Чертовщина в современном украинском искусстве

Современному украинскому искусству хорошо известно имя Андрея Хира как художника, по-новому интерпретирует мистика и суеверия Карпат. Автор проектов «Притчи», «Суеверия», «Тени забытых предков» и «Хир — зверь с гор» удачно сочетает аутентичный текст с графическими иллюстрациями, передавая поверье жителей гор в новом ключе. Его картины завораживают, пугают, вдохновляют, а также заставляют поверить в неизвестное.

Чертовщина в современном украинском искусстве

Лекция «Чертовщина», с которой художник выступил в «Модерн-Экспо», была обзором и анализом предыдущих проектов автора, опирались на исследования украинских этнографов и фольклористов, — говорится на сайте компании.

Андрей Хир проработал около 30 научных работ и за основу выбрал труда Гнатюка, Онищука и Шухевича. Около 3 лет художник с женой собирали материалы, изучали мифы, «расшифровывали» диалекты гуцулов, бойков и лемков ради грандиозных проектов, которые дали новую жизнь карпатскому фольклору.

Горы для автора является средой, несет что-то особенное. И то, что в его творчество легла мистика Карпат, не является случайностью, ведь художник родился и проживал в Ужгороде. Фольклор и этнография от рождения сопровождали художника. Погрузившись в суеверны верования горных жителей, он нашел что-то мрачное и демоническое и решил интерпретировать древние тексты, изображая их иллюстративно. И одновременно художник подчеркивает, что картинка является лишь дополнением текста.

andrej-xir-6

andrej-xir-5

andrej-xir-4

andrej-xir-3

andrej-xir-2

Модерн-Экспо — компания образованных и современных людей, не остается в стороне художественных тенденций. Привлечение творческих личностей для обмена опытом уже стало традицией, ведь всестороннее развитие помогает генерировать интересные и неординарные идеи.

СПРАВКА:

Андрей Хир — архитектор, дизайнер и выдающийся художник. Уроженец Ужгорода, который живет и творит в Львове.

Художник закончил Архитектурный факультет Львовского политехнического университета.

С 2005 года — автор и участник персональных и групповых проектов, активный участник ежегодного стрит-арт фестиваля «Black Circle».

2011 — представил персональный проект «Хир — зверь с гор» в арт-центре «Я Галерея», Киев.

С 2012 по 2014 работы художника были привлечены к таким проектам, как: Neofolk project (ГОГОЛЬFEST), «РОДСТВЕННИКИ Уорхола. Современное искусство Западной Украины» (ART MOSCOW) и «Пульс Африки».

2013 года вошел в двадцатку номинантов Премии PinchukArtCentre.

2015 года — представил проект «Предрассудки» в арт-центре «Я Галерея».

2016 как художник и автор текстов реализовал проект «Тени забытых предков. Выставка» ( «Мистецький Арсенал»).

Leave a comment

Your email address will not be published.


*