Telegram-каналы о коронавирусе публикуют фейковую информацию за деньги

Фото: comments.ua

В Украине вводят комендантский час, США подает в суд на Китай — примеры фейков.

Фейковые новости о коронавирусе становятся популярнее с каждым днем. Однако теперь появился новый необычный способ их использования — для рекламы очередного Telegram-канала.

Одним из примеров стал пост в канале «Коронавирус Украина» (на который подписаны более 160 тыс человек) о том, что в Украине вводят комендантский час и ужесточают карантин. Якобы это в видеообращении сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

В этом же посте вставлена ссылка, по которой якобы можно прочитать подробности. Однако сама по себе ссылка — реклама другого канала. По сути, это обычный кликбейт.

Редактору канала «Коронавирус онлайн» пришло сообщение с предложением опубликовать фейковую новость на условиях рекламы. На сообщение редактора о том, что предлагаемая новость — фейковая, заказчик ответил «Крупные берут». Выходит, крупные новостные Telegram-каналы соглашаются публиковать фейковые новости за деньги.

Стоит отметить, что за распространение слухов грозит административная ответственность по ст. 173-1 — Распространение неправдивых слухов, которые могут вызвать панику среди населения или нарушение общественного порядка, влечет наложение штрафа от 10 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до одного месяца с отчислением 20% заработка.

В конце марта Киберполиция Украины возбудила 30 дел за распространение ложной информацией о коронавирусе. 116 идентифицированных человек также осуществляли онлайн-мошенничество с продажей средств индивидуальной защиты.

Карта распространения коронавируса в Украине (обновляется в режиме реального времени)

Источник: TK.Media

Leave a comment

Your email address will not be published.


*