«Огненные» танцы в День Голодомора

Огонь

В День, когда миллионы украинцев чтили память жертв Голодоморов в Украине, во Львове вспыхивает пламя. Не пламя поминальных свечей, а пожар в ночном клубе! Можно ли было избежать этой трагедии, имеет ли рычаги городская власть и мэр ограничить развлекательные мероприятия в траурные дни, достаточно ли демонстрировать свой патриотизм и набожность лишь с телеэкранов?– выяснял корреспондент «World News».

В ночь на 27 ноября произошел пожар в развлекательном центре «МИ100» во Львове, из помещения пришлось эвакуировать более 250 человек. Спасатели вынесли восьмерых, да и их работе препятствовали пьяные посетители заведения. В результате за медицинской помощью обратилось 22 человека, из которых 14 были госпитализированы, причем двое в очень тяжелом состоянии. Львовян возмутило не столько сам пожар или несоблюдение мер безопасности в заведении, как день, когда это произошло. Ведь более скорбной даты, как День памяти жертв Голодоморов, невозможно придумать.

Казалось бы, причем здесь город, или власть? Однако уже не впервые в патриотическом Львове наступают на те же грабли. Еще в 2011 году ВО «Свобода» потребовала у городского председателя Львова Андрея Садового издать распоряжение об ограничении проведения развлекательных мероприятий 26 ноября – в День памяти жертв Голодоморов. Соответствующее обращение на сессии тогда озвучил депутат «свободовец» Юрий Михальчишин. Он требовал организовать совместные рейды с участием районных администраций, работников СЭС и в случае нарушений привлечь виновных к административной ответственности. «Практика доказывает, что за низкий уровень воспитания и несоблюдение норм морали определенных категорий граждан и субъектов предпринимательской деятельности, в частности, в заведениях общественного питания, учреждениях торговли, игорного и развлекательного бизнеса воспроизводятся музыкальные записи мажорного звучания, проводятся дискотеки и массовые застолья с употреблением алкогольных напитков», – подчеркнул Михальчишин. Но прошло 5 лет и ничего не изменилось. Во время траурных дней, когда, к примеру, хоронят бойцов АТО, продолжает звучать музыка, танцы, фестивали.

«Вслух» провел опрос, в силах города было ограничить развлекательные мероприятия в эти скорбные дни? Можно ли было предотвратить трагедию, в конечном итоге, кто понесет за это ответственность?

Общественный активист Олег Радик:

Любые развлекательные мероприятия в этот день должны были бы быть запрещены – и это даже не к обсуждению. И не только в городе Львове, но и на уровне государства. Ничего не случится, если в этот день кто не подриґає ножками под веселую музыку. Думаю, что так же и церковь могла бы рекомендовать верующим одну субботу в год не брать браки, ведь это уже фактически преддверие поста. Я прогнозирую, что Андрей Садовый сейчас поморгает глазками, возьмет березового креста и заявит, что давно был за то, чтобы запретить развлекательные мероприятия в День памяти жертв Голодоморов, и ему кто-то не давал. Я думаю, что на сессии он получит нагоняй от депутатов и общественности, но назад уже ничего не вернешь. Мне абсолютно не жаль людей, которые там пострадали. Не буду ни перед кем извиняться, потому что это их грех, который они искупают еще при жизни. Я думаю, что на сессии Садовом таки попеняют депутаты и все примут какое-то рекомендательное решение – не делать подобных гуляний. Но это решение нужно было принимать еще 25 лет назад.

Председатель фракции ВО «Свобода» в Львовском горсовете Маркиян Лопачак:

Это очередная наука для всех. Городской голова вместе с исполнительным комитет Львовского горсовета накануне таких дней должны были бы давать наставления всем развлекательным заведениям не проводить подобных мероприятий, даже если они носят рекомендательный характер. Конечно обидно, что мэр с исполкомом этого не делают и люди просто пренебрегают трауром. Вторая проблематика – это владельцы клубов. Я бы посоветовал им заглядывать в календарь и быть сознательным, что в такие скорбные дни – не до развлечений.

