Придется ли украинцам отдать половину Львова?

Львов

У российской пропаганды уже несколько лет есть специальная фишка, которую они применяют к Украине с особым удовольствием – это реституция. На первый взгляд, ситуация действительно угрожающая: мол, только мы сроднимся с Евросоюзом, у нас начнут действовать какие-то нормы европейского права, и украинцам придется возвращать недвижимое и даже движимое имущество его предыдущим владельцам – в Западной Украине, в основном, евреям и полякам. Перспектива лишиться половины Львова, конечно, невеселая, но действительно ли это может произойти?

«Худшее в этой ситуации то, что вопросами реституции у нас практически никто не занимается», — говорит экс-депутат Львовского горсовета Яромир Самагальский. Он считает, что украинским юристам и законодателям стоило бы по крайней мере изучить опыт стран-соседей, а тогда выбирать оптимальный для нашей страны механизм. «Чтобы не получилось, например, так, что документы относительно прав собственности будут за бесценок скуплены транснациональными финансовыми группами, бюджет которых превышает госбюджет Украины. И тогда они смогут диктовать нашей стране свои условия», — предостерегает он.

Кремль объединяет Кресы?

Интерес Москвы в нагнетании страстей понятен: они пытаются показать украинцам опасность европейского вектора (присоединитесь – у вас имущество отберут). Для этого используют не только разнообразных московских «экспертов», Медведчука с его совсем неукраинским «выбором» и фейковые информационные «вбросы», но и поляков.

Идея возвращения имущества на территории Восточных кресов (ныне Западной Украины) находила благодарный отклик в определенных кругах Польши и ранее. Уклон вправо нынешней польской власти только добавляет масла в огонь.

Так, весной 2015 была создана организация «Реституция Кресов», которая сразу рванула в информационную атаку. Уже через полгода ее руководители заявили, что фактически подготовили более 600 обращений в суды (как украинских, так и европейских) с целью восстановления прав поляков на довоенное имущество. Аппетиты у этой организации немалые: они утверждают, что около 100 тыс. польских граждан претендуют на земли и имущество в Украине на сумму 5 млрд. долларов.

Однако при этом польские сми обращают внимание на то, что инициатором основания «Реституции Кресов» выступила лояльная Кремлю партия «Змяна». А все их заявления с удовольствием подхватывают российские сми и пророссийские СМИ в Украине.

В методах работы «кресов’ян» также угадываются приемы российских пропагандистов. К примеру, примерно год назад они организовали в Варшаве раздачу листовок среди украинцев, написанных в духе второй мировой: «Добро пожаловать в ЕС… вместе с нашими поместьями». Кстати, эта акция особенно широко освещалась в медиа так называемых «ЛДНР».

Миф и реальность

Юристы однозначно утверждают: законодательство Евросоюза, а слишком Соглашение об ассоциации Украины с ЕС не содержат положений о реституции имущества. Там есть разве общие моменты сотрудничества в сфере юстиции, в частности, обязательство допускать иностранцев в отечественных судов. А вопрос вроде реституции законодательство ЕС предлагает решать в рамках внутреннего законодательства каждой конкретной страны.

К слову, решение судов США, к которым также собирались обратиться польские «реституционеры», будут носить разве что рекомендательный характер.

Для понимания ситуации стоит напомнить, что советская власть в 30-40-х годах прошлого века устраивала несколько волн массовых переселений: с Центральной Украины – в Поволжье, Сибирь, Коми, в 1939-41 гг. из Западной Украины выслали около 200 тыс. людей, в том числе не только поляков, но и украинцев, евреев, немцев.

После освобождения этой территории от нацистов в 1944-47 гг. по соглашению между правительствами УССР и Польши состоялась взаимная эвакуация (а фактически обмен). При этом с собой разрешали брать личные вещи и предметы профессиональной деятельности. Движимое и недвижимое имущество описывали, и по определенным расчетом частично компенсовували.

