Сергей Тупальский о перспективах таможни и ЭТД на ближайшее время

Тупальский Сергей Тупальский Сергей

Как рассказал накануне и.о. Киевской городской таможни Государственной фискальной службы Украины Сергей Тупальский, таможня с августа 2016 года вступила на новый этап своего развития. В середине августа текущего года состоялась презентация программной системы, которая позволяет осуществлять таможенный контроль в автоматическом режиме.

Данная система работает по принципу «единого окна» и состоит из трех составляющих: АРМ (автоматизированное рабочее место сотрудника таможенной службы), автоматизированной системы, принимающей и рассылающей сообщения, документы, и, собственно, модульного web-интерфейса для работы соседних служб (просмотр сообщений, внесение решений о результате проверки груза, установка отметок о проведенном таможенном контроле), — отметил Тупальский Сергей.

Защита экономики Украины путем реформации таможни: поиск верного решения

Последние 8 лет мы то и дело слышим об экономическом кризисе. Хотя, если вдуматься, с первого дня независимости Украины экономическая ситуация в нашей стране была довольно зыбкой. Изначально, после развала СССР, молодой стране досталась расшатанная экономика, отсутствие казны, общая политическая нестабильность, — отмечает Сергей Тупальский.

Сергей Тупальский

Сергей Тупальский

Как поведал в своем рассказе о текущих изменениях в деятельности вверенного ему ведомства Сергей Тупальский, таможня, не только по Киеву, но и на региональных постах, переходит на автоматизированное обслуживание по принципу «Единого окна». По данному бизнес-процессу создано специальное программное обеспечение, которое сводит в одну систему данные с автоматизированных рабочих мест таможенников, собирает отсканированные документы от владельцев грузов, пересекающих границу Украины (импорт, экспорт, транзит), организует коммуникацию между таможней и соседними контролирующими службами ВЭД. Внедренная в августе 2016 года система «Единое окно» полностью видоизменила взаимоотношения между таможней и грузополучателями – выгоду получили обе стороны.

Коррукция среди таможенников

Но, как утверждает Сергей Тупальский, коррупция среди сотрудников таможни, неизменно присутствующая в этих преступных схемах, успешно подавляется реформаторскими силами. Деятельность подобных центров успешно разоблачается, например, в Киеве и Харькове удалось прекратить существование нескольких незаконных организаций. Их незаконные манипуляции с таможенными затратами существенным образом мешали успешному развитию экономики Украины, ведь бюджет ежемесячно недополучал миллионы гривень, которые могли пойти на социальные затраты, развитие, строительство и другие нужды молодого украинского государства.

Тупальский Сергей

Тупальский Сергей

Однако, не стоит во всем винить только одну таможню. По мнению Сергея Тупальского, бизнес, если почувствует больше возможностей для выгодной внешнеэкономической деятельности, неизменно захочет выйти «из тени». Только осознание того, что все готовы жить и работать в рамках правового поля, способно пойти на пользу Украине и всем нам.

Детали по ссылке.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*