Безвизовый режим или 5 евро за въезд в Шенген: кто и как часто будет платить?

Безвизовый режим

Въезд в страны ЕС в случае отмены виз для украинцев будет платным. Впрочем, паниковать не стоит: он будет стоить пять евро на пять лет. Заработает система, как планируют в Брюсселе, с 2020 года.

Еврокомиссия 16 ноября обнародовала свои предложения по внедрению Европейской информационной системы авторизации путешествий (European Travel Information and Authorisation System — ETIAS). Запустить ее планируют с 2020 года.

Предоставление соответствующих предложений анонсировал президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в сентябре 2016. По его словам, «мы должны знать, кто пересекает наши границы», а благодаря системе будет известно о путешественников еще до того, как они попадут в страны Шенгенской зоны.

Введение системы должен еще одобрить Европейский парламент и государства-члены Евросоюза. Целью введения системы заявленные усиления безопасности и предотвращения нелегальной миграции.

ЕС — не новатор в введении системы электронной авторизации путешествий для путешественников, которым не нужны визы. Подобные системы функционируют для примера в США (ESTA), Канаде и Австралии (ETA).

Кого коснется

Данная система будет касаться только граждан стран, которым не нужна виза для поездок в ЕС. На данный момент таких государств в мире — 55. Теоретически, после выхода из ЕС Великобритании, гражданам Соединенного Королевства в случае сохранения безвизового режима также необходима будет регистрация путешествия.

Напомним, украинское руководство надеется на предоставление Украине безвизового режима еще до конца этого года. В ЕС ожидают, что ежегодно электронная авторизация зацепит от 30 до 40 миллионов путешественников.

ETIAS и визы

Регистрация в ETIAS не является визой, отмечают в Еврокомиссии. Граждане стран с безвизовым режимом и в дальнейшем смогут путешествовать без разрешений в паспорте и будут вынуждены лишь получить авторизацию поездки перед тем, как пересечь границу страны Шенгенской зоны. Это поможет идентифицировать лиц, которые могут представлять риск для безопасности или же существует высокая вероятность нарушения ими правил пребывания. Как отметил один из еврочиновников, электронная авторизация «в принципе — младший брат визы». Для примера, немало жителей балканских стран путешествуют в ЕС без виз и длительного оформления документов. При регистрации в ETIAS вводится своего рода «visa light», что позволит бороться с нарушениями правил пребывания в ЕС, в частности, превышением срока в три месяца.

Сколько будет стоить

При электронной регистрации будет взиматься плата в пять евро. Регистрация будет действовать пять лет и для любого количества пересечений границы. Это — меньше, чем в США, где за аналогичную услугу взимают 14 долларов, а регистрация является действительной только два года.

Как будет функционировать?

Перед началом путешествия и пересечением границы в одной из 26 стран-членов Шенгенской зоны путешественник должен будет заполнить электронную заявку на веб-сайте или в мобильном приложении. Разрешается заполнять также заявления других лиц, при этом необходимо будет указать и документ лица, которое заполняет.

Среди вопросов, на которые нужно дать ответ, — стандартные для визовых анкет относительно проживания, профессии и другие. Для заполнения заявления не нужно будет иного документа, кроме паспорта. В Еврокомиссии ожидают, что эта процедура не должна отнять у заявителя более 10 минут.

После заполнения заявления необходимо заплатить 5 евро кредитной картой или в другой безналичный способ, который будет определен позже.

По оценкам еврочиновников, 95 процентов заявителей уже за несколько секунд получать по электронной почте разрешение на поездку. В случае нескольких процентов заявителей понадобится проверка данных сотрудником. Одному-двум процентам, вероятно, поступит отказ. Отказ в разрешении на въезд можно обжаловать.

Перед началом поездки перевозчик должен проверить наличие авторизации у путешественника. Если последний имеет такое разрешение, но ему отказано во въезде уже на границе, то перевозчик должен доставить его обратно, однако не будет платить штраф. В случае же, если путешественник не имел разрешения, то пеервозчику придется еще и уплатить штраф.

Окончательное решение о том, разрешить въезд в страны Шенгенской зоны в конце концов принимают сотрудники пограничной службы, однако в Еврокомиссии надеются, что введение ETIAS позволит уменьшить количество запретов на въезд непосредственно на границе, а тем, кто получил отказ при авторизации — сэкономить средства на дорогу и время.

Работа системы

Системой должны оборудовать 1800 пунктов пропуска на внешних границах стран Шенгенской зоны. ETIAS должна быть подсоединена к уже существующим базам данных агентства по защите границ ЕС. Речь идет, в частности, о базе данных, которая содержит ордера на арест, перечень подозреваемых и разыскиваемых лиц, информационную систему о владельцах виз, базы Интерпола относительно поддельных и украденных паспортов, базы данных с отпечатками пальцев соискателей политического убежища, а также системы регистрации въезда и выезда, в которой хранятся данные о пересечении границы путешественниками с визами и без виз всех государств, которые не являются членами Евросоюза.

Расходы для ЕС

По оценкам, внедрение системы будет стоить Евросоюзу около 212 миллионов евро, ежегодные расходы на функционирование системы — 85 миллионов. Именно из платы в размере в пять евро и планируют покрывать эти расходы.

«Введением ETIAS мы закрываем дыры в нашей компьютерной системе в пунктах пропуска», — отметил вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс. При этом в Еврокомиссии заверили, что внедрение системы не приведет к осложнению жизни путешественникам и возникновения очередей на границах.

Критика правозащитников

Правозащитники предостерегают, что новая система может стать «информационным спрутом» и указывают на необходимость предоставлять большое количество данных личного характера. В Еврокомиссии эти обвинения отрицают, подчеркивая, что при электронной регистрации будут требовать ответов только на 27 вопросов, а это, мол, значительно меньше, чем у американских коллег и согласуется с европейскими стандартами защиты данных. «Европа есть и останется открытым континентом», — отметил еврокомиссар по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос. Он также отверг опасения, что через этот шаг змешиться число туристов.

Усиление контроля и для граждан ЕС

Параллельно с введением ETIAS в ЕС планируют ввести на внешних границах «систематический контроль» всех граждан ЕС. На сегодняшний день осуществляется лишь выборочный контроль граждан Евросоюза. В случае одобрения предложения их паспорта при выезде и въезде на внешних границах также зчитуватимуться, а данные будут проверяться в указанных базах данных. Это мероприятие имеет целью помочь выслеживать, например, исламистов, которые имеют гражданство стран ЕС. Однако регистрацию всех поездок граждан Евросоюза, как в случае с представителями третьих стран, в Еврокомиссии считают слишком сложной задачей из-за большого объема данных, которые необходимо обрабатывать. Здесь США несколько впереди: по оценкам, эмиграционная служба США на сегодняшний день регистрирует и хранит информацию приблизительно по половине зарубежных поездок американских граждан.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*