Городской совет может принять решение рекомендательного характера по ограничению тех или иных мероприятий. И она имеет для этого все средства. Скажем, будет годовщина Грибовицької трагедии, годовщина Скниловской трагедии – городской совет имеет возможность донести до львовян, владельцев развлекательных заведений, ресторанов информацию, что это траурные дни и следует избегать дискотек, громкой музыки, разнообразных гульбанів. Почему мэр этого не делает? Трудно сказать, видимо, ему просто не хватает политической воли. У нас есть примеры, когда бойцы приходили на сессию Львовского горсовета и требовали от городского головы принять программу чествования жертв погибших воинов АТО и в день их похорон объявлять траур в городе. К сожалению, городской голова не видит в этом необходимости. Возможно, этой трагедии удалось бы избежать, если бы городской голова применил все доступные ему рычаги и сделал невозможным проведение таких мероприятий в траурные дни. Думаю, что на сессии, 1 декабря, эти вопросы будут обсуждаться.

Главный военный капеллан Львовской Архиепархии, отец Степан Сус:

Каждый должен сам с собой проводить разъяснительную работу. Потому что те, кто были в ночном клубе и те, которые проводят время в развлекательных заведениях – это жители Украины. Думаю, что они вполне осознают, что в стране идет война, и тем более в день, когда поминают жертв Голодоморов – это особо скорбный день. Но, к сожалению, опыт показывает, что мы живем в стране, где люди существуют на разных волнах и кто сдерживает агрессию врага, а кто-то создает такие нездоровые обстоятельства, которые сигнализируют одно: не все люди чувствуют, что такое война и что означает эта жертва, которую заплатили украинцы за то, чтобы мы жили в этой стране и гордились ею. В первую очередь, я бы говорил о том, что такие события являются сигналом к тому, что каждый из нас должен быть сознательным, в какой ситуации он живет – и нельзя об этом забывать.

Председателя межфракционной депутатской группы по вопросам участников АТО во Львовском городском совете Виталий Свинцицкий:

Неоднократно в сессионный зал приходилось приходить бойцам АТО, в частности они и Тарас Личико призвали мэра Львова утвердить программу чествования памяти погибших воинов АТО. День памяти жертв Голодоморов – это украинский день траура, соответственно город мало бы проконтролировать и предотвратить этой трагедии, не дав развлекательным заведениям работать в это время. Наверное, этот пожар произошел не случайно, собственно, возможно пренебрежение противопожарной безопасностью и скопления такого количества посетителей привело к тому, что мы имеем сегодня. Город должен контролировать такие процессы. Информировать львовян о Дне траура, контролировать развлекательные мероприятия, фестивали, концерты. Думаю, ничего бы не случилось, если бы львовяне, вместо дискотеки. в этот день пошли в церковь или на кладбище. Город, к сожалению, отстранилось от такого контроля. Я не слышал, чтобы в городском совете было управление или отдел, который бы контролировал подобные процессы. Мы знаем, что у нас контролируют все на свете: вывески, паркинги, рекламу и т. п, только не нарушение дней траура. И это не столько проблема львовской власти, как отсутствие морали у руководителей и владельцев тех заведений, которые гонятся за коммерческой составляющей.

Боец АТО, львовянин Руслан Оруджев:

Во время войны на уничтожение, в день, когда страна поминает миллионы умерших одной из самых ужасных смертей, зажигает траурные лампадки, кое-кто “зажигает” в клубе под пирошоу…Не может в одной семье быть свадьба и поминки в один день! Сьогоднішя война и Голодомор понятия напрямую связаны между собой. Уже четвертую сотню лет московиты пытаются уничтожить украинцев очередными репрессиями, высылками, расстрелами, войнами и т.д. Итак, в день воспоминания нашей величайшей трагедии тусить в клубе — низкое духовное увечье. Однако! Духовную и политическую зрелость должна проявить местные власти — запретить на два дня любые развлекательные мероприятия. Однако здесь никаких финансовых или политических дивидендов и они самоустраняются от подобного. Более того, помните как Львов опозорился два года назад? В то время, когда российские диверсанты сбили над Луганским аэродромом самолет с 49 украинскими военными, мэр Львова и псевдо-элита “тусили” на российском джазовом фестивале. То есть русскоязычный патриотический Днепр складывал в кучу все, что осталось от десантников, а наш мэр Андрей Иванович в вишиванке убеждал, что «тусня» украинская, а музыка элитарная и «вы просто не понимаете!». Нечто подобное видим и сейчас.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*