Василий Поляков и Дмитрий Святаш поплатились жизнями директоров АИС

Василий Поляков АИС Василий Поляков АИС

Сегодня, на фоне очередной волны белого пиара бывшего регионала-афериста Василия Полякова, мы вспомним о скандале двухгодичной давности, в котором наш герой прославился на всю страну.

Стали известны кровавые подробности мошеннической бизнес-деятельности народных депутатов регионалов Дмитрия Святаша и Василия Полякова.

Деятельность принадлежащего им автомобильного холдинга «АИС» была выстроена на основе фиктивных фирм, которые получали банковские кредиты и международные инвестиции. Одна из неудачных афер обернулась убийством двух директоров «пустышек» корпорации Святаша-Полякова.

В период 2009-2012 годов, после удачно провернутой кредитной аферы с «УкрСибБанком» (об этом ниже), владельцы автомобильной корпорации «АИС» решили «кинуть» на крупные деньги российских инвесторов.

Для новой операции Святаш с Поляковым решили использовать старый каркас – фиктивные фирмы, входящие в корпорацию «АИС» и подставных директоров, имеющих неоднократные судимости. Они должны были подписать контракты с россиянами и полчить на свои счета крупные суммы денег. После этого – раствориться.

Сказано – сделано. На протяжении двух лет было заключено несколько контрактов с россиянами. Однако свои обязательства украинские «партнеры» выполнять не спешили, спешно занимаясь банкротством «прокладок».

Василий Поляков АИС

Слух об этом дошел до российских инвесторов. Им это, безусловно, не понравилось. Развязка истории обернулась двумя убийствами. В 2012 году, под надуманными предлогами троих директоров компаний корпорации «АИС» россияне выманили на территорию Белгородской области. Одного из них – некого Лимонова, не пустили в Россию на границе, так как вместо паспорта имел справку о недавнем выходе из мест лишения свободы. Это, по большому счету, его и спасло.

Двоих других «директоров» фиктивных фирм «АИС» Климова и Сызранцева (оба — жители Харьковской области, ранее неоднократно судимы), «радушные» российские партнеры вывезли в Березову рощу Белгородской области. В ходе пыток, оба они сознались, что возглавляли фиктивные фирмы с целью финансовой аферы, которой руководил Дмитрий Святаш. После этого «гости» были задушены.

Как сообщают источники, трагедия напугала «предприимчивого» народного депутата. Он решил подписать «мировую» с россиянами. Долги он вернул, а позже неоднократно давал показания правоохранителям РФ по уголовному делу об убийстве своих напарников.

Похоже, что Святаш рассчитывал на европейскую толерантность россиян в решении бизнес-проблем. Ведь получилось же у него «кинуть» «УкрСибБанк», входящий в состав крупнейшего в ЕС финансового института BNP ParibasGroup и ЕБРР на “скромных» $100 млн! В общей сложности эту сумму Святаш со своим подельником нардепом Поляковым взяли в «УкрСибБанке» в течение 2007-2009 годов на развитие бизнеса. В виде залога выступала недвижимость фирм, которые в последствии оказались «пустышками». Кроме того, Святаш и Поляков выдали банку личные поручительства по кредитам.

Но, когда дело дошло до погашения займов, Святаш и Поляков затеяли с «УкрСибБанком» судебную баталию, которая продолжается вот уже более 6 лет и пока не завершена. Коррупция в украинских судах не позволяет французским банкирам полностью защитить свои интересы. На данный момент Дмитрий Святаш остается должен более $100 млн, и всячески затягивает судебный процесс.

Двадцать первого января текущего года, Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ) неожиданно удовлетворил ходатайство Святаша и перенес рассмотрение дела в Харьков. А вот именно от Харькова Святаш пролез в парламент постмайдановского формата.

А между тем, Святаш активно пиарится в парламенте, осуждая руководство НБУ за обесценивание гривны. И пока в украинских судах царит произвол, соратнику Януковича глубоко плевать на то, что это именно он виновен в крахе экономики и девальвации. Ведь именно такие, как Святаш и Поляков уничтожают государственные гарантии, данные правительством и президентом о безопасности инвестиций и бизнеса на территории Украины.

В итоге, их нашей страны продолжают активно убегать иностранные бизнесмены. Экономика поставлена на грань дефолта, растет социальная напряженность. Банковская система фактически парализована. Невозможность защитить свои права в судах уже разорила либо поставила на грань с банкротством многие банки среднего и малого формата. А конфликт какого-то Святаша с ведущим финансовым учреждением ЕС может обанкротить и без того истощенный Нацбанк. Вот не даст МВФ (по жалобе французов) и ЕБРР (как совладелец «УкрСибБанка») больше денег Украине. Что будет делать Яценюк?

Так может быть Генпрокуратуре стоит начать искать «капиталы Януковича» не в России или Австрии, а у себя под носом – украинском парламенте, судах и так далее?! А нашему премьер-министру подкрепить красивые презентации для МВФ и ЕС реализацией обещанных реформ – люстрацией судей, перезагрузкой всей правоохранительной системы в соответствии с европейскими стандартами, созданием реальных благоприятных условий для ведения бизнеса в Украине?

Пока еще сделать это не поздно. По крайней мере, начинать лучше позже чем никогда. В противном случае, на войну не получится списать всю полноту страданий украинцев. Когда в сытом пока еще Киеве наступит голод, люди вынесут из столовых Кабмина и парламента всю еду. Вместе с чиновниками и депутатами.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*