Андрей Волокитин: Не все топовые гроссмейстеры хотят соревноваться на чемпионате Украины

Андрей Волокитин

На чемпионате Украины по шахматам сменился чемпион. Прошлогодний победитель соревнований Андрей Волокитин в этот раз занял лишь шестое место.

Уверенную победу сенсационно одержал львовянин Михаил Алексеенко, который показал прекрасный результат для турниров такого высокого уровня – 8 очков из 11-ти возможных. Для сравнения, для победы в прошлом году в чемпионате Украины Андрею Волокитину хватило 7 очков.

О неудачном старте в Ровно Волокитин рассказал эксклюзивно для «World News».

Андрей, как прокомментируете свое выступление на чемпионате Украины?

Начал хорошо. Но в 8-9 турах произошла катастрофа, я проиграл. Если бы не слабая игра во второй половине турнира, имел реальные шансы защитить титул чемпиона украины. А так, я споткнулся. В 8-м туре думал завершить партию вничью, но просчитался. В следующем туре играл с будущим победителем соревнований – Михаилом Алексеенко. Уже в самом начале сделал опрометчивый ход конем и подставился. Позиция стала безнадежной. То есть, за один ход проиграл всю партию.

Победа на чемпионате Украины Михаила Алексеенко является сенсацией?

По крайней мере, неожиданностью точно ее можно назвать. Думаю, не только для меня.

Все сильнейшие шахматисты Украины соревновались на турнире?

Не было Павла Ельянова, Василия Иванчука, Руслана Пономарева, Юрия Криворучко.

Отсутствие такого количества сильных шахматистов является признаком потери престижности чемпионата Украины?

В Украине продолжается экономический кризис, это сказалось на нашем виде спорта. Призовые за победу на чемпионате Украины уменьшились, поэтому не все топовые гроссмейстеры изъявляют желание соревноваться на этом турнире.

Каковы ваши дальнейшие планы?

Именно сейчас пакую чемоданы, собираюсь в Катар на чемпионат мира по быстрым шахматам. Турнир стартует 26 декабря. В Катаре такие соревнования проводятся последние три года. Шахматы там сейчас на подъеме.

В Катаре, видимо, кризис не ощутим…

Да, действительно. Шейхи спонсируют этот турнир, поэтому с финансированием никаких проблем не имеет. Катар – маленькая страна, на ее территории находятся большие запасы нефти и газа. Поэтому, страна очень богатая.

Сам Катар вам понравился?

К сожалению, времени на посещение туристических мест у меня не было. Отель, в котором жил, замечательный. Сервис на высшем уровне. Вообще, Катар мне напоминает Арабские эмираты.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*