Исландия в опасности: в стране наблюдается «необычная» вулканическая активность

Фото: viator.com

Не Эйяфьядлайекюдлем единым.

Ученые утверждают, что рост вулканической активности на полуострове Рейкьянес в Исландии может привести к крупным разрушениям внутри страны.

Как сообщает The Daily Mail, начиная с 21 января на полуострове, находящегося на юго-запад от столицы, было зафиксировано 8 тыс землетрясений, а вследствие накопления магмы земля поднялась над уровнем моря на 10 см.

Эти данные говорят об активности в регионе, в котором извержения в последний раз наблюдались 800 лет назад. Тогда сейсмическая активность продолжалась на протяжении трех веков, покрыв 50 км близлежащих территорий лавой.

«Извержения случались на полуострове Рейкьянес 800 лет назад, но наблюдать подобное на нашем веку очень необычно», — говорит Сигридур Магнеа Оскарсдоттир, специалист по стихийным бедствиям в исландском метеорологическом центре.

Дэйв Макгарви, вулканолог в университете Ланкастера, считает, что «регион, который не был активен многие столетия, вновь просыпается». А это значит, что рядом с исландской столицей и международным аэропортом, который находится всего в 15 км от полуострова, может вновь быть опасно.

В 2010 году из-за извержения исландского вулкана Эйяфьядлайекюдль большая часть Европы была затянута облаками пепла, в связи с чем было нарушено авиасообщение.

Источник: TK.Media

Leave a comment

Your email address will not be published.


*