Скандальное разоблачение в плагиате: министр образования Лилия Гриневич изнасиловала украинскую науку «впопыхах»

Лилия Гриневич Лилия Гриневич

Беспрецедентный случай: в стране, которая официально взяла курс на евроинтеграцию, главное ведомство, отвечающее за развитие образования и науки, возглавляет плагиатор. Трудно поверить, что такое в принципе возможно, но увы, это факт. И страна эта — Украина, глава Министерства образования и науки — Лилия Гриневич. Даже коррупционер-аферист Руслан Гурак не сравнится с пани Гриневич.

В частности, исключительность данной ситуации состоит в том, что факт плагиата даже не подлежит доказыванию, так как Министр сама все признала публично. Однако еще более исключительны последствия раскрытого обмана, а точнее — их полное отсутствие.

Так, вместо того, чтобы сразу же после скандала подать в отставку, как однозначно сделали бы без раздумий в любой другой европейской стране, Гриневич ограничилась оправданиями на Facebook.

«Эти две статьи писались в перерывах между законодательной работой, урывками и впопыхах. Тогда же осознала: невозможно сочетать политическую деятельность и научную работу», — прокомментировала глава Минобразования обнаруженный плагиат в двух научных работах ее авторства за 2015 год: «Отечественная педагогическая теория о развитии образования в Украине в контексте евроинтеграционных процессов» и «Понятие «образование», «развитие образования», «образовательная политика» в современном научном дискурсе».

Мало того, что в работах Гриневич оказались абзацы, целиком скопированные из трудов других авторов, так она еще и повторила допущенные ими ошибки.

Как известно, о том, что нынешний Министр образования — плагиатор, первым написало издание «МИР».

Так, еще в июне один из сотрудников Минобразовани рассказал журналистам о том, что Лилия Гриневич тщательно скрывает свои научные труды, так как буквально каждая страница ее работ пронизана плагиатом.

Тогда же оказалось, что научные труды Лилии Гриневич нельзя найти в открытом доступе.

В частности, в Интернете невозможно ознакомиться даже с диссертацией Министра на тему: «Тенденции децентрализации управления образованием в современной Польше». Как известно, защитив эту научную работу в 2005 году, Лилия Гриневич стала кандидатом педагогических наук.

Читайте также: Министра образования Гриневич уличили в плагиате научных работ
И вот, вчера Министр подтвердила, что, действительно, две научные работы она писала «впопыхах».

Возникает ряд логичных вопросов. То есть, если писать «впопыхах», можно воровать чужие труды? Что это за ученый, которых пишет «впопыхах»? И какова ценность его научных работ, написанных «впопыхах»?

Безусловно, своими оправданиями Министр лишь плюнула в лицо украинской науки. По ее же словам, материалы, использованные в скопированных научных статьях, она намеревалась использовать при написании докторской диссертации. Иными словами, Гриневич на собственном примере показала: степень доктора наук — вот она, главная цель. Что касается самого качесвта научных работ, их уникальности, то это уже не столь важно.

Конечно, держаться за свою госдолжность до последнего — это уже давно устоявшаяся в Украине практика. Однако так и хочется поинтересоваться у Лилии Гриневич: «А все ли впорядке с Вашим душевным здоровьем?» Ведь трудно понять, как Министр не осознает того, что вспыхнувший скандал влечет за собой не только потерю должности, но и таких понятий, как: совесть, честь и достоинство.

Вместо этого, мы видим, что уличенная в плагиате Гриневич не только не уходит в отставку, но и заявляет, что «сознательные манипуляции и спланированные информационные атаки» (именно так она называет разоблачение своего обмана) ее не остановят.

Непонятны и другие высказывания Министра.

«Признаю, что некоторые замечания к этим двум статьям справедливы. Публично обещаю, что указанные статьи не буду использовать в дальнейшем», — заявила Гриневич.

Кажется, что таким образом глава Минобразования делает всем одолжение. Однако неужели дальнейшее неиспользование ею скопированных статей — это и есть все последствия ее воровства и обмана?

Важно понимать, что плагиат был обнаружен не у прокурора или следователя. Плагиат обнаружили у главы центрального органа исполнительной власти в сфере образования — у Министра образования и науки Украины.

С таким успехом судьей должен работать убийца, а должность полицейского нужно отдать насильнику.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*