Оценка воздействия на окружающую среду: неправильное обращение с отходами имеет самые негативные последствия

неправильное обращение с отходами

Обращение с отходами – проблема, остро стоящая в цивилизованном мире.

Украина не первый год находится в поиске эффективных решений данного вопроса, поскольку в нашей стране данная сфера требует немедленных качественных преобразований. Оценка воздействия на окружающую среду на этом фоне крайне важна Это касается практически всех видов управления отходами, такими как учёт и контроль образования и накопления отходов, их минимизация, хранение, утилизация, переработка и др.

Гармонизации с нормами европейского права требует и отечественная нормативно-правовая база в области обращения с отходами. Работа в этом направлении продолжается.

Например, Министерство экологии и природных ресурсов презентовало проект стратегии обращения с отходами, которая станет основой для разработки регуляторной базы в данной сфере. Замглавы Минэкологии по вопросам евроинтеграции Николай Кузьо заявил о том, что «целью стратегии является согласование национальной политики и построение плана в сфере обращения с отходами, что позволит направить отрасль в соответствие с европейскими принципами».

Оценка воздействия на окружающую среду: неправильное обращение с отходами

Как сообщает пресс-служба Минэкологии к разработке стратегии присоединились Министерство экономического развития и торговли Украины, Министерство регионального развития, строительства и жилищно — коммунального хозяйства Украины, немецкая федеральная компания Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ), которая реализует Программу поддержки зеленой модернизации украинской экономики, и Европейский банк реконструкции и развития в части поддержки инвестиций в систему устойчивого управления твердыми бытовыми отходами.

неправильное обращение с отходами

неправильное обращение с отходами

Также в этом контексте важно отметить недавнее подписание соглашения между Министерством экологии и природных ресурсов Украины и Министерством охраны окружающей среды Литвы. Оно направлено на усиление сотрудничества в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, а также взаимодействия сторон с целью решения региональных и глобальных экологических проблем.
Одна из самых сложных проблем, стоящих перед Украиной это устаревшие технологии и частые нарушения законодательства регулирующего данную сферу. И тут необходима профессиональная оценка воздействия на окружающую среду, — рассказали в компании «Проектно-экологический консалтинг». Сегодня уже настал тот момент, когда каждый должен отдавать себе отчет в том, что неправильное обращение с отходами имеет наибольшие негативные последствия для окружающей среды, которые мы почувствуем на себе не через года, а уже завтра.

Оценка воздействия неправильного обращения с отходами и угроза для окружающей среды?

Конечно, основная роль в решении критической ситуации по обращению отходов принадлежит государству. Однако, субъекты предпринимательской деятельности также должны со всей ответственностью подходить к данному вопросу, а именно уделять максимальное внимание разработке научно-технической документации и соблюдению законодательства в этой сфере. Эксперты компании «Проектно-экологический консалтинг» отмечают, что во избежание проблем юридическим лицам стоит обращаться к специалистам, которые эффективно сочетая современные технологии и экологические стандарты, а также имея значительный опыт работы быстро и качественно решат разносторонние вопросы современного предприятия в сфере экологии.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*