Новые тарифы похожи на грабеж населения, — Виктор Баранский

Виктор Баранский

В преддверии нового года украинцы задумываются о том, как организовать праздничный досуг, купить детям подарки и войти в новую 365-дневку без долгов. На фоне глубокого экономического кризиса, отсутствия стабильности и стремительного обнищания большинства населения, эта задача выглядит не такой уж легкой, — отмечает Виктор Сергеевич Баранский.

Война на востоке страны стала одним из основных оправданий ситуаций что сложилась. Однако, изучение общественного мнения демонстрирует стремительно нарастающее недовольство в обществе политикой проводимой властью. Именно это, по мнению многих и стало причиной, приведшей страну к глубокому кризису, считает Виктор Баранский.

Беспрецедентная коррумпированность власти, непомерные тарифы, высокая безработица и низкие зарплаты привели к нарастающему в обществе недовольству. Попытки отвлечь внимание людей от их бедственного положения разного рода политическими скандалами все менее действенные. Тотальный непрофессионализм в государственных структурах, утрата способности защищать интересы граждан стали слишком очевидными.

Виктор Баранский о проблеме тарифов в Украине

В. С. Баранский

Проблема тарифов затронула все регионы страны. Волна протестов прокатилась в Днепре, Полтаве, Сумах и других городах.

Специалист из отрасли коммунальной теплоэнергетики, директор Института промышленной экологии Александр Сигал считает, что «рост цен на коммунальные услуги должен сопровождаться какими-то улучшениями. Человек, когда платит больше, хочет получить что-то лучшее, что-то дополнительное. К сожалению, система теплоснабжения в Украине только разваливается, распадается и ухудшается. Фактически мы сегодня пришли к тому, что продаем значительно ухудшенные услуги за большие деньги…».

Виктор Баранский

Виктор Баранский

Комментируя повышение тарифов на коммунальные услуги, депутат Одесского областного совета (ПП «Оппозиционный блок») Виктор Баранский заявил, что власть в очередной раз пошла на поводу у олигархов, которые владеют большинством предприятий по предоставлению коммунальных услуг: «Они будут получать колоссальную сверхприбыль, опять за счет населения. В условиях, когда тарифы на газ выросли почти в 9 раз, горячую воду — в 3,5 раза, отопление в 6 раз, электроэнергию — почти в 3 раза, а пенсии всего на 19 %, иначе как грабежом населения это не назовешь».

Виктор Баранский и Сергей Моломаха сошлись во мнении

Мэр города Миргород Сергей Соломаха акцентирует на том, что проблема закладывается в высоких тарифах на тепло, которое обнищавшее население не в состоянии оплатить. «Тарифы должны быть посильными для людей, а если они непосильны, их надо дотировать. Но субсидии — это не панацея, их надо использовать только в переходный период. Если они будут действовать постоянно, то мы потеряем на следующем шаге – энергосбережении», — отметил мэр Миргорода. И с ним полностью согласен Баранский В. С..

Критическая ситуация сложилась в городе Кривой Рог. Зам мэра по ЖКХ Александр Катриченко отметил: «Уровень проплат населения за тепло сегодня составляет около 70%. То есть долги растут. Ситуация эта была прогнозируема экспертами – правительство резко повысило тарифы и людям просто нечем платить».

Для большей наглядности, стоит обратить внимание на данные Государственной службы статистики. По ее данным задолженность населения Украины по оплате жилищно-коммунальных услуг, например, в октябре 2016 года увеличилась на 4,2 млрд гривен по сравнению с сентябрем и составила 16,73 млрд гривен. Из этой суммы более 6 млрд гривен составляет задолженность за отопление и горячее водоснабжение.

Виктор Сергеевич Баранский напомнил, что в октябре украинцы уплатили за жилкомуслуги 3,65 млрд гривен, что составило лишь 56,9% от начисленной за этот месяц суммы.

Самый высокий уровень оплаты в октябре был зафиксирован в Волынской (152,9% с учетом погашения долгов предыдущих периодов), Винницкой (106,9%) и Николаевской (101,6%) областях, а самый низкий – в Ивано-Франковской (25,2%), Херсонской (27,2%) и Сумской (30,4%) областях.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*