Сергей Шахов из партии Наш край лично угрожал мне тюрьмой, — С. Зарецкий

Сергей Шахов Сергей Шахов

Сегодня Украина переживает сложный период своей истории – война на востоке страны, реформирование государственной системы, новые вызовы и реакция на проблемы сегодняшнего дня. В 2014 году люди подтвердили свой выбор в пользу европейского вектора развития. За этот выбор была заплачена огромная цена — сотни, тысячи жизней, положенных на Майдане, в войне с внешним врагом на Донбассе.

Но борьба за лучшее будущее не прекращается и по сегодняшний день. По всей Украине тысячи общественников, активистов, волонтеров и просто активных людей различными способами борются с системой, за свое будущее, за лучшую жизнь своих детей. Процесс трансформации и глобальных изменений в стране идет достаточно сложно и болезненно. Общество вскрывает «старые нарывы», борется с коррупцией и беззаконием, заставляет государство жить и работать иначе. Но, к сожалению, до сих пор в Украине есть уродливые проявления криминальных 90-х, когда ложь, лицемерие и беспредел определяли политику и жизнь людей в стране. Одним из таких примеров является уголовное дело «Зарецкого и Симейко».

Практически год в Северодонецке происходят события, которые вызывают широкий общественный резонанс и справедливое возмущение граждан. На меня, депутата городского совета Сергея Зарецкого и Виталия Симейко, известного в городе активиста, осуществляется давление со стороны народного депутата Сергея Шахова. Результатом давления стало открытие уголовного дела, которое взбудоражило весь город.

Сергей Шахов

Сергей Шахов был фигурантом сразу трех уголовных дел в разное время

В ноябре 2015 года, в день тишины перед вторым туром выборов мэра Северодонецка, в городском Дворце культуры проводилось мероприятие, на котором Сергей Шахов с соратниками проводили агитацию за одного из кандидатов на пост мэра города, что нарушает законодательство Украины. В это же время возле ДК собрались активисты, представители СМИ и депутаты городского совета, среди которых были и мы с Виталием Симейко. Присутствовали правоохранительные органы, военные, которые обеспечивали общественный порядок. Присутствующие возле ДК держали в руках плакаты «За честные выборы», «Против подкупа избирателей» и т.д. Это была абсолютно мирная акция, где люди свободно выражали свое несогласие с происходящим. В присутствии множества людей, Сергей Шахов лично угрожал мне тюрьмой за присутствие на этой акции…

И уже на следующий день в санпропускник обратился молодой человек с ушибами, разбитыми губами и синяками. Он заявил, что сутки назад был избит Сергеем Зарецким и Виталием Симейко возле городского ДК. С такой информацией потерпевший, отправился и в правоохранительные органы с требованием немедленно отреагировать на произошедший инцидент. Что интересно, «свидетелями» инцидента, которого не было, оказалось два человека, которые входят в та называемую «команду» Сергея Шахова. Чуть позже на Виталия Симейко и Сергея Зарецкого было открыто уголовное дело.

Практически год правоохранительные органы занимаются уголовным делом Зарецкого и Симейко. За это время по разным причинам сменилось четыре следователя. Уголовное производстводаже было закрыто, но буквально недавно, в связи с «новыми» обстоятельствами, правоохранительные органы снова возобновили расследование. Наперекор всем предоставленным доказательствам невиновности, общественному мнению, уголовное дело продолжает жить и набирать обороты.

Реакцией на такие действия народного депутата были митинги и пикеты в поддержку Сергея Зарецкого и Виталия Симейко. К примеру, один из пикетов состоялся 17 июня под окнами областной прокуратуры в Северодонецке. Жители города вышли с требованием прекратить политические преследования. Они держали в руках плакаты «Заказные дела – позор прокуратуры», «Дело Симейко и Зарецкого – пятно на мундире прокурора», «Зарецкий и Симейко невиновны», «Прекратить политические репрессии», «Хватит фабриковать ложные обвинения», «Пiдозри Зарецкому и Симейко – циничная ложь». Целью такой акции было обратить внимание и заставить прокуратуру прекратить политические преследования. Участники этих акций – не проплаченная массовка, которую так любит «собирать» Шахов. Это наши родные, друзья и единомышленники, которые заявляют, что продолжат акции протеста и в дальнейшем, если в Северодонецке будет продолжаться беззаконие.

Наша страна сейчас находится в состоянии войны. В такой ситуации, вместо сплочения и конструктивной работы, некоторые политические силы позволяют себе втягивать прифронтовой город в грязные политические игры, устраивать преследования и разбирательства, будоражить людей, доходя до крайностей.

Немного о себе. В рамках своей депутатской деятельности я постоянно встречаюсь с людьми, на деле помогаю им в решении жизненных проблем. Как заместитель городского головы, курирующий сферу образования, инициировал в ней ряд реальных изменений. Была введена 15% -я надбавка к зарплате педагогов, значительно обновилась материально-техническая база учебных учреждений, закуплены компьютеры, ноутбуки, различная оргтехника. В свое время лично настоял на том, чтобы отдел образования перешел на систему «Прозорро», что позволило сэкономить значительные средства в городском бюджете.

Виталий Симейко – известный в Северодонецке общественный деятель и активист, которого местная детвора называет просто «Дядя Виталя». Он инициатор, вдохновитель и непосредственный участник лучшего обустройства междворового пространства в городе. Его детище называется «Лучший двор». Здесь можно найти большое количество каруселей, качелей, площадку для игры в волейбол и баскетбол, летний кинотеатр. Есть и спортивный клуб «Скимен», где молодежь занимается спортом, общается, находит поддержку у более старшего поколения. Стоит отметить, что Виталий Симейко умеет работать с трудными подростками. Он спас сотни детей от алкоголизма, от наркомании, сам является примером и образцом для подражания. И всего лишь за отказ поддерживать грязные политические технологии Шахова, теперь по его заказу нас с Виталием пытаются упрятать в тюрьму, выдернуть из семей и общественной жизни.

Я благодарен коллегам из депутатского корпуса Северодонецкого городского совета, которые 31 октября проголосовали заобращение к министру внутренних дел Арсену Авакову, главе СБУ Василию Грицаку и генеральному прокурору Ю. Луценко. В обращении депутаты указали на факты беспрецедентных политических репрессий в отношении Сергея Зарецкого и Виталия Симейко и попытки расшатывания общественно-политической ситуации в Северодонецке. Получается, что к борьбе за справедливость приобщились уже многие северодончане: депутаты, спортсмены, общественники, активисты, простые жители города.

Очень жаль, что подобные случаи политической расправы имеют место в Украине образца 2016 года. В то время, когда тысячи молодых парней отдали свои жизни за независимость, за лучшее и справедливое будущее своих детей, в прифронтовом городе, ставшем областным центром украинской Луганщины, происходит вопиющий случай попрания законов, гуляет беспредел и анархия, когда можно фабриковать уголовные дела на своих политических конкурентов, просто активных граждан нашего общества. Если наша страна два года назад выбрала европейский вектор развития, то такие случаи должны исчезнуть навсегда. В ином случае Украина и украинский народ лишатся как своего будущего, так и настоящего.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*