Кто такой «Бешеный пес» Маттис?

Бешеный пес Маттис

Новоизбранный президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп определился с кандидатурой на пост главы Пентагона. Им стал 66-летний генерал в отставке Джеймс Маттис на прозвище «Бешеный пес» (Mad dog»).

Кто такой этот «Бешеный пес» Маттис?

Джеймс Маттис отдал армии США более 40 лет своей жизни. Фактически сразу после окончания средней школы он начал свою военную карьеру: пошел учиться в университет Центрального Вашингтона, по окончанию которого получил звание второго лейтенанта. Был командиром взвода 3-й дивизии морской пехоты. Позже, получив звание капитана, назначен командиром роты. За отличную службу получил звание майора и был переведен до призывного пункта 12-го района Корпуса морской пехоты США ( Портленд).

В 1991–м году командовал батальоном морской пехоты во время первой войны в Персидском заливе, а затем 1-й экспедиционной бригадой морской пехоты.

Участвовал в операции «Непокоренная свобода» (начало – 2001 год) в Афганистане, где командовал оперативно-тактической группой.

В 2003-м году командовал 1-й дивизией морской пехоты. В этом же году повышен до звания генерал-майора. Принимал участие в операциях на территории Ирака (2003 год). В 2004-м году Маттис сыграл ключевую роль в битве за Фаллуджу, став посредником переговоров между коалиционными силами и повстанцами.

С 2007-го по 2009-й год был главнокомандующим объединенного командования ОВС НАТО по вопросам трансформации. Также с 2007-го по 2010-й год – Командующий Межвидового командования Вооруженных Сил США. С 2010-го по 2013-й год – Главнокомандующий Центрального командования США.

В 2013-м году был уволен Бараком Обамой с поста Главнокомандующего за чрезмерное желание начать конфронтацию с Ираном. Ведь именно в нем Маттис видел угрозу миру на Ближнем Востоке.

Всю свою жизнь «Бешеный пес» Маттис посвятил военному делу. Он не имеет детей и никогда не был женат. Именно за это его еще иногда называют «боевым монахом».

По мнению руководства, Маттис с самого начала своей службы был «интеллектуальным воином». Его библиотека насчитывает более 7 тысяч книг, среди которых любимыми являются труды римского императора Марка Аврелия и восточных мудрецов.

Генерал Маттис также разработал специальное руководство по борьбе с боевиками-територистами, который активно использовали в Ираке.

Журнал «Marine Corps Times» назвал его «наиболее видным морским пехотинцем поколения» за его привычку постоянно находиться с солдатами на передовых позициях в окопах.

Джеймс Маттис пользовался и пользуется уважением среди сотрудников Министерства обороны США и среди общественности военного американской армии. И особую «популярность», а также критику, «Бешеный пес» получил в 2005-м году, когда после выступления перед военными в Сан-Диего заявил: «В Афганистане вы увидите, что есть ребята, которые дают женщинам пощечину только за то, что они не носят чадру. У такого парня, в любом случае, не осталось ничего от мужа. То есть, это очень весело – стрелять в таких, как он. Драться также большое удовольствие. Стрелять в некоторых людей – это просто весело. Я буду откровенен перед вами: мне нравится это».

После объявления Трамом своих намерений о назначении Джеймса Меттиса главой Пентагона, в соцсетях развернулась «меттисомания». Его подопечные и знакомые стали выкладывать цитаты Джеймса Меттиса с хештегом #mattisisms.

Цитируем самое популярное:

— Be polite, be professional, but have a plan to kill everybody you meet, — Джейм Маттис

(Будьте вежливыми, будьте профессиональными, но всегда имейте план, чтобы убить каждого, кого встретите).

— I come in peace. I didn’t bring artillery. But i’m pleading with you, with tears in my eyes: If you fuck with me, i’ll kill you all»

(Я пришел с миром. Со мной нет артиллерии. Но я вас прошу со слезами на глазах: если вы попытаетесь меня обмануть, я убью вас).

— The first time you blow someone away is not an insignificant event. That said, there are some assholes in the world that just need to be shot.

(Когда ты первый раз кого-то убиваешь, это нельзя назвать незначительным событием. Но при этом на свете есть придурки, которых просто надо пристрелить).

— Marines don’t know how to spell the word -defeat.

(Морпехи не знают слова «поражение»).

— I don’t lose any sleep at night over the potential for failure. I cannot even spell the word.»

(Я не теряю сон, волнуясь за возможное поражение. Я даже не знаю как это слово пишется).

— The most important six inches on the battlefield is between your ears.

(Важнейшие 6 дюймов на поле боя находятся у вас между ушей)

Почему его будущее назначение так взволновало Россию?

Своего времени Маттис был активным участником так называемой «холодной войны» между тогдашним СССР и США. Также генерал называл вооруженную агрессию России против Украины (2014 год и по настоящее время) «более серьезной, чем думают в США и ЕС». Ему принадлежат слова, что целью Путина является раскол НАТО.

Обсуждая возможное назначение Меттиса, российский политолог Александр Храмчихин убежден, что такой кадровый шаг не несет угрозу России, ибо «решения принимают не министры, а президенты».