«Из этого следует, что, в случае судебного разбирательства, в каждой ситуации следует выяснять точную дату и порядок, в котором конкретный польский житель покинул территорию УССР и был лишен имущества. Ведь при добровольной эвакуации украинская сторона в любом случае не будет виновата в возникновении материального и морального вреда. Также становится очевидным, что в возможные судебные иски необходимо будет привлекать специалистов-историков, проводить исследования в архивных учреждениях Польши, Украины, а также РФ… в Соответствии со ст. 32, 35, 37 Договора о правовой помощи, до этих споров будет применяться законодательство Украины, а не Польши, и иски надо будет подавать в украинские суды», — об этом пишут юристы Ирина Кузина и Иван Божко из юрфирмы «Ильяшев и партнеры».

Опыт соседей из Европы

Характерно, что четкого реституционного законодательства, несмотря на попытки его принять, нет ни у нас, ни в Польше. Хотя поляки также имеют дело с реституцией (у них это чаще всего характеризуют как реприватизации), там человек должен сам собрать все документы, подать их, проходить различные процедуры, и в общем порядке обращаться в суд. В то же время в Чехии, Нидерландах, Австрии существуют целые государственные органы, которые реагируют на запрос человека, и сами ищут данные в архивах, собирают информацию и помогают установить что же именно было потеряно.

Сербия приняла реституционное законодательство и создала отдельные органы, которые этим занимаются. Однако, у них существует столько исключений, что до реального возвращения мало что остается. Их за это активно критикуют, однако ситуация остается именно такой.

В Австрии, кроме возврата имущества, существует фонд и специальная программа по выплате компенсаций, рассказала в одном из интервью директор Европейского института наследия Холокоста Галина Сеник.

Согласно принятым в 1991 году в Чехословакии законодательных актов, возврату подлежала недвижимость, которая перешла государству или юридическим лицам путем национализации и экспроприации. Права собственности по этим законам возвращались только на пользу граждан Чехословакии, а позже — Чехии. Кроме возврата имущества, предусматривалась денежная компенсация в случаях, если заявитель не настаивал на возвращении собственности или если стоимость такого имущества существенно возросла после его незаконного отчуждения.

Зато показателен пример стран Балтии, в частности Латвии.

В процессе реституции предполагалось, что бывшим владельцам (наследникам) возвращают недвижимость полностью или ее часть; или можно получить денежную компенсацию (согласно госоценке) или альтернативный земельный участок.

Речь шла о собственности, которая принадлежала заявителям в 1939 г. А обратиться с соответствующими документами нужно было в течение 7 лет с момента вступления закона в силу. Важно, что неграждане Латвии могли получить надлежащую собственность, однако владеть унаследованной недвижимостью они… не могли. Поэтому если наследник потом не продавал свою собственность, она поступала в распоряжение государства.

Ситуация осложнялась и тем, что лица без латвийского гражданства не могли там находиться более 90 дней на год, даже владельцы недвижимости. Поэтому нередки были случаи, когда иностранцы возвращали себе право собственности на дома в Риге, в которых давно проживали люди. Им приходилось нанимать управляющих, заключать договора на аренду с жителями («потолок» арендной платы ограничили законодательно), платить налоги и страховку, оплачивать ремонты и эксплуатационные расходы по зданию.

Возвращаясь к Польше, стоит отметить, что там возвращения собственности осуществлялось преимущественно в форме компенсации – ценными бумагами на приобретение земли или акциями приватизированных предприятий.

И еще один важный момент – у польского правительства нет официальной позиции относительно реституции в Украине. И есть надежда, что «кресівську» инициативу чиновники не поддержат и в будущем, иначе это будет означать окончательную катастрофу польско-украинских отношений.

Впрочем, как отмечают отечественные юристы, украинцам тоже есть что предъявить полякам, которые в рамках операции «Висла» выгнали из Подляшья, Холмщины и др. территорий более 200 тыс. украинцев.

Кроме поляков, часто вспоминают претензии венгров на Закарпатье, румынов – Буковину, молдаван – на Одессчину, и даже немецкие колонисты могут через реституцию претендовать на Донбасс. Правда, механизмы при этом могут быть задействованы не совсем юридические – достаточно вспомнить, сколько иностранных паспортов выдано жителям упомянутых регионов. Так что при желании заинтересованные страны могут предложить их владельцам свою альтернативу.

