Кто такая Анна Калинчук – главный люстратор Украины?

Анна Калинчук

В Министерстве юстиции обновления – исполняющим обязанности директора департамента по вопросам люстрации назначили 23-летнюю Анну Калинчук вместо Татьяны Козаченко, которая уволилась с должности.

Анну Калинчук уже успели сравнить с недавним назначением Аваковым скандальной Анастасии Деевой, однако, и.о. директора департамента по вопросам люстрации, в отличие от ее коллеги из МВД, не хвастается откровенными фото в соцсетях и сообщениями о командировках с министром.

Уроженка города Борислав, что на Львовщине (родилась 22 июня 1993 года), Анна закончила Дрогобычский педагогический лицей, изучала право в Национальном университете «Острожская академия», который окончила в 2015-ом. Училась в Открытом университете реформ. Была активным участником юридической клиники при Острожской академии.

Имеет активную жизненную позицию и большой опыт общественной деятельности – является членом НСОУ «ПЛАСТ», станица Борислав. Старшая пластунка Калинчук неоднократно принимала участие в экологических и просветительских мероприятиях в родном городе.

Работала юристом в Адвокатском объединении «Юридическая компания «Капитал». Два года работала помощником уже экс-главы департамента по вопросам люстрации Татьяны Козаченко.

Вот что Анна Калинчук говорит сама о своем назначении:

«Мою страницу прочитали до 2013 года) Сравнили с Анастасией, провели «анализ» моих политических и личных предпочтений, сказали, что я слишком молода и без опыта, и многое другое. Скажем так…я была к этому готова. Поведение большинства предсказуема, поэтому было бы наивно надеяться, что кто-то напишет про меня что-то хорошо, а, собственно, украинские новости никогда не славились незаангажированностью. Много хороших и уважаемых людей написало на мою поддержку и я им за это спасибо. Все остальное – работа. Да, я молодой юрист, у меня высшее образование одного из ведущих ВУЗОВ этой страны и я 2 года проработала с Татьяной Козаченко над институтом люстрации в Украине, я знаю о ней все (без преувеличений). И на последок – ключевой тезис исполнение мной обязанностей директора департамента, как объявил Министр юстиции, — до проведения конкурса на соответствующую должность».

Что же думают известные лица и знакомые Калинчук о ее назначении? Цитируем:

Татьяна Козаченко:

«Нельзя проводить конкурс на должность, которая не вакантна, а на конкурс надо время и процедура, до этого назначается исполняющий обязанности – это временное назначение.

Департамент решил кому дать свою поддержку – Анне Калинчук. И да, ей 23 года (если бы она выглядела как тетя и у нее было 2 детей, это бы больше «успокоило» пространство?) Но она еще более бескомпромиссная, чем я, знает всю историю работы и методологию) Признаю, это меня радует, так же, как уровень образования, знаний и мотивации.

Посмотрите на департамент. Очевидно, что эти решения не являются искусственными или случайными. Они молодые, умные, искренние и неравнодушные.

Александр Квитницкий:

С Аней я знаком около 2-х лет. Неоднократно видел ее работу в боях, которые устраивала Татьяна Козаченко «гівнюкам» из разных ведомств, которые не люструвалися, и в судах, и под ними. Видел ее стол в кабинете Козаченко, заваленный тоннами документов. В которых она быстро ориентировалась, несмотря на безумный темп в работе, который задавала хозяйка кабинета. Аня – толковый и абсолютно бескомпромиссный боец люстрации».

Богодар Кузнецов:

«Назначение молодого специалиста — how it should be done. Если сомневаетесь, то просто поговорите с Анной Калинчук о профессиональные вопросы и поймете, что, хотя Тенятяна Козаченко, к сожалению, покидает свою должность, и все же вместо нее мы получим хорошего специалиста, у которого горят глаза и который знает свое дело на зубок.

Аня, поздравляю, добей правильное дело до конца!».

И готов ли человек в 23 года к такой ответственности, к такой высокой должности? Как быстро может сломать система такое лицо, ведь, наверное, надо иметь настоящий жизненный стержень и жажду борьбы?

Корреспондент «World News» поинтересовался мнением эксперта – украинского политолога, председателя правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко:

Ответ очень прост – это только практика покажет. Заранее сказать невозможно.

Я напомню, среди большевиков, которые пришли к власти в 1917-м году и строили фактически новую Украину после гражданской войны, было очень много молодых людей именно в таком возрасте.

Здесь есть определенные риски: отсутствие опыта, мы не знаем, на сколько серьезными являются профессиональные качества этого человека и т.д. Безусловно, здесь и определенная эмоциональность, соответствующие особенности людей молодого возраста. Они могут влиять. Но, как правило, это люди энергичные, в них нет изъянов, связанных с классической бюрократией украинской, постсоветской бюрократией. То есть, есть свои плюсы, есть свои минусы. Поэтому, посмотрим.

Если строится что-то новое, принципиально новое, которое должно принципиально отличаться от старого, нужно использовать новых людей».

Leave a comment

Your email address will not be published.


*