В одном из изданий он, в лучших традициях «русского мира» отметил, что:

«Потенциал американцев хоть и является большим, и на данный момент это не проблема. Российские вооруженные силы сейчас, даже без применения ядерного оружия, обычными силами могут нанести американской армии неприемлемых потерь. Поэтому на данный момент я не вижу оснований для волнения».

Зато другой российский аналитик, военный эксперт Анатолий Цыганок утверждает, что есть определенные угрозы для России, в связи с возможным назначение Меттіса руководителем Пентагона. Ситуацию он подал на примере «хорошего» и «плохого» полицейского.

«Хорошим полицейским» эксперт считает выбранного Трампом будущего главу ЦРУ Майка Помпео, который все время говорил, что воевать с ІДІЛ неудобно без помощи России», «плохой полицейский» — это будущий руководитель Пентагона, тем более, он очень жестко относился не только к России.

Директор неправительственной организации «For a free Ukraine» Джейсон Смарт рассказал в одном из изданий, что назначение министром обороны США отставного генерала является хорошей новостью, ведь он – один из лучших военных своего поколения. Его кандидатуру поддерживают также и республиканцы:

«Они его называют серьезным человеком, который будет хорошо работать. Этим выбором довольны в Пентагоне. Солдаты и офицеры позитивно восприняли возможное назначение.

Для Украины это назначение будет положительным, поскольку Маттис долго работал во время «холодной войны», и РФ для него была врагом. Однако Барак Обама недооценивал и не понимал Россию, а Маттис ее знает и разберется с этим», — рассказал эксперт.

Кстати, Смарт отметил, что кандидатура Джеймса Меттиса не устраивает демократов, поскольку его считают угрозой. Говорят, что отставной генерал не будет слушать Конгресс, а только президента США.

Вот что отмечают украинские эксперты Александр Хара и Олег Белоконь: «Он известен своей острой критикой «стратегической атрофии» администрации Обамы, которая позволила «силам энтропии заполнять вакуум и разъедать мировой порядок там, где Соединенные Штаты активно не задействованы. Такими хищными государствами являются Россия, Китай и Иран, которые укрепляют свой суверенитет за счет других».

Утверждение кандидатуры Джеймса Меттиса за Конгрессом, и для этого нужно еще внести изменения в законодательство, ведь министром обороны США может быть или гражданский, или бывший военный, который уволился со службы минимум семь лет назад (Джейм Маттис ушел с должности в 2013-м). Такую процедуру в США применяли лишь раз, когда 66 лет назад Пентагон возглавил генерал Джордж Маршалл.

О том, как такое назначение может повлиять на Россию и ее отношения с США, и чем это полезно для Украины, корреспондент «World News» пообщался с экспертами.

Владимир Гулима, руководитель Центра исследования проблем регионального и международного сотрудничества»:

Сказать хорошо это или плохо – мы пока не можем, потому что мы не слышали совершенстве программы новоизбранного президента: куда он будет вести страну, как он будет строить геополитику, как он будет позиционировать себя в мире.

Надо понимать, что государственная машина – она везде государственная машина. И государственный чиновник будет всегда выполнять то, что ему будет приказывать руководитель, в данном смысле президент. Но мы уже сейчас видим, что Конгресс США утвердил бюджет на следующий год. И мы там видим выделение помощи украинском войске. Я так думаю, что в целом, в стратегическом смысле, вряд ли имеет что-то поменяться. Украина не должна остаться без поддержки США. Однако какой она будет, это будет целиком зависеть от ситуации внутри Украины.

Уже сам факт (что такого человека предлагают на должность министра обороны) указывает на то, что назначение может таки состояться. Это в известной мере дает основания для размышлений, для прогнозов, но четко утверждать пока ничего не могу.

Алексей Арестович, военный эксперт:

Здесь все достаточно очевидно, потому что он принципиальный последователь того, что Россия – враг. И политика, которую он проводит, напрямую защищает интересы США. Он морской пехотинец. А морская пехота – это чрезвычайно агрессивные люди. Их как бойцовских собак держат. Они как бульдоги – вцепились и не отпускают. Поэтому, я думаю, что он будет последовательно проводить политику, которая называется «давать по рукам». Или будут использовать Россию, там, где им нужно. Например, против ІДІЛу. Для того, чтобы Россия и ІДІЛ взаимно ослабляли друг друга. Американцы здесь выступают в роли «разделять и властвовать», как Римская Империя. Там соответствующий сейчас глава ЦРУ, которого Трамп предложил и советник по национальной безопасности.

Я думаю, что Америка вернется к очень агрессивной политики, которая где-то будет напоминать времена Рейгана. Россию провозгласят чем-то вроде «империи зла» и начнут огромную стратегическую политику по «войне» с ней.

Что сейчас является для Запада основной проблемой? Это их нежелание признавать Россию врагом. То есть то, что она и против них воюет. Как только они смогут признать это, то сразу все военные действия, которые проводит Россия и в Украине, и в Сирии, закончатся. Они накинут удавку ей на шею и задушат. То есть, мы ожидаем возвращения времен Рейгана, но с поправкой на нынешние времена, нынешние изменения в стратегической обстановке.

Для нас это будет положительно, но надо понимать, что нулевая толерантность будет не только в России, но и до наших коррупционеров.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*