Еврейский вопрос

Еще одним непростым вопросом является имущество, которое некогда принадлежало евреям. Этот вопрос они поставили на поток и пытаются решать его в мировом масштабе. Известно, например, что массированную подачу исков жертв Холокоста в нью-йоркский суд два швейцарские банки смогли прекратить только более миллиардной (в долларах) компенсацией. Немалые суммы были получены от правительства Германии. Несмотря на «артподготовку» в виде обвинений в адрес УПА в Холокосте и трагедии в Бабьем Яру (которое недавно произнесли на траурных торжествах в Киеве представители Израиля), евреи рассчитывают на какие-то деньги от Украины.

Они указывают на «базовое право» частной собственности, и уже много лет требуют у украинских властей возврата около 500 зданий (преимущественно бывших синагог), а также законодательного урегулирования вопросов реституции с приоритетом возврата имущества, которое некогда принадлежало евреям. И даже такой, за которым не будут прямые наследники.

Украина, вместе с 45 странами еще в 2009 году подписала Терезинську декларацию по имуществу жертв Холокоста. Правда, она содержит лишь призывы к решению вопросов реституции и компенсаций жертвам Холокоста. Создание конкретных механизмов для этого – дело отдельных стран.

Подытоживая, стоит отметить, что постановлением Кабмина №48 от 24.06.1991 г. было утверждено соответствующее Положение, пункт 3 которого предусматривал, что возврат изъятых домов и другого имущества или возмещения их стоимости фактически осуществляется только гражданам Украины. Нормативно-правовых актов о реабилитации и компенсации жертвам репрессий — иностранцам в Украине нет.

Тем не менее, хотя вопрос реституции стыдливо отодвигается на неопределенный срок, однако совсем его проигнорировать вряд ли удастся. Именно поэтому стоит проработать опыт других стран и создать собственный законодательный механизм, который максимально защищал бы интересы украинских граждан.

Андрей Поддимай, адвокат, старший юрист юридической фирмы ILF (Инюрполис):
Любое лицо (гражданин Украины, иностранец, лицо без гражданства) имеет право вернуть в свою собственность имущество, которое выбыло из ее владения против ее воли. Поэтому иностранные граждане могут претендовать на имущество, расположенное в Украине, которое они потеряли, например, в 1939 году.

В данном случае процедура возврата имущества регулируется украинским законодательством, поскольку нормы международного права говорят, что защита права собственности регулируется правом той страны, в которой такое имущество расположено.

Нормы Гражданского кодекса Украины позволяют реальному владельцу или его наследникам истребовать имущество у лица, которое завладело их собственностью без достаточных оснований (ст. 388 и 1212 ГК Украины).

Вместе с тем, вернуть имущество возможно только в судебном порядке – текущий владелец добровольно свой дом или квартиру не отдаст. Например, если имущество находится в Львове, с иском необходимо обращаться в один из районных судов Львова или Хозяйственному суду Львовской области.

Но следует иметь в виду, что для получения положительного решения суда необходимо:

— Документально подтвердить, что вы действительно были обладателем/наследником имущества, которое собираетесь истребовать.
— Доказать, что имущество выбыло из вашего владения или владения наследодателя не по вашей воле или не по воле вашего наследодателя.
— Доказать, что вы не пропустили срок, в который должны были обратиться в суд. Общий срок на обращение в суд составляет три года. Если вы докажете, что обращению в суд препятствовали чрезвычайные события – будете иметь шанс вернуть свое имущество.

Если появятся претенденты на дома и квартиры наших граждан, им необходимо помнить, что в любом случае они имеют право на получение денежной компенсации:

— Затрат на содержание и сохранение имущества.
— Затрат на улучшение этого имущества (например стоимости капитального ремонта).

Вы имеете право получить компенсацию за все время нахождения имущества в вашем владении. Поэтому следует сохранять все документы, которые подтверждают, что вы тратили средства на содержание, сохранение и ремонт такого имущества.

В конце концов, сумма компенсации может быть больше, чем стоимость такого имущества, и истребовать его у вас будет экономически невыгодно.

Кроме этого, обязательно необходимо подать в суд заявление о применении сроков исковой давности (о пропуске истцом срока на обращение в суд). Пропуск такого срока является основанием для отказа в иске.

Практика возвращения национализированного имущества в Сербии показала, что большинство исков были отклонены именно в связи с пропуском исковой давности.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*