Мэр Ивано-Франковска призвал «упаковать и вывезти» ромов. После «обеспокоенности» США ему пришлось извиняться

Руслан Марцинкив. Фото: 24tv.ua

Марцинкив не считает, что его действия несли дискриминационный характер.

Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив извинился за скандальное высказывание о ромах. Свое заявление, когда он поручил «упаковать» и вывезти ромов из города на Закарпатье, он объяснил в эфире местной радиостанции «Західний полюс«. 

«Никакой дискриминации я не вижу в этом. Речь шла о конкретных лицах, которые уже долгое время, больше месяца не придерживались карантина… Приставали к людям, требовали деньги, были без масок, без перчаток. Более того, проживали в нашем Привокзальном сквере. Это при том, что постановление Кабмина четко запрещает не только проживать в скверах, но гулять в скверах и собираться больше двух человек в одном месте. Это неоднократные факты,» — пояснил Марцинкив.

Вскоре посольство США в Украине выразило свое беспокойство касательно дискриминации и преследования ромов мэром Ивано-Франковска.

We are deeply concerned by reports of discrimination and harassment of Roma individuals by the mayor of Ivano-Frankivsk city. We urge Ukrainian officials to speak out against intolerance and to ensure the protection of human rights.

— U.S. Embassy Kyiv (@USEmbassyKyiv) April 22, 2020

В эфире радио мэр Ивано-Франковска попросил прощения за свои слова на совещании, когда он спрашивал у правоохранителей почему они не «упаковали» и не вывезли ромов из города.

«На оперативном совещании, посвященном преодолению коронавируса, возможно, несколько моих слов были эмоциональным, я здесь прошу прощения», — сказал Марцинкив.

По словам мэра, полиция сама обратилась к нему с просьбой предоставить транспорт для ромов, которые прописаны в Иршавском и Свалявском районах Закарпатской области. Это нужно было для того, чтобы доставить их домой, поскольку ни один общественный транспорт сейчас не ездит. 

21 апреля на еженедельном совещании Марцинкив возмутился, почему цыгане до сих пор в Ивано-Франковске, хотя он давал поручение правоохранителям вывезти их из города. Мэр поручил решить этот вопрос до вторника и посоветовал правоохранителям «паковать» ромов, если они не хотят ехать добровольно.

По факту высказывания мэра полиция открыла уголовное производство по ст. 161 УК — нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам.

Источник: TK.Media

Leave a comment

Your email address will not be published.


*