Католическое Рождество: украинцы рассказали, стоит ли делать выходной

Рождество

Вчера, 25 декабря, мир отмечал большой христианский праздник – Католическое Рождество. Это воспоминание о чуде рождения в Вифлееме Сына Божьего Иисуса Христа. Кроме того, это официальный государственный праздник и выходной день в более чем ста странах всего мира.

В Украине насчитывается около 11 000 религиозных католических и протестантских общин, что составляет 30% от всех религиозных организаций Украины, которые празднуют Рождество Христово по Григорианскому календарю. Так что 24 народных депутата от разных партий зарегистрировали законопроект об установлении 25 декабря, когда католики всего мира отмечают Рождество, выходным днем.

«World News» поинтересовался у украинцев, как они относятся к такой инициативе, считают ее правильной и целесообразной.

Катя и Андрей:
«Думаю, стоит, поскольку много у нас католиков. И Костел у нас в Луцке есть, люди ходят. Это же большой праздник».

Даша:
«Каждый человек имеет право на выбор собственной веры. И я считаю, что если некоторые люди не работают в воскресенье или в субботу через веру, то почему бы не устроить для них выходной. Возможно, это привлечет внимание людей, которые вообще не являются верующими, возможно, им это понравится и они найдут для себя что-то новое».

Андрей:
«На уровне Украины, пожалуй, нет столько католиков. Думаю, нет смысла. У нас и так народ отдыхает больше, чем работает».

Антон:
«Празднование Рождества и внедрение 25 декабря выходным днем в Украине я поддерживал всегда. Немало людей, которые принадлежат к православной вере, считают это нецелесообразным и жалуются, что такими нововведениями государство пренебрегает их духовными ценностями. К тому же последние несколько лет мои знакомые-православные соглашаются, что есть веские причины для переноса празднования Рождества на одну дату. Основная причина – пост, который в христианском мире является подготовкой и очисткой перед празднования Рождества Христова. Пост заключается не только в ограничении еды, но и в отказе от всевозможных развлечений. Но Новый год для многих православных вносит свои коррективы. Алкоголь, разнообразные блюда, новогодние забавы делают время поста нелогичным.

Сделать 25 декабря выходным днем считаю вполне целесообразно. Католики в Украине могут получить полноценный выходной перед Новым годом, потом отдыхать 1-2 января, а дальше все будут работать в нормальном режиме. Лично для меня было неудобно выходить на работу на два дня, а потом снова идти на отдых. Скажу честно, те дни не были бы эффективными в работе».

Leave a comment

Your email address will not be published.


*