Харьковская область нуждается в крови

Фото: patriotdefence.org

В Харьковской области значительно уменьшились запасы донорской крови, и сейчас ее критически мало.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе облсовета.

В связи с пандемией коронавируса и карантином уровень обеспеченности донорской кровью и ее компонентами в области снизился в три раза и находится на критической отметке. Приближается момент, когда лечебные учреждения и больные будут чувствовать дефицит крови.

Обычно около 90% запасов крови в Харьковской области обеспечивались благодаря добровольным донорам. Ежегодно для нужд медицинских учреждений области в компонентах и ​​препаратах донорской крови заготавливается до 20 000 литров донорской крови. Это 35-40 тысяч донаций плазмы и крови в год.

В облсовете обратились ко всем, кто не ограничен в возможности передвигаться и не имеет противопоказаний в здоровье, присоединиться к такому важному для региона делу донорства.

Донором может стать каждый здоровый человек, которому исполнилось 18 лет. При этом он должна весить не менее 50 килограммов, иметь давление не выше 170 на 100 и не ниже 90 на 60 мм рт. ст. Одна доза донорской крови составляет 450 граммов.

«Такое количество крови организм способен восстановить очень быстро. Более того, по многолетним наблюдениям, регулярная сдача крови полезна, поскольку стимулирует работу эндокринной и иммунной системы организма», — сообщают в облсовете.

Все доноры заполняют специальную анкету относительно вируса COVID-19, проходят термометрию, помещения Центра службы крови постоянно дезинфицируются, в соответствии с рекомендациями Минздрава.

Для доноров организован подвоз: ежедневно в 10.00 Харьковский областной центр службы крови осуществляет доставку доноров по маршруту 5 подъезд Госпрома — ХОЦСК (г. Харьков, ул. Клочковская, 366).

Во избежание скопления людей предварительно можно зарегистрироваться по ссылке http://bloodservice.org.ua, а также уточнить график работы пунктов сдачи крови в районах области.

Источник: ХарківTimes

Leave a comment

Your email address will not be published.


*