В Германии и Швеции зафиксированы новые случаи птичьего гриппа

Птичий грипп

В немецкой Нижней Саксонии вирус птичьего гриппа поразил птицеферму, в Швеции штамм H5N8 нашли в дичи. Рисков для людей нет.

Случай заболевания птичьим гриппом зафиксировали в среду, 23 ноября, в немецкой федеральной земле Нижняя Саксония. Штамм агрессивного вируса H5N8, который не является опасным для человека, обнаружили на птицеферме возле Клоппенбург. Заболевания птиц подтвердили в вирусологическом Институте Фридриха Леффлера, сообщает агентство dpa.

Из-за обнаружения вируса около 16 тысяч индеек уничтожат. Земельный министр сельского хозяйства Кристиан Майер объяснил важность мер безопасности: «Мы не можем допустить, чтобы вирус распространялся на другие аграрные зоны». Руководитель Института Леффлера Томас Меттенляйтер указал на «сверхвысоком» скорость распространения вируса Северной Европой, в частности вследствие инфицирования дичи. Впервые вирус на территории Германии зафиксировали 8 ноября.

В среду об обнаружении H5N8 сообщили в Швеции. Там его также нашли в дичи на юге страны. Сейчас продолжаются проверки птиц в местных сельскохозяйственных предприятиях. В отчете Европейского центра по предупреждению и контролю заболеваний от 21 ноября указывается, что ни одного случая поражения людей этим штаммом вируса не зафиксировано, а риск его передачи людям в Европе «очень низкий».

Leave a comment

Your email address will not be published.


*