«До 100 тыс долларов передали Денису и 10 тыс долларов — Андрею Ермаку»: фигуранты пленок о стоимости назначения на госдолжности

Фигуранты пленок: Шумской Сергей и Штанько Дмитрий. Фото: youtube.com

Штанько и Шумской искали людей, а Андрей Ермак проводил с ними переговоры.

Фигурант пленок с братом главы Офиса президента Дмитрий Штанько заявляет, что для Дениса Ермака собрали около 100 тыс долларов, а Андрею Ермаку передавали 10 тыс долларов люди, которые претендовали на какие-то государственные должности. Об этом рассказали фигуранты пленок Штанько и Шумской в интервью Bihus.info.

«До сотни тысяч долларов были переданы Денису. Деньги передавались Денису для того, чтобы он – он не был должностным лицом – чтобы он двигал проект. Была ли это неправомерная выгода – пусть устанавливают следователи… Денис дальше обращается к Андрею. По крайней мере первые разы так было. Денис докладывал ему при общении. Это было при мне, я это видел, кто звонил. Ему не было смысла скрывать свое общение он наоборот все это подносил постоянно, что я пообщался с братом, с Андреем», — подробно описывает процесс оплаты «услуг» Штанько.

Фигурант с пленок также сказал, что Андрей Ермак якобы получил первые 10 тыс долларов за назначение Александра Луцкого на должность главы Госгеокадастра.

Однако Штанько отметил, что не знает, почему Луцкого не назначили.

В целом, по словам фигурантов – Штанько и Шумского – идею искать людей во власть в начале лета 2019 года им озвучил Денис, а ему якобы подбросил Андрей, поскольку президентская программа «Лифт» не работала.

Деньги сначала якобы брали за проведение экспертизы проектов, которые подавали кандидаты на должности. Штанько добавил, что, по словам Дениса Ермака, это стоило от 150-900 тысяч гривен.

Затем деньги якобы стали брать уже за встречу с Ермаком.

Штанько рассказал, что они находили людей, читали их резюме, с отобранными кандидатами проводил собеседования Денис Ермак. Если человек ему нравился, то Ермак якобы называл на глаз сумму и эту сумму кандидату потом озвучивал Штанько. Если человек соглашался, то Штанько писал расписку, брал деньги и нес их Денису.

Фигуранты также рассказали, что они вели разговоры с претендентами на госдолжности, но никто из тех людей, с кем они контактировали, не был назначен на какую-либо.

Стоит отметить, что Штанько во время интервью отрицал, что записи разговоров вел именно он. По его словам, он не знает, откуда взялись эти видео.

Штанько и Шумской сообщили, что они написали заявления о совершении преступления, и 5 апреля их уже допросили в НАБУ. В заявлениях они изложили «факты мошенничества и признаки коррупции», что касаются Андрея и Дениса Ермаков.

29 марта Гео Лерос в Facebook выложил прошлогодние видео, где брат Андрея Ермака, Денис Ермак, якобы обсуждает возможность назначения на различные государственные должности за деньги. На тот момент Андрей Ермак работал помощником президента Зеленского. Журналисты установили нескольких фигурантов записей – помощник Дениса Ермака и человек, который снимал видео.

По утверждениям журналистов, помощника зовут Сергей Зиновьевич Шумской. А человека, который снимала видео, зовут Дмитрий Александрович Штанько, ему 39 лет, он из Харькова и окончил Харьковский национальный университет внутренних дел.

По заявлению Андрея Ермака ГБР открыло дело против Лероса. В свою очередь САП открыла дело против Дениса Ермака. Также Гео Лерос рассказал, что к нему домой приехали сотрудники СБУ для вручения повестки.  

Также партия «Голос» призвала Андрея Ермака приостановить выполнение полномочий главы Офиса президента Украины на время расследования коррупционного дела, в котором фигурирует его брат.

2 апреля президент Украины Владимир Зеленский встретился с руководством фракции «Слуга народа», чтобы обсудить ситуацию с видеозаписями брата главы Офиса президента Андрея Ермака. Депутат Галина Янченко намекнула на участие Андрея Богдана в этой истории, а «Слуга народа» выпустила официальное заявление.

Источник: TK.Media

Leave a comment

Your email address will not be published.


*