Кабмин продлил карантин до 11 мая: о перспективах и условиях пандемии в Украине премьер-министр Шмыгаль дал интервью

Фото: liga.net

Границы Украины начнут открываться через 30 дней после Европы.

Сегодня, 22 апреля, Кабинет министров Украины продлил общенациональный карантин до 11 мая. Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в своем Telegram-канале.

До этого премьер-министр в интервью «РБК-Украина»
рассказал о перспективах и условиях карантина и пандемии коронавируса в Украине. Не на все вопросы сегодня есть ответы, но некоторые из них можно найти в материале TK Media.

Хотя карантин продлили до 11 мая, Украина и мир будут испытывать определенные ограничения в течение следующих 2 лет. Пока Украина идет по позитивному сценарию. После 12 мая могут быть небольшие ослабления, но точно не заработают рестораны и метро.

Сегодня в стране 400 тыс официальных безработных, но
правительство оценивает этот показатель в 2 млн человек, которые «или потеряли
работу, или находятся во временных вынужденных отпусках, или это так называемая
скрытая безработица». В Кабмине уже работают над программами создания новых
рабочих мест.

Планируется создать 500 тыс рабочих мест в инфраструктурной и коммунальной сферах с небольшими зарплатами по 6-8 тыс грн. По словам премьер-министра, 16 тыс грн на обычную семью из 2 родителей и 2 детей «достаточно, чтобы питаться». Он уточнил, что «мы говорим сугубо о заработке, чтобы элементарно прожить», на одежду и другие предметы быта этих денег не хватит.

Транспорт будет запускать поэтапно: городской — междугородний
— межобластной. Границы Украины начнут открываться через 30 дней после Европы.

Премьер-министр верит, что народные депутаты поддержат так называемый «антиколомойский» закон, который является условием МВФ для выдачи кредита Украине. 

Денис Шмыгаль
премьер-министр Украины

На сегодняшний день МВФ подтверждает все свои намерения — это кредитная программа в объеме 8 млрд долларов. Это первый транш в 2 млрд долларов, но это транш прямо в бюджет Украины, для поддержки борьбы с коронавирусом. Пока единственный барьер — это принятие так называемого банковского закона. Надеюсь, что за неделю-полторы этот барьер будет преодолен. <…> У нас не стоит сегодня вопрос относительно самих денег МВФ. Стоит вопрос доверия международных инвесторов. То есть, если мы не идем на сотрудничество с МВФ, это будет означать плохой сигнал для всех. Это, скорее всего, повлечет отток из украинских ценных бумаг, повлечет за собой резкие колебания на курсовом рынке, на рынке капиталов, пошатнет банковскую систему. Пережить-то мы переживем, но вопрос — как переживем. И самое главное, сколько времени экономика будет восстанавливаться.

У правительства есть четкий план выхода из карантина в 5 этапов. Для его начала есть два условия:

  • в течение 10 дней процент новых случаев заболевания в Украине не меняется или колеблется в пределах 5%
  • больницы заполнены с пациентами с COVID-19 менее чем на 50%
  • По расчетам Кабмина, так называемый «День К» должен наступить 12 мая. К этому времени планируется увеличить число тестирований, улучшить обеспечение больниц и медиков, ввести систему электронного контроля за самоизоляцией.

    Карта распространения коронавируса в Украине (обновляется в режиме реального времени)

    Источник: TK.Media

    Leave a comment

    Your email address will not be published.


    *