Юрий Криворучко: О нас забыли на следующий день после успеха на Олимпиаде

Юрий Криворучко

На днях завершился клубный Чемпионат Европы по шахматам 2016 года, на котором в составе македонской команды «Алкалоид» победу одержали львовянин Юрий Криворучко и харьковчанин Павел Эльянов. Мужской и женский клубный чемпионаты Европы состоялись в Сербии в городе Нови-Сад.

Напомним, в соревнованиях женщин стриянки Мария и Анна Музычук также стали победителями клубных соревнований в составе команды «Монте-Карло».

После возвращения с турнира Юрий Криворучко специально для «World News» рассказал о победе своей команды.

О престижности клубного чемпионата Европы

Он и популярен, и престижный. Все сильнейшие шахматисты приехали в Сербию. За исключением Карлсона и Карякина, которые в Нью-Йорке борются за мировую шахматную границы. Еще несколько американцев принимали участие на соревнованиях в США. А так все топовые гроссмейстеры приехали на чемпионат Европы.

О формате соревнований

Клубный чемпионат Европы состоит из семи туров. В каждой команде есть восемь шахматистов, но играет только шестеро. В общем, в последнем турнире участвовало 62 команды. Соревнования проходили по швейцарской системе – в первом туре встречался первый сеяный с первым средним. То есть, 1-ая команда из 32-ю, 2-я – с 33-ю, и тому подобное. Турнир продолжался 7 дней, то есть 1 тур в течение дня.

Про свою команду

За македонскую команду играю с 2012 года. А на клубном чемпионате Европы выступил только во второй раз. Почему именно за македонскую команду? К сожалению, в Украине не имеет своей команды. Предложили македонцы, я согласился. В нашей команде было два македонцы, они были запасными и в важных играх участия не принимали. Главную скрипку играли легионеры – два украинца, два китайца и два россиянина.

Реально, только Россия может выставить команду из 8 человек, не привлекая иностранцев и, при этом, претендовать на медали чемпионата Европы. Но и они пользуются помощью легионеров. Вообще, все команды привлекали иностранцев.

О перспективе команды из Украины

В этом чемпионате принимала участие любительская команда из Украины. Они, скорее, играли в свое удовольствие. По-настоящему сильной командой на клубном чемпионате Европы Украина была представлена в 2009 и 2010 годах. Команда была из Киева, малая частного спонсора. Эта команда была даже в числе призеров. Но потом спонсор перестал выделять средства и профессиональная команда от Украины больше не участвовала в турнире.

Бюджет команды

По сравнению с футболом – это очень дешевое удовольствие. Думаю, для участия целой команды в клубном чемпионате Европы будет достаточно около 100 тысяч долларов.

О ревности к футболу

В футболе огромный успех – это только участие в чемпионате Европы. В шахматах у Украины значительно большие традиции. На Олимпиаде мы заняли второе место и уже на следующий день о нас все забыли. Определенные шаги для популяризации шахмат в Украине делаются. Вводят уроки шахмат в школах, проводятся турниры. Но до популярности и поддержки футбола нам, как до Луны.

Украинцы среди лидеров в шахматах. На клубном чемпионате Европы они были среди победителей как в соревнованиях мужчин, так и в соревнованиях женщин. В конце концов, мы на всех турнирах среди лидеров. На той же Олимпиаде мы практически всегда «в медалях». В шахматы в Украине умеют играть.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*