Беркутовец Гончаренко остался под стражей, судья Лашевич не пришел на рассмотрение дела

Беркут

В четверг, 24 ноября, Апелляционный суд оставил под стражей экс-беркутовца Виталия Гончаренко, который подозревается в соучастии в трех убийствах 18 февраля 2014 года в Крепостном переулке. Судья Виталий Лашевич, который засветился в связи с затягиванием дела перед бегством командира роты «Беркута» Садовника и решением по выходу на свободу беркутовца Белова, должен был рассматривать это дело.

Адвокаты и активисты опасались, что его могут отпустить из-под ареста, как это уже случилось с его соучастником, экс-беркутувцем Александром Беловым, которого подозревают в убийстве трех и ранении более чем двадцати протестующих в Крепостном переулке 18 февраля 2014 года.

После Майдана Гончаренко продолжал работать в милицейском полку спецназначения (фактически в прежнем переименованном «Беркуте»). В частности, в 2015 году он нес службу на блокпосте в Песочине Харьковской области.

Известно минимум об одном нападении на журналистов на этом блокпосте в 2015 году с участием Гончаренко. Тогда силовики устроили жестокий трус и незаконное задержание с применением силы в отношении Константина Реуцкого и Анастасии Станко. Гончаренко выдвинули подозрение в участии в этом нападении.

Во время инцидента, по словам журналистов, силовики рассказывали, что им «за это ничего не будет, потому что ничего не было и за Майдан».

Интересно, что Гончаренко и других участников нападения пытался «отбеливать» советник министра внутренних дел Авакова Антон Геращенко. В частности, он примерно через месяц после нападения на журналистов разместил на своей странице в сети Facebook совместное фото с беркутовцами, которых хвалил за задержания на блокпосте машины с оружием и взрывчаткой. Геращенко тогда отметил, что будет ходатайствовать о наградах для беркутовцев перед министром за их «героический поступок».

Сейчас инцидент с журналистами в 2015 году расследуется как отдельный эпизод в деле Гончаренко. Возможно, именно он и сыграл ключевую роль в том, что беркутовца оставили под стражей, в отличие от его коллег, рассказала ТЕКСТАМ адвокат семей погибших Евгения Закревская.

— Еще четырех человек, задержанных в этом же эпизоде, что и Гончаренко (избиение и стрельба по протестующим 18 февраля в Крепостном переулке), недавно отпустили из-под стражи под частичные домашние аресты. Сейчас они чувствуют себя более-менее свободно и находятся большинство времени на свободе. Полного текста определения суд еще не предоставил, но я думаю, что эпизод с нападением на журналистов стал аргументом в пользу содержания под стражей, поскольку показывал, что подозреваемый продолжал совершать преступления после Майдана.

Вторая весомая причина такого решения суда, по мнению Закревской, — отсутствие в судейской коллегии печально известного судьи Лашевича, который уже привел и к отпущение из-под стражи беркутовца Белова, и к непрепятствованию побега беркутовца Дмитрия Садовника.

Еще по состоянию на утро по данным Апелляционного суда. Киева относительно автоматического распределения судей Лашевич был назначен в судейскую коллегию, которая должна была рассматривать апелляцию Гончаренко.

Но на рассмотрении апелляции его не было, вместо него был другой судья. «И вменяемых объяснений относительно его замены предоставлено не было», — отмечает Закревская.

Справка.

Гончаренко подозревают в:

— превышении служебных полномочий и соучастии в трех убийствах (Крепостной переулок, 18 февраля 2014 года);

— превышении служебных полномочий и препятствовании работе журналистов (Песочный, Харьковская область, 2015 год);

— превышении служебных полномочий в еще одном эпизоде 18 февраля 2014 года (избиение протестующего Помещика и оставление его в беспомощном состоянии на дороге перед грузовиком, под колесами которой он и погиб).

Согласно документам, Гончаренко был одним из тех силовиков, которые имели при себе 18 февраля ружье Форт-500 [«Спецсредство для отстрела резиновых пуль» официальным языком милицейских документов, который на самом деле является помповым ружьем и стреляет патронами 12-го калибра — как резиновыми, так и охотничьими, смертельного действия. — Ред.]. По данным следствия, в ней были найдены следы свинца, что свидетельствует о стрельбе охотничьими патронами.

По словам представителей обвинения, Гончаренко не сотрудничает со следователями, отказывается давать показания и участвовать в следственных экспериментах.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*