводов общественности, Матвийчук В.А. приказал подчиненным работникам составить письмо об отсутствии у прокуратуры области каких-либо претензий к Григорова Е.А., его высокие профессиональные и организаторские способности, достижения им существенных положительных показателей в работе, которые в действительности созданы лишь на бумаге путем ежемесячных фальсификаций статистической отчетности, и за личной подписью, в нарушение регламента Генеральной прокуратуры Украины (в части порядка пересылки документов через аппарат ГПУ), направил данное письмо главе Национальной полиции Х. Деканоидзе. Именно эта информация способствовала Григорову О.А. в успешном прохождении аттестации вопреки массовому сопротивлению общины.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*