Основные нюансы при обмене квартир

обмен квартир

Обмен квартиры — дело рисковое. У обоих участников сделки появляются соответствующие вопросы. Стоит ли доплачивать за большее по площади жилище? В каком размере будет доплата? И ряд других вопросов.

Любые действия с недвижимостью, будь то покупка, продажа или обмен — это в любом случае большой риск. В этом деле очень важно юридически оформить все документы, чтобы избежать возможных рисков. Чтобы в случае чего клиент или покупатель не смог обмануть или изменить сделку не в вашу пользу, очень важно грамотно оформить все документы.

Немного о доплате

Стоимость может различаться из-за множества разных факторов:

Территориальный фактор

Допустим, обе квартиры одинаковы по площади и другим техническим характеристикам, но одна из квартир находится в элитном районе, а другая на периферии. Разумеется, квартира в центре или элитном районе будет стоить на порядок больше.

Заработок

Некоторые могут использовать обмен, как средство дополнительного заработка. Так, например, если человеку нужна крупная сумма денег и в него имеется достаточно большая жилплощадь, то он может обменять ее на квартиру поменьше с доплатой. То есть, клиент будет доплачивать за расширение площади.
Чтобы договориться о доплате, есть два пути:

• Принятие совместного решения. То есть, обе стороны обо всем хорошенько думают, после чего сговариваются и оформляют сделку.
• Поиск компромисса. Такое бывает, если продавец желает получить как можно больше за свою жилплощадь, а покупатель наоборот, стремится сэкономить.

Стоит обратить внимание на один факт. Иногда в договоре указывают меньшую сумму. Так продавец может снизить налоги, которые ему придется оплатить, а покупатель ради каких-то своих целей «не засветить» конкретную сумму.
Вот тут-то иногда и возникает загвоздка. Если сделку придется расторгнуть, то покупатель ничем не сможет доказать, что он внес сумму больше, чем та, что прописана в договоре. Таким образом, все ограничится прописанной в договоре суммы и в суде попросту невозможно будет ничего доказать. Найти честного клиента или продавца в Запорожье не составит особого труда. Вот ссылочка на список квартир. На этом сайте искать лучше всего, потому что только тут есть проверенные объявления и проверенные квартиры. В каждую проверенную квартиру приходит специальный человек — инспектор, который тщательно все документирует, фотографируя на камеру с панорамным обзором. Такая услуга доступна по всей Украине. DOM.RIA является №1 среди сайтов в Украине, работающих по недвижимости. Можно быть уверенным, что на этом сайте только самая актуальная информация.

Еще одним важным пунктом является срок. Если одной из сторон срочно нужно совершить обмен, то другая может больше выгадать на этом. То есть, если сделку в срочном порядке необходимо совершить покупателю, то, вероятно, ему придется доплатить больше, чем он рассчитывал. Но, если сделку необходимо быстрее совершить владельцу большей площади, то, вероятно, ему придется уступить и снизить цену.

Еще существуют конкуренты. Если на одну и тут же квартиру претендуют несколько человек, то владелец может запросить большую цену.

Если разницы в цене нет, то дальше все довольно просто. Остается лишь оформить простой договор. С ним, как правило, проблем не возникает. Но, если владельцы квартир все же обговорили разницу, то эту сумму попросту необходимо внести в договор.

Основные нюансы

В мире не существует двух абсолютно одинаковых сделок по обмену. В каждой сделке есть свои трудности. Чаще всего проблемы возникают в юридической стороне вопроса, но бывает, что и с физической доступностью возникает проблемы.

Физическая доступность

В большинстве случаев продажа квартиры зависит от множества других объектов. На что стоит обратить внимание:
Чтобы провести сделку в желаемые сроки, то необходимо учитывать интересы всех, кто участвует в этой сделке.
Сроки сделки так же могут слегка затянуться по разным причинам. К примеру, одна из сторон может уехать в командировку или ремонт в квартире затянется.

В некоторых случаях договор необходимо расторгнуть. После расторжения договора необходимо восстанавливать цепь обмена. В этом случае будут другие сроки, и снова придется ждать.

Перед тем, как решиться на обмен, необходимо выяснить о квартире как можно больше. И дело не только в физическом состоянии квартиры, но и в юридическом вопросе. Чтобы решить этот вопрос, необходимо привлечь профессиональных юристов и выяснить всю «подноготную» квартиры. Была ли она замешана в какой-то криминальной истории, есть ли сомнения в истинности документов и так далее.

Проблемы могут возникнуть с чем угодно, ведь эта цепочка довольно сложна. Могут быть проблемы с коммунальными платежами или возникнут трудности с выпиской собственников из квартиры и многие другие факторы.

Так же не стоит забывать о документах, которые имеют ограниченный срок действия.

Договор

Помимо всего прочего, необходимо выбрать форму договора:
• Самый простой
• Договор купли-продажи
Учитывая все эти нюансы, остается лишь заключить сделку с собственником и получить в свое владение новое имущество.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*