В Испании не было «нулевого пациента» коронавируса — исследование

Фото: rg.ru

Изначально группа людей заразилась в других странах в феврале и затем приехала в Испанию.

Команда ученых из Института здоровья Карлоса III в Мадриде провела исследование, в котором выяснила, что в Испании не было «нулевого пациента». Скорее верна теория о группе людей, которые заразились коронавирусом в других странах в течение февраля, а затем приехали в страну. Об этом сообщает El Pais.

Ученые проанализировали 28 первых вирусных геномов, выявленных в Испании, благодаря чему смогли обнаружить 15 путей распространения. Первые 3 генома семейства S, которые обнаружили в стране, взяты из образцов 26 и 27 февраля в Валенсии. За неделю до этого 2,5 тыс футбольных фанатов отправились в Милан, чтобы посмотреть матч «Аталанта-Валенсия».

Однако генетический анализ показал, что коронавирусы этого семейства циркулировали по Испании раньше — примерно с 14 февраля. Другая группа из Мадрида указала, что семейство G находилось в Испании с 18 февраля.

Специфическая ветвь вируса продолжилась из Испании в 6 других стран. Один из вирусологов подчеркнул: «В Испании не было нулевого пациента. Нулевого пациента нет, когда эпидемия уже настолько распространена».

Генетик из Валенсии подытожил: «Основываясь на информации, которую мы имеем сегодня, мы считаем, что в Испании было не менее 15 различных путей распространения. Это нечто похожее на то, что произошло в других странах, таких как США и Исландия, где также были обнаружены множественные случаи вируса».

Карта распространения коронавируса в Украине (обновляется в режиме реального времени)

Источник: TK.Media

Leave a comment

Your email address will not be published